Новости партнеров
Общество

Страницы страдного пути

04.08.2008 17:37|ПсковКомментариев: 0

1 августа в галерее «Герцена, 6» открылась выставка, посвященная 70-летию священника Павла Адельгейма

Отец Павел широко известен за пределами Пскова и России как пастырь, проповедник, богослов, церковный публицист, его труды и проповеди изданы в странах Европы и Америки, его почитают высоким именем исповедника Православия. Выставка подготовлена трудами учителей и родителей учеников Православной школы Регентов при храме святых Жен Мироносиц, прежде всего, Э.В. Срогиниене, Л.Г. Голубковой и Ф.П. Чермных, и, конечно, стараниями директора галереи Елены Растопчиной и ее сотрудников. Широкая, с тщанием и любовью составленная фотолетопись предстала на редкость впечатляющей картиной жизни пастыря, которого не обошла стороной ни одна из бед и радостей последнего многострадального века нашей истории.

Репрессирован в третьем поколении, - так можно сказать об отце Павле. Дед, Павел Бернардович Адельгейм, расстрелян в 1937-м, - дата говорит сама за себя. А вот перед нами фотография отца и сына, год 1940-й: молодой, красивый талантливый человек смотрит на двухлетнего мальчика. Им бы жить, да жить и радоваться жизни. Но каждому уготован свой крестный путь. Отца, Анатолия Павловича, расстреляют в 42-м по скорбно-памятной 58 статье. Арестуют мать, с которой сын, поначалу отправленный в детский дом, встретится уже подростком в ссыльном Актау под Карагандой. А в 69-м и сам священник будет арестован по «антисоветской» статье, а по сути – за исповедование веры Христовой – за строительство храма в городе Каган в Узбекистане, и проведет три года в тюрьме и лагере, из которого вернется инвалидом.

В Каган, как в святую Мекку,

Из тюрьмы, где три года чах,

Придет одноногий калека

С холщовым мешком на плечах.

И, грудью вдыхая свободу,

Обнимет жену и детей.

И слухи пойдут по народу:

Вернулся в свой храм иерей. /Из стихов о. Павла, 1972 г./

Потом, конечно, всех реабилитируют, но жизнь будет уже иной.

Провиденческой стала встреча в Караганде отрока Павла со священником, старцем Севастианом, ныне прославленным Церковью святым (его мы тоже увидим на фотографии). Именно тесное с ним общение, исхоженные плечом к плечу дороги по огромному приходу указали жизненный путь: «Тогда у меня и возникло совершенно четкое убеждение, что это мой путь: я хотел быть священником и никем больше себя не представлял», - вспоминает о. Павел. Конечно, жизнь отца Павла заслуживает подробного исследования и осмысления в контексте истории государства и русской Церкви. Нет сомнения, что такое исследование, с анализом причинно-следственных связей всего, что пришлось и приходится преодолевать отцу Павлу, обязательно появится. И будут там разные лица и персонажи, часто далеко не положительные. Но среди первых наставников и живых примеров стояния за Правду – святой старец Севастиан, архимандрит Борис Холчев, архиепископ Ермоген Голубев.

За страницей страницу раскрывает выставка пройденный путь. Год 1976-й, приезд в Псков. Служение в Свято-Троицком соборе, в Дмитриевской церкви, в храме св. апостола Матфея в Писковичах. Поворотный 1988-й, год 1000-летия крещения Руси. Общественность Пскова выдвигает о. Павла кандидатом в депутаты Верховного совета СССР, того самого, в который были избраны тогда митрополит Ленинградский, а теперь святейший Патриарх всея Руси Алексий II, другие члены Священного Синода, многие священники. Тогда же начаты хлопоты по началу богослужения в церкви святых Жен Мироносиц, первого их нововозвращенных псковских храмов. Первая служба (после 55-летнего перерыва!) состоялась на Радоницу 9 мая 89-го года: на фотографиях видно огромное, заполнившее все прилегающие проходы на Мироносицком кладбище, скопление молитвенно стоящих людей. Видно и бедственное состояние храма, колокольни. О здании, где теперь созданная о. Павлом 16 лет назад школа Регентов, и говорить нечего: на его месте едва заметный в буйном кустарнике фундамент. Видно, батюшке на роду написано строить и восстанавливать. Уже четверть века я, непосредственный свидетель его деяний, поражаюсь неиссякаемой энергии, что дает ему Господь, - «невозможное человекам возможно Богу». Вот он у истоков восстановления Крыпецкой обители вместе с ее настоятелем отцом Дамаскиным. А вот фотография дивной деревянной церкви святого целителя Пантелеймона, построенной им на территории областной Психиатрической больницы в Богданово. А на этом снимке – первые воспитанники еще одного детища батюшки – приюта для сирот-инвалидов, созданного им в начале 90-х при храме в Писковичах.

Но никакие фотографии не передадут особого, возвышенно-сосредоточенного строя богослужения, дара пастырской проповеди отца Павла, умения утешить страждущего, наставить заблудшего, утолить жаждущего слова Божия. Открытие выставки превратилось в поток признательности и любви к священнику, встреча с которым стала определяющей в жизни многих и многих людей, обращенных через него к Церкви Христовой. Говорили председатель Псковского регионального отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева, профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Анатолий Осницкий, многолетний регент в приходах отца Павла Александр Закревский, преподаватель Вольного института Вера Шулакова, говорили учителя, ученики и просто прихожане. Говорил и писатель Валентин Курбатов, чье слово, глубокое по мысли и образности, всегда умеет отделить зерна от плевел и обозначить главное:

-  …Каждый раз, когда отец Павел стоит перед престолом, они все стоят за ним – стоит расстрелянный дед, стоит расстрелянный отец, стоят другие – и не дают сказать это скороспелою проговоркою, как говорит обыкновенно священство, отговаривая службу торопясь. Они все требуют небесного заступничества. И мы всякий раз чувствуем, как высоко и строго русское Православие, как мучительно и как страшно оно оплачено. Может быть, это самое высокое и есть, когда приходишь и слышишь натяжение этой мучительной струны русской жизни, русской культуры и русской традиции, - этого предстояния перед Царствием Небесным, предстояния, образцом которого является отец Павел и в котором есть твердость, ясность, глубина, сила и страшная даль русской традиции. И хочется как-то остановить отца Павла, чтобы не было так страдательно, но, видно, по другому нельзя… И я тоже прошу благословения у батюшки и больше ничего, потому что я чувствую настоящую силу и власть этого благословения. Храни вас Господь!

Виктор ЯКОВЛЕВ

P.S. Выставка продлится до 15 августа

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.