Новости партнеров
Общество

Терпение и любовь помогут священникам вернуть из музеев церковные предметы - Георгий Василевич

07.08.2008 16:48|ПсковКомментариев: 0

Есть целый ряд предметов, которые могут быть возвращены в обиход церкви и это произойдет, но здесь необходимо то, на чем держится церковь - терпение и любовь. Об этом ИА «Росбалт-Север» заявил директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское», член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Георгий Василевич.

На прошедшем в «Росбалте» круглом столе «Надо ли строить заборы между музеями и храмами?» протоиерей Георгий Митрофанов заявил о том, что в России не хватает правовых норм, регулирующих отношения музеев и церкви, в частности, закона о реституции, поскольку собственность церкви, которая складывалась из пожертвований верующих, а потом историческими путями попала в музеи, до сих пор не возвращена истинным хозяевам. «Сегодня музеи пухнут от богатств, отнятых у церкви. А ведь отнятое надо возвращать», - сказал священник.

В ответ на это Василевич привел в пример свой музей, который в конце 1980-х - начале 1990-х выступил инициатором передачи церковных зданий монастырям: в 1992 году Святогорский Успенский монастырь был возвращен в ведение Псковской епархии. Он рассказал также, что если бы не работа музейщиков во время войны, Успенского собора у Святогорского монастыря не было бы.

«По пути возвращения монастырей в свои старые границы, по пути взаимодействия с церковью идет большинство музеев, просто потому, что мы, как люди верующие, хотим увидеть в лице служителей церкви людей более святых, чем видим мы, людей, которые способны поддерживать духовность», - подчеркнул Василевич.

По его мнению, неправомерно ставить вопрос о реституциях: «Мы - граждане одной страны и что бы в нашей стране не происходило, история доказывает, что силой любить не заставишь, мы неоднократно проходили это на собственном опыте и, полагаю, что было бы грубой ошибкой решать вопрос таким образом».

Собеседник агентства заметил, что в нашей истории есть замечательные примеры, когда лучшие из священнослужителей не силой, а добротой и любовью смогли основать монастыри, слава которых жива до сих пор и будет жить. По его словам, любое насилие является грубейшей ошибкой и может лишь оттолкнуть людей от церкви.

«Можно только порадоваться, что на протяжении достаточно тяжелого времени для церкви, когда она подвергалась гонениям, нашлись специалисты, люди, которые спасли и сохранили церковные ценности, - сказал Василевич. - Полагаю, что церковь должна уважать их труд, этим можно гордиться, и есть священнослужители, которые считают, что музейщики совершили подвиг».

Директор музея также отметил, что есть музейные святыни, которые должны быть более доступны верующим и привел пример Владимирскую икону, находящуюся сейчас в церкви Николы в Толмачах (храме-музее, что при Третьяковской галере), и в данном случае музей активно поддерживает возможность живого общения людей с иконой.

Напомним, в последнее время через СМИ представители музеев и церкви вступили в публичную дискуссию по вопросу хозяйствования в историко-культурном и природном комплексе Соловецкого архипелага. Представители РПЦ заявляют о необходимости передачи им большинства объектов на архипелаге и запрете проведения на островах светских мероприятий, таких как бардовские и джазовые фестивали, спортивные регаты и художественные выставки. Стоит отметить, что Соловки включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Росбалт-Север
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей