Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам На благо региона 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Это что за зверь? Или большая проблема маленьких детей

21.08.2008 09:47 ПЛН, Псков

Где отдыхают ваши дети? Дома? На улице? В специально отведенных для детского досуга местах? Ходят в различные кружки и секции?.. К сожалению, не все родители, в силу разных причин, могут позволить себе, чтобы их чада с пользой отдыхали за пределами двора, в котором живут. И тогда детская площадка по соседству с домом становится одним из вариантов организации досуга, и уже долгие десятилетия она является атрибутом детства юных поколений, в том числе и нынешнего. Кроме того, детские площадки во дворах и в парках стали признаком развитого города (а иногда даже деревни). Правда, сие встречается в наших краях довольно редко…

Псков

Не будем отрицать, в Пскове детские площадки есть, но в каком они состоянии… Нет, это не значит, что все они ужасающе выглядят или наоборот – потрясающе: есть всякие. Страшные и не очень, допустимые и вполне современные… Мы задались вопросом, есть ли в городе ведомство, занимающееся проектированием и строительством детских площадок? Оказалось, такового нет. Миссия эта возложена на плечи каждой управляющей компании (в прошлом – домоуправлений). Хотя то, что они делают, было бы правильнее назвать обустройством уже существующих площадок и оборудованием определенного участка двора специальным инвентарем. Средства идут из собственного «кармана» - на деньги самих жильцов, собранные для техобслуживания домов.

У директора ОАО УО «Микрорайон №5» города Пскова Нины Тихоновой мы поинтересовались, что у них делается для обустройства детских площадок. Большинство работ проводятся в весенние месяцы, когда ведется подготовка дворов к летнему периоду: ремонтируются и красятся качели, в песочницы по необходимости завозится свежий песок. Однако далеко не все жильцы рады, что домоуправление возможными силами пытается обустроить дворовую территорию.

- Многие жильцы против качелей, песочниц, некоторые даже просят убрать скамейки около подъездов. А то и сами выламывают, - поделилась Нина Алексеевна.

Оказалось, причиной такого неприятия служат вечерние и ночные гуляния молодежи (чаще всего без распития алкогольных напитков они не обходятся), которые «дислоцируются» на этих самых скамейках и детских площадках. Как пример, Нина Алексеевна привела двор Октябрьского проспекта, 15.

- Ни одного доброго слова мы не услышали, только нарекания. Постоянно скандалы. Часть оборудования даже пришлось отдать детскому садику на Музейном переулке, - сетует наша собеседница. Выходит, коэффициент полезного действия от усилий и стараний сотрудников домоуправлений не всегда с благодарностью принимается жителями домов.

С площадками, находящимися на уже давно существующих территориях, все понятно – за них отвечает управляющая компания. А будут ли площадки у стремительно строящихся домов? На этот вопрос мы попытались найти ответ в нескольких ведомствах.

В «Псковгражданпроекте» нас обрадовали, сообщив о том, что детская площадка при проектировании домов в новых микрорайонах – непременный атрибут дворовой территории.

- Строительство детских площадок предусмотрено генеральным планом застройки. Существуют строительные нормы и правила (СНиП), где под номером 2.07.01-89 года, говорится о планировке и застройке городских и сельских поселений, - рассказал главный инженер организации Владимир Никитин.

А вот в творческой архитектурно-проектной мастерской «Псковарх-проект-М» нас «удивили», сказав, что строительство детских площадок не является обязательным пунктом при благоустройстве дворовой территории. Казалось бы, существуют те самые СНиПы, которым и надо следовать… Где же скрывается истина? Может быть, не все градостроители знают правила?

Мы нашли указанные строительные нормы и правила под номером 2.07.01-89 года. Этот СНиП называется «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». В подразделе «Ландшафтно-рекреационная территория. Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство» есть небольшой пунктик 4.5. - процитируем его дословно: «В крупнейших, крупных и больших городах наряду с парками городского и районного значения необходимо предусматривать специализированные - детские, спортивные, выставочные, зоологические и другие парки, ботанические сады, размеры которых следует принимать по заданию на проектирование. Ориентировочные размеры детских парков допускается принимать из расчета 0,5 кв.м/чел., включая площадки и спортивные сооружения». Вот оно, документальное подтверждение, а слово, как известно, «топором не вырубишь» - выводы делайте сами.

 Площадки, какими бы они не были - старыми или новыми, несомненно, должны быть в первую очередь безопасными для здоровья детей. Заместитель начальника санитарного надзора Роспотребнадзора по Псковской области Жанна Брябрина подчеркнула, что песочницы, находящиеся на территории площадки, должны быть, прежде всего, чистыми. А по санитарным правилам на ночь их необходимо закрывать крышками. Другой вопрос – выполняется ли это требование… Песок в песочницах, по нормам СанПин, нуждается в замене не реже раза в год. Кроме того, на территории площадки не должно быть объектов, находящихся в неисправном состоянии. Категорически запрещается и высаживание кустарников с ядовитыми плодами, которые могут навредить здоровью малышей…

А может быть, проблема детских площадок надуманная? С этим вопросом мы решили обратиться к псковичам. Молодая мама Ирина твердо уверена, что будет очень неплохо, если площадки появятся в каждом дворе. - Представляете, как родителям будет удобно присматривать за своим чадом! Но, хочу сказать, что детская площадка – это не только песочница, в которой часто страшно оставить ребенка играть: они же ничем не огорожены, не закрыты, часто это место облюбовывают собаки и кошки. А ребенок-то маленький. Представьте, он играет ручками в этом грязном песке, а потом может потереть себе и глазки, - посетовала Ирина.

Другие, с кем нам удалось поговорить, сходятся во мнении, что детские площадки – непременный атрибут дворовой территории: «Когда мы были маленькими, то у нас во дворах были площадки, и территории для игр, и футбольные поля, и родители нас всегда видели из окон дома, потому и не волновались». «Это плохо, что площадок нет. Где гулять детям? Все дворы заставлены машинами». Другие, же наоборот, беспокоятся, что во дворах не хватает места для парковки автомобилей, а площадки – ни к чему. В интернете на Псковском городском форуме сайта Pskovonline мы обнаружили высказывание, в котором человек сравнивает эту псковскую проблему с теми условиями, что существуют в северной столице: «В Пскове проблема с детскими площадками… Я несколько лет жил в Питере, - пишет автор. - там по-другому обстоят дела. Если во дворе нет детской площадки, то на междворовых территориях в достаточных количествах они существуют, причем в приличном виде, плюс много парковых зон, где можно и с коляской прогуляться, и воздухом подышать, а в Пскове, кроме Летнего cада, Детского и Финского парков, ничего нет».

Однако Детский парк в Пскове - далеко не самый лучший вариант. Он находится в большой удаленности от микрорайонов и добираться до него с ребенком на руках или на автобусе – долго и неудобно. Да и подросшего ребенка одного в такой парк не отпустишь. Кроме того, отсутствие детских площадок для игр и занятий спортом во дворах заставляет подросших детей искать развлечения на стороне, в местах, которые могут быть для них опасны. Их может привлечь какое-нибудь недостроенное или заброшенное здание, берег реки, проезжая часть - да что угодно. Уже немало случаев, когда дети становятся калеками, а то и вовсе погибают в местах, выбранных ими для своих игр. Поэтому все же будет гораздо лучше, если ребенок свою потребность в движении и активности проявит под боком у родителей, на детской площадке. Вы согласны?

Марина ПЕТРОВА.

Фото Игоря Докучаева

Газета "Псковская провинция" от 20 августа 2008 года

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30