Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг Ниже не будет! Аренда Широкий выбор масел Будь в форме-7 Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Инаугурационная война Медведева. Александр Проханов о конфликте в Южной Осетии

12.08.2008 14:33 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей обратилась к публицисту, писателю Александру Проханову с просьбой прокомментировать события, которые последние несколько дней разворачивались вокруг Южной Осетии.

- Александр Андреевич, в чем, на Ваш взгляд, природа конфликта, разгоревшегося сейчас на Кавказе? Чем питаются его корни?

Псков

- У этого конфликта давние, глубинные корни. Они связаны с распадом Советского Союза, с разрушением исторически твердых геополитических образований, которые сложились в недрах Красной Советской империи. Там на Кавказе трещина прошла между собственно Россией и Грузией и еще одна – между Абхазией, Южной Осетией и, если помните, Аджарией. Вот это глубинное значение драмы распавшихся территорий. На этот конфликт наложились более поздние по времени.

Во-первых, стремление грузинских руководителей, начиная еще с Гамсахурдии и Шеварднадзе, вернуть в состав, как они полагали, традиционных латифундий отпавшие территории. Отчасти им это удалось в зоне Аджарии. При Саакашвили эти тенденции усилились. Для возвращения этих территорий Саакашвили создал в короткое время ударную мощную группировку, сформированную американцами – их советниками, техникой, их технологией ведения войны. Это с одной стороны. С другой – за последнее время ожили и усилились российские державные, имперские тенденции. Только что Путин сказал, что у России на Кавказе есть и  будут свои национальные интересы, и Россия будет отстаивать их любыми средствами. Вот эти два встречных процесса: стремление Саакашвили вернуть территории в состав Грузии, и стремление России восстановить свое влияние на Кавказе, перестать отступать, - обострили этот конфликт.

За Саакашвили, конечно, стоят США. Штаты собираются принять Грузию в НАТО и таким образом почти замкнуть некое санитарное кольцо вокруг России, которое должно проходить по территориям от Кавказа до Балтики. В этом кордоне, если его закупорить, останется только одна брешь – Белоруссия, через которую Россия может соединяться с западным миром.

Такие сложные конфликты поддерживаются еще и личным конфликтом Саакашвили и Путина. Это два лидера-антипода, лидеры, которые долгое время психологически соперничают.  Саакашвили постоянно свою внутреннюю политику, свое лидерство и свою харизму явно и неявно противопоставляет путинской манере управлять страной. Таким образом, этот комплекс геополитических, военных, информационных и психологических конфликтов и создал эту драму.

- Оправданы ли действия России в Южной Осетии?

- Действия России впервые за последние 15 лет были блистательными. Они не сравнятся с ее позорными действиями во время первой Чеченской войны, и, к сожалению, противоречивыми, не до конца осмысленными - во второй Чеченской войне. В этот раз Россия действует абсолютно осмысленно, оправданно со всех точек зрения. С идеологической – Россия подтверждает свою претензию на великую державу, восстанавливая посильными средствами свое влияние и присутствие в традиционных для нее зонах. Российская Федерация действует сегодня прекрасно в военном отношении. Ничто сейчас не напоминает ту несчастную ельцинскую армию – полуразутую, полураздетую, которую громили чеченские боевики. Кроме того, у России есть прекрасно организованная информационная составляющая. Средства массовой информации направлены на проармейское, прополитическое освещение происходящих событий.

И, конечно, современная российская дипломатия. Это уже не козыревская дипломатия, это дипломатия авангардная, наступательная, о чем свидетельствуют баталии особо стойкого Чуркина в ООН. Поэтому действия России осмысленны и оправданны. Мы предъявили миру это страшное, кровавое вещественное доказательство – глумливо и беспристрастно  разрушенный город, наполненный трупами, и такой вещдок, по существу, снимает большинство аргументов западной демагогии.

- Можно ли говорить о том, что нападение Грузии на Осетию было спровоцировано Западом?

- Трудно сказать. Во всяком случае, если бы не было Америки, Грузия никогда бы не напала на Южную Осетию, потому что Грузия уже длительное время готовилась к войне. Она готовила ударные подразделения, наступательную армию, атакующих летчиков, артиллеристов, спецназ, систему разведки... Внутри, сзади грузинской группировки, как заградительный отряд, маячат Штаты.

Известно, что в грузинском генштабе работают целые подразделения американских аналитиков, которые планируют эти операции. Также от американцев  в грузинской армии  данные космической и агентурной разведки... Вся дипломатическая машина Америки, НАТО направлена на подавление российского влияния и поддержку Грузии. Поэтому, в определенном смысле, Запад, конечно, толкал Грузию на этот шаг. Хотя есть ощущение, что Саакашвили, как представляется, абсолютно параноидальный, неустойчивый психотип, подверженный маниям и фанаберии. Поэтому немалая доля вины, думаю, лежит на нем. Потому что Запад, только что посадивший в тюрьму Караджича, только что проведший усмирительные принуждения к миру Югославии, вряд ли провоцировал Саакашвили на этот страшный, кровавый удар по Цхинвали – акт истинного геноцида. Если сложить два фактора – медленное влияние Запада, направленное на милитаризацию Грузии и эту параноидальную вспышку Саакашвили, то и получим имеющийся результат.

