Общество

26 центров социального обслуживания граждан в нестационарных условиях работают в Псковской области

11.08.2008 16:04|ПсковКомментариев: 0

26 центров социального обслуживания граждан в нестационарных условиях работают в Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-центре областной администрации со ссылкой на начальника отдела социальных гарантий и нестационарного обслуживания граждан Госуправления соцразвития области Алексея Синдеева, цель их работы - предоставление социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам. Центрами оказываются услуги как социального обслуживания на дому, так и срочные социальные услуги.

Отделение соцобслуживания на дому предоставляет услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. За полгода 2008 года данным отделением было обслужено 7 198 человек. Более половины из обслуживаемых (60%) проживают в сельских населенных пунктах, отдаленных от основных объектов социально-бытового назначения. Наибольшее количество граждан, состоящих на обслуживании на дому это ветераны труда, инвалиды, лица, одиноко проживающие, люди преклонного возраста. За каждым обслуживаемым закреплен социальный работник. В сельской местности 1 соцработник обслуживает 4 человека, в городской - 8. Одиноко проживающие пожилые граждане, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, получают соцобслуживание бесплатно.

В перечень услуг входит покупка и доставка на дом продуктов питания, доставка воды, топка печей, сдача вещей в стирку, химчистку, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений и многие другие. Всего отделениями обслуживания на дому было предоставлено более 416 тысяч услуг.

В центрах имеется также отдел срочного соцобслуживания. В функции этого отдела входят такие мероприятия как обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, пострадавших вследствие пожара или других чрезвычайных ситуаций. Основные категории граждан, обслуженных отделением реабилитации и срочной социальной помощи - это инвалиды, ветераны труда, одинокие граждане и лица одиноко проживающие, малообеспеченные семьи, многодетные семьи.

За полгода такие услуги получили свыше 43 тысяч жителей области.

Подробнее об одном из направлений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов - оказании социальных услуг в нестационарных условиях читайте в разделе «Повестка дня» официального сайта Псковской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости