Сегодня: Пятница, 28 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Акция помощи «Дар Дарине» Новый ганзейский маршрут Руки вверх! Шансон Непогода нынче в моде «Жара в Scandinavia» Квартиры от муниципального застройщика Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Гинтс Серафиновичс: Восемь лет на чемоданах. Пора домой

22.08.2008 13:02 ПЛН, Псков

В ноябре 2003 года, почти 5 лет назад к исполнению обязанностей консула Латвии в Пскове приступил Гинтс Серафиновичс. За это время в отношениях между Россией и Латвией произошло много знаковых событий, а связи между Псковской областью и ее приграничной соседкой крепли день ото дня. Сам молодой консул за это время завоевал расположение к себе представителей власти, бизнеса, культуры, простых псковичей профессионализмом, обаянием и тактом, с которым он умел общаться с людьми.

Сегодня, 22 августа, у Гинтса Серафиновичса последний рабочий день в должности консула. Перед отъездом предстояло решить много организационных вопросов, но консул нашел время для разговора с нами.

- Г-н Серафиновичс, что вы можете сказать о развитии экономического сотрудничества между Латвией и Псковской областью за время вашего консульства?

- Общая граница Латвии и Псковской области позитивно отражается на взаимодействии жителей. У людей много родственных связей по ту и другую сторону границы, много бизнес-партнеров, много связей между муниципалитетами приграничных районов. В течение этих 4,5 лет отношения, сотрудничество динамично и интенсивно развивалось.

Псков

Одним из первых мероприятий, в котором я принял участие в качестве консула Латвии в Пскове, стало заседание здесь Совета делового сотрудничества России и Латвии в ноябре 2003 года. Были представительные делегации предпринимателей Латвии и Псковской обасти.

Уже тогда Латвия занимала ведущее место в объеме инвестиций в экономику Псковской области, а больше половины предприятий псковской области с участием иностранного капитала были именно с участием капитала латвийского. Все это время цифры росли – и по инвестициям, и по совместным предприятиям.

Так что экономические отношения сложились хорошие.

Мне довольно часто приходилось участвовать в визитах предпринимателей из Латвии в Псков, другие города России. Были разные делегации, маленькие и большие. В том числе и с участием нашего посла в России господина Тейкманиса. Часто делегации предпринимателей сопровождали представители крупных латвийских городов.

Были ответные дни Псковской области  в Латвии. Однажды я принимал участие в визите псковских предпринимателей в Даугавпилс, второй по величине город Латвии.

В целом, экономические связи между Псковской областью и Латвией развиваются очень  интенсивно.

- Много ли псковских предпринимателей участвуют своим капиталом в предприятиях Латвии?

- Не готов ответить статистическим  данными. Конечно, в Латвии есть инвестиции из России. В основном в крупных предприятиях. Наверняка есть инвестиции и из Псковской области. Процесс обмена инвестиций не бывает односторонним.

Об этом говорит хотя бы то, что количество виз псковским бизнесменам, в том числе и многократных, которые выдаются на основании совместных договоров о сотрудничестве, растет. Это показатель того, что многие псковские предприниматели имеют в Латвии экономический интерес.

- Какова динамика выдачи виз консульством Латвии в Пскове за четыре года?

- Количество выдаваемых виз растет у нас с каждым годом. В 2003 году мы выдали 5850 виз, в 2004 году – 6035, в 2005-м – 6760, в 2006-м – уже на тысячу больше – 8750. в прошлом году мы выдали 9200 виз. А за первое полугодие этого года – уже 5146 виз.  То есть число это непрерывно растет. При этом растет число доли многократных виз. в основном за ними обращаются те, кто имеют в Латвии родственников, деловых партнеров, водители международного транспорта. Такая же динамика в наших представительствах в Москве и Санкт-Петербурге.

- С этого года консульство Латвии в Пскове начало выдачу шенгенских виз. Судя по количеству уже выданных в этом году виз их общее число меньше не станет. Это означает, что несмотря на дополнительные требования затруднений с получением виз Латвии нет? То есть вхождение Латвии в Шенгенскую зону на их количестве никак не отразилось?

- Возможно, не отразилось, а возможно, и сильно отразилось, но с несколько другой стороны, не в затруднениях с оформлением. Те граждане России, у которых уже есть шенгенские визы, они к нам не приходят, они и так смогут въехать в Латвию. Может быть, если бы мы не присоединились к шенгенскому пространству, то они бы к нам за визой приходили, а это еще 10-20%.

То есть фактически можно говорить о росте посещений, а не стагнации или падении обращении за визами, и рост мог быть еще выше.

Кроме того, позитивно на динамике выдаче виз отразилось вступившее в прошлом году в силу соглашение между Россией  и Евросоюзом об облегченном порядке выдачи виз гражданам.

- Бывают ли случаи, что люди хотят получить шенгенскую визу в латвийском консульстве, но реальной своей целью имеют посещение другой страны Шенгенской зоны?

- Правила шенгенского соглашение требуют, чтобы человек оформлял визу представительства страны основного следования. Если человек едет, например, в Италию, несмотря на то, что он может ехать через Латвию, лететь из аэропорта Риги, он должен сделать визу в представительстве Италии. С этой визой он спокойно сможет доехать до Риги, полететь в Италии и вернуться назад опять же через Латвию.

С тех пор, как 21 декабря прошлого года Латвия присоединилась к Шенгенскому пространству, мы объясняем людям, что иначе поступать нельзя, что надо обращаться в страну основного следования. Иначе они, пытаясь облегчить себе жизнь, получат большие неприятности, например, им за нарушение шенгенских правил могут запретить въезд в страны Шенгенского пространства.

- Много ли туристических виз среди выдаваемых консульством в Пскове?

- Их количество небольшое, где-то около 10%. В основном те, кто к нам обращаются, имеют либо родственников, друзей, либо деловых партнеров в Латвии – это специфика Псковской области как приграничного региона. То есть таким гражданам не требуется туристическая виза.

Есть конечно и те, кто пользуются услугами туристических компаний, с которыми мы тоже тесно сотрудничаем. Мы стараемся увеличить количество туристов, которые едут в Латвии, создаем для туркомпаний более удобные условия, например, отдельное время приема.

- Куда в основном псковские туристы едут в Латвию?

В Ригу, Юрмалу.

- А из Латвии туристы в Псковскую область едут?

- Конечно, едут. Мне трудно ответить, в каком количестве. Но едут в Пушкинские Горы, в Псков… Был случай, когда шли выборы в латвийский парламент, в нашем консульстве был организован участок для голосования граждан Латвии. И вот подъехал автобус с латвийскими туристами из Пушкинских Гор, они зашли, проголосовали и поехали дальше.

В Пскове часто можно увидеть машины, автобусы с латвийскими номерами. Очереди на границе также свидетельствуют о том, что многие из Латвии едут в Россию.

- Часто ли жалуются на очереди на границе?

- На них жалуются и туристы, и предприниматели. Вероятно, их возникновение связано с тем количеством процедур, которые необходимо пройти на границе. А желающих въехать в Латвию или, наоборот, в Россию, много. Тем более, что сообщение между Псковом и Ригой самое удобное сообщение – на автомобиле. Поезд приходит ночью, автобус тоже, тем боле они идут по длинному пути. А по автодороге – самый короткий путь.

- Каким образом складывается культурное сотрудничество Латвии с Псковской областью?

- Может быть, не было масштабных мероприятий, но с осени 2005 года в Псковской области официально зарегистрировано латышское культурное общество Sakta.  В  рамках сотрудничества консульства с этим обществом было довольно много мероприятий, не только внутри общества. Были праздники, на которые приезжали разные этнические, фольклорные группы, которые вместе с  Saktaпроводили  эти праздники. У общества также были совместные мероприятия с Городским культурном центром Пскова. На мой взгляд, довольно неплохо эти мероприятия проходили.

- Насколько большая латвийская диаспора в Псковской области?

- В самом обществе Saktaоколо 100 человек, более активных поменьше. Многие отправляют своих детей в воскресную школу при консульстве, где учится латышский язык. Приезжает учительница из Латвии. В конце учебного года дети сдают экзамен, приезжают специалисты государственного агентства языка. То есть дети получают официальный сертификат.

В основном в диаспору входят те, кто приехали сюда в Псков во времена Советского Союза, но продолжают считать Латвию своей этнической родиной. Есть и те, кто приехал сюда в наши дни.

В основном это те, кто живут в Пскове.

- На что чаще всего жалуются граждане Латвии находясь в Пскове?

- В основном мы сталкиваемся с вопросами утери документы или просроченных виз. Уже упомянутое соглашение между РФ и ЕС говорит о том, что в некоторых случаях выездная виза их России не нужна и нам остается оформить временное свидетельство на возвращение в Латвии. Но есть случаи, когда актуален вопрос выдачи выездной визы, тогда мы сотрудничаем с управлением федеральной миграционной службы по Псковской области.

- Едут ли россияне работать в Латвию?

- В прошлом году было актуально, что многие водители из Псковской области ездили в Латвии работать на грузовых машинах международных перевозок. У нас была нехватка таких водителей и многие компании нанимали водителей здесь. Они оформляли разрешение на работу и через консульство получали визы. В этом году это не так заметно, так как в отрасли грузоперевозок в Латвии тяжелая ситуация в связи с увеличением цен на топливо, с изменением структуры грузопотока: многие стали переходить на железнодорожный транспорт.

- На сайте МВД Эстонии есть такой раздел, где каждый желающий, задав свою фамилию и имя может узнать, есть ли он в «черном списке» на въезд в эту страну. Есть ли такие «черные списки» у Латвии?

 У каждой страны есть такие списки, в том числе у Латвии. Но, по-моему, у нас нет такой услуги в Интернете, где можно узнать в «черном списке» вы или нет.

- И большой список у Латвии?

- Есть компетентные органы, которые отвечают за этот список. Это не в моей компетенции.

- В связи с событиями в Южной Осетии увеличило ли консульство Латвии в Пскове количество отказов россиянам в визах?

- Каждое заявление на визу мы рассматриваем индивидуально. Если мы говорим об отказах, то они, конечно, есть. Это в пределах 2% от общего числа виз, они связаны с самыми разными случаями. Поскольку растет количество обращений за визами, то пропорционально растет и количество отказов. По сложившейся практике причины отказа не комментируются.

- Допустим, есть некий журналист, который негативно, нелицеприятно написал о Латвии, ее властях или их позиции. Ему будет труднее получить визу? Он попадет в «черный список»?

- Для журналистов у нас есть порядок получения виз. От редакции пишется письмо, которые прикладывается к анкете. В письме указывается, что такой-то журналист едет в Латвию с такой-то целью. Я не слышал, что кого-то внесли в черный список, или кому-то отказывали в визе потому, что он что-то не так написал. В Латвии в СМИ пишут все кто что хочет, что нравится цензуры нет. И никаких репрессий нет.

- Что вы приобрели в Пскове за четыре с половиной года в профессиональном плане, в личном? Как вы будете вспоминать о Пскове, не с ужасом ли?

- Очень интересное время было. Приграничный район, динамичные отношения в разных сферах. Кипящая жизнь.

Есть опыт общения по самым разным направлениям. Консульская работа довольно тяжелая. Много работы с людьми.

До этого я работал в Москве и занимался только визовыми и консульскими вопросами. В Пскове моя деятельность была более разнообразна. Этот период включал важные вещи, которые сказывались на взаимоотношениях России и Латвии, на моей работе: вхождение Латвии в Евросоюз – рядом встали два рынка – российский и европейский; различные проекты ЕС, которые совместно осуществлялись приграничными районами Латвии и Псковской области; договор о границе, вхождение Латвии в Шенгенское пространство.

Все эти изменения, вопросы нужно было привести в рабочее действие, чтобы посетителям, тем, кто обращается к нам за визой было удобнее и быстрее получить визу.

Я доволен работой и полученным в Пскове опытом.

- А в личном плане?

Нельзя в двух словах сказать… Прибавление в семье – значимый момент. Для семьи Псков – удобное место. Недалеко от дома, потому что за 3,5 часа можно было поехать в Ригу. Последние два с половиной года мы жили всей семьей в Пскове…

- Уже известно, кто будет новым консулом Латвии в Пскове?

Пока сказать имя нельзя, так как согласно процедуре российская сторона, МИД России должна дать свое согласие на назначение этого человека консулом. Пока он здесь в командировке.

В пятницу у меня последний рабочий день.

- Где вы будете работать после Пскова?

- В Риге, в МИДе. Пока неизвестна конкретная должность. До октября я буду в отпуске, так как не отдыхал с 2006 года. Я рад, что возвращаюсь домой, пора уже. Восемь лет на чемоданах: 23 августа исполнится