- Какова, на Ваш взгляд, роль Украины в происходящем? Складывается впечатление, что руководители этого государства с видимым удовольствием воспользовались ситуацией, чтобы через активного посредника – Грузию – начать свое наступление на Россию...

- Роль Украины скверная. Она готовится вслед за Грузией в НАТО. Это зоны на юге России, которые  американцы избрали для своего мощнейшего воздействия. Украинское правительство не менее враждебно по отношению к нашему государству, чем правительство Грузии. Украинцы политически, информационно и морально высказывают поддержку Саакашвили, поддерживают его вооружением. Скажем, самолеты наши были сбиты переносными ракетными комплексами, которые поставляла Украина.

Танки – тоже украинского производства, выполненные по советским лицензиям. То, что мы видим у украинцев по Черноморскому флоту – это абсолютно провокационные антироссийские действия. Но, на мой взгляд, Украина достаточно сдержана в своих проявлениях, потому что Украина Ющенко не стабильна, расколота. Крым сейчас очень пристально смотрит за этими явлениями в Южной Абхазии, Осетии. Крым, в котором очень силен прорусский элемент, плюс наличие там российского флота – это очень серьезный аргумент, который может успокаивать... Те территории, где господствует партия регионов, они вовсе не хотят, чтобы украинские батальоны – добровольческие или регулярные – направились в Цхинвал.

- Александр Андреевич, как на Ваш взгляд - не судьи, но гражданина, историка, политолога, каким правителем войдет в историю грузинского народа и мировую Саакашвили? Представляется, что ему вряд ли будет уготована слава Великого Моурави...

- Я надеюсь, что происшедший конфликт будет носить локальный характер, хотя он имеет тенденцию разрастаться. Думаю, что американцы под сурдинку этого конфликта могут начать свои действия в Иране, что превратит этот район в такой хаотизированный кровавый бифштекс. Но, надеюсь, что конфликт в скором времени завершится. Наши войска выполнят свою роль, остановятся, не пойдут на Тбилиси. Это не нужно, не правомерно.

Мне кажется, они должны выдавить грузин из зоны конфликта, ну, может быть, несколько почистить там окрестности в районе Гори и Зугдиди и вернуться к границам Осетии и Абхазии. После чего политический процесс в Грузии будет предоставлен самими грузинам. Думаю, Саакашвили, спровоцировав и проиграв эту войну, станет посмешищем в глазах самих грузин. Он уйдет из политики этаким неудавшимся мини-Гитлером, мини-фюрером истерического наполнения. Думаю, Саакашвили – это травма для грузин, как, впрочем Гамсахурдия и Шеварднадзе. Роль Саакашвили в этом конфликте еще будет исследована.

- Что эта война означает для настоящего и будущего России?

- Повторяю: это первая война пятой Российской империи. Это первая осмысленная державная война, которую Россия ведет для восстановления не просто своих геополитических позиций, а для восстановления своего внутреннего образа, самоощущения как страны, у которой есть сильная власть, армия, аналитики... То есть, это война очень важна для самоощущения российского народа. Но не только. Она выявила и присутствие пятой колонны у нас. Ею неявно является и наш олигархический капитал, потому что у него все деньги на Западе, в странах НАТО, недвижимость, семьи на Западе, все интересы, ресурсы на Западе, рынки, куда они вывозят российские сырьевые ресурсы.

Внутренне олигархи страшны возможным ухудшением отношений не просто с Грузией, а Западом. Они так или иначе влияют невидимым для нас способом на наш эстеблишмент, и на Путина, и на Медведева. В частности, с Путиным связано выступление в эфире молодой Юлии Латыниной, которая является такой иерихонской трубой нашего олигархизма. Она делегирована в СМИ нашими олигархами. И она выступает с тотальными прогрузинскими сообщениями, пытаясь своими кумулятивными  снарядами пробить броню наших танков -  как всегда, с тыла. Поэтому для поствоенной ситуации, которая,надеюсь, вскоре наступит, руководство России, которое все-таки обещало нам развитие, рывок, должно прийти к идее мобилизации, к мобилизационному проекту – не сталинского, но китайского образца, который только один и обеспечит нам развитие и подавит все антинациональные силы. Я думаю, что эта война является реальной инаугурацией Медведева, который из назначенного Президента становится реальным Президентом, одержавшим эту победу.

- Насколько, по-вашему, затронет эта война интересы всех граждан России, имея ввиду не политическую, а материальную, бытовую сторону вопроса?..

- Если считать гражданами России всех осетин, которые являются российскими гражданами, то ясно, что эта война для них огромная трагедия. Она легла мощной нагрузкой и на русский бюджет, как и  всякая война. Но дело в том, что империи, большие страны – это дело затратное. Нам приходится тратить большие деньги, чтобы защищать, например, Сибирь, Дальний Восток, Приморье  и так далее. Самое экономное – это быть вассалом, малым, крохотным Люксембургом. У России другая роль. Но мне кажется, что русское общественное сознание сегодня, после этого небольшого, но триумфа, испытывает мощнейшие адреналиновые приливы. И на этом фоне наши поражения на Олимпийских играх, которые уже гарантированы нам, пройдут малоболезненно для общества.

Беседовала Наталья Туробова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Война в Южной Осетии


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31