Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Искусственный выбор, или помоги себе сам

15.08.2008 12:02 ПЛН, Псков

Как и обещали в одном из предыдущих номеров, мы продолжаем исследовать острые вопросы, связанные с обучением в высших учебных заведениях. И если в № 29 "Псковской провинции" от 24 июля с.г. мы рассказали о стоимости обучения на разных факультетах в вузах нашего города, то пришло время поговорить о том, каким образом можно получить требующуюся (или недостающую) сумму для платного обучения в банковских учреждениях Пскова.

Псков

Время от времени до нас доходит информация из столичных образовательных коридоров, что в платном высшем образовании ничего страшного нет, не попали на бюджетные места, можно, например, воспользоваться специальным кредитом на образование. И такой кредит по логике должен быть очень доступен, так как рассчитан он по преимуществу на студентов, о скудных финансовых возможностях о которых в народе ходят всевозможные анекдоты. В самом деле, что можно взять с обычного среднестатистического студента, пусть и получающего мизерную, по нынешним ценам на рынке, стипендию, а тем более, с абитуриента? В голову моментально приходит присказка о мертвом осле и его ушах…

Таким образом, уверенно взяв в руки трубку телефона и справочник, я начинаю поочередно набирать телефоны банков города Пскова. В первом, куда удалось дозвониться, мне вежливо сообщили, что образовательных кредитов не выдают. Продолжаю звонить дальше, и с удивлением слышу подобные ответы еще в четырех. На мой вопрос: «А почему не выдаете?», - отвечали, что не знают… Да и вообще, если посмотреть рекламу кредитов по телевидению и радио, то об образовательных кредитах нигде ни слова не сказано. Пытаюсь высказать свое мнение и ситуацию, объясняя, что я студент, хочу учиться, для чего и нужен кредит, но на другом конце провода меня  прерывают, и говорят, что я могу спокойно взять другой кредит, который также позволит оплатить учебу. Но я отвечаю, что меня интересует исключительно образовательный кредит, а потому вежливо прощаюсь и продолжаю перелистывать телефонный справочник.

Еще пять звонков, и в двух банках с известными брендовыми названиями  наконец-то сообщили, что предоставляют требующийся кредит. На автобусе, доезжаю до офиса банка. В отделе кредитования физических лиц встречает молодой человек, который сообщает, что с удовольствием пояснит  все интересующие моменты. Объясняю, что я  студент, обучаюсь на дневном отделении, но вот перешел на четвертый курс и захотел сразу же получить второе образование в другом институте на заочном отделении. Но обучение платное, а потому, мне нужен образовательный кредит. Консультант ответил, что как только я заключу договор с образовательным учреждением, банк сможет предоставить мне сумму в 90% от стоимости обучения, остальные 10% я должен буду заплатить сам. Однако объясняю, что являюсь безработным и денег, даже 10 процентов взять негде. Сотрудник банка уверяет, что ничего страшного в этом нет, а просто кредит будет оформлен на моих родителей. «А есть ли разница», - спрашиваю я. - в том на кого будет оформлен кредит, то есть существуют ли какие-то льготы именно для студентов, которые самостоятельно, без помощи близких, рискнули взвалить на себя бремя кредита? Сотрудник банка отрицательно качает головой. Тогда в чем же суть этого образовательного кредита? Оказывается, что изюминка существует. Все дело в том, что пока студент будет обучаться в вузе, он имеет право платить только годовой процент от той суммы, которую взял в кредит. Основной же долг он может начать погашать после того, как закончит учебу и устроится на работу. Но подвох заключается в том, что если постепенно не расплачиваться с основным долгом, то выплачивать годовой процент за все годы обучения надо будет именно от взятой суммы. Соответственно, даже устроившись на работу, студенту придется выплачивать банку те же деньги, рассчитываясь с кредитом, что он платил, еще обучаясь в вузе. Пока не начнет уменьшаться основной долг, сумма годовой выплаты будет оставаться неизменной. Тогда зачем нужна подобная отсрочка, которая позволяет разве что больше денег заплатить банку, где был взят кредит? На этот вопрос сотрудник банка, как бы между словом, замечает, что он не помнит, чтобы за время его работы в банке по Псковской области был бы взят хоть один образовательный кредит. Неужели это означает, что жители нашего города и области не обращаются в банки за средствами для погашения стоимости платного обучения в вузах? Может, эта самая стоимость не так уж и велика? Или уровень доходов у наших жителей вырос? И в первое и во второе верится с трудом. Как объясняет консультант, все на самом деле намного проще. Люди, которые обращаются в банк за образовательным кредитом, видят, что его условия не являются оптимальными для них, а потому, берут другие кредиты. К примеру, кредит на неотложные нужды. Хоть там и выше процентная ставка, но расплатиться с ним намного проще. Пообещав сотруднику банка подумать, что для меня лучше, вежливо прощаюсь и отправляюсь дальше на поиски образовательного кредита.

