Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Престольный праздник отметили в храме святых Бориса и Глеба в Вышгородке (Пыталовский район)

06.08.2008 17:41 ПЛН, Псков

Крестный ход в память о благоверных Борисе и Глебе прошел в Борисоглебском храме в селе Вышгородок Пыталовского района. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил настоятель храма Александр Рясинский.

Он также рассказал, что в честь престольного праздника в храме была отслужена Божественная Литургия, а также состоялся водосвятный молебен.

Сегодня, 6 августа, православные почитают мучеников благоверных Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида, которых христиане называют страстотерпцами. Их считают первыми русскими святыми, канонизированными церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.

Борис и Глеб были вероломно убиты по приказу их старшего брата Святополка. Русская Православная Церковь канонизировала братьев, так как считает, что жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви.

Борисоглебский храм в Вышгородке большой, торжественный, даже пышный в своей архитектуре. Впервые он упоминается под 1427 годом, когда Вышгородок был крепостью-пригородом в защите Пскова от Ливонского ордена. В том столетии первый Борисоглебский храм и был сожжен неприятелем. Нынешний храм во имя святых братьев-страстотерпцев был построен в 1891 году на средства островского помещика Владимира Алексеевича Изъединова с помощью прихожан, рядом с храмом - погост. Храмовые праздники - дни памяти святых Бориса и Глеба и Казанской иконы Божией Матери.

В народном календаре 6 августа - Борис и Глеб Летние. У этих святых на Руси есть предназначения. Одно - сеять хлеб в мае, а другое - оповещать всех, что он поспел в августе. Однако в этот день часто бывают сильные грозы, поэтому крестьяне в старину говаривали: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», - и в поле старались не выезжать. Крестьяне верили, что в этот день убирать сено, возить хлеб с полей нельзя, так как можно накликать молнию и пожар. Соломой от сжатого на Бориса и Глеба урожая хаты не крыли, так как верили, что такую крышу или ветер снесет или сожжет молния. В этот день может случиться либо жара и зерно высыплется, либо большой дождь и оно прорастет, поэтому сжатый хлеб до этого дня еще нельзя считать своим.

Среднесуточная температура воздуха в это время порой опускается ниже 15 градусов, поэтому приходит пора сбора черемухи и заготовки березовых веников. С этого же дня и по 12 августа на Руси справляли «калинники-малинники» - пекли пироги с ягодами. «Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь. А малину попробуешь - хмельной от любви станешь», - верили в старину.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30