Переступаю порог другого банка, который предоставляет интересующую меня услугу, и узнаю, что моих двадцати лет не достаточно, чтобы взять образовательный кредит. Он, как и прочие кредиты в этом банке, выдается только с двадцати одного года. На все мои просьбы дать хотя бы консультацию по этому вопросу, слышу в ответ, что разговаривать со мной будут только при родителях. Я в недоумении пытаюсь объяснить, что вот-вот мне исполнится заветный для этого банка двадцать один год, а потому, чтобы опять сюда не возвращаться, и уж тем более не заставлять приезжать родителей, они могли бы хоть вкратце рассказать об образовательном кредите. Но все мои доводы сотрудников банка не интересуют. Что ж, еду домой и пытаюсь узнать нужную мне информацию по телефону. Однако, и там не хотят со мной разговаривать и отправляют меня к сайту банка, где, как говорит голос в трубке, имеется вся интересующая меня информация. Захожу на сайт и вижу только то, что процентная ставка по этому виду кредита выше, чем в первом банке на 7%. Но мне важно поговорить с сотрудником банка, чтобы он объяснил все, как простому человеку, неискушенному в цифрах и кредитах.  Решив попробовать в третий раз, еду в другой филиал банка. Наученный горьким опытом, говорю, что мне двадцать один год, и меня интересует кредит на образование. Мне сообщили, что образовательный кредит у них существует, но спросом не пользуется. Вместо него берут другие виды кредитов. «Но ведь там же, наверное, нет специальных условий, какие есть в образовательном кредите?», - спрашиваю я. Оказывается образовательный кредит в этом банке, в отличие от первого, не подразумевает права выплаты основного долга после того, как студент устроился на работу. Все задолженности перед банком, связанные с кредитом, студент должен будет погасить к концу обучения в вузе. Как мне поясняют, банк не является благотворительной организацией, а потому, никаких льгот не существует. Есть только общие условия для всех кредитов. И разнятся эти кредиты только годовыми процентами выплат. Конечно, еще существуют минимальные и максимальные суммы по тем или иным кредитам, но это уже не столь важно, если образовательный кредит ничем особым не отличается от других, а даже проигрывает им. 

Что же мы узнали в итоге? Да, образовательный кредит в некоторых банках России существует, да вот только не является он востребованным студентами. Спрашивается, тогда зачем он нужен? Ответ на этот вопрос мне не смогли дать ни в одном банке из тех, что я побывал. Видимо, он существует только ради того, чтобы у клиентов банка был выбор, как на большой витрине. Только получается этот выбор каким-то искусственным. А может, это вовсе только иллюзия выбора? И как бы там ни было, но абитуриент или студент и его родители, столкнутся с платным высшим образованием один на один и надеяться смогут только на свой кошелек, поскольку решить этот вопрос с помощью образовательного кредита вряд ли получится. Ведь как мы выяснили, он не только не способствует интересам студентов, но наоборот заставляет заплатить его еще больше…

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.

PS. Приглашаем студентов и их родителей, которые взяли образовательные кредиты, поделиться с нашими читателями своими эмоциями.

Газета "Псковская провинция" от 14 августа 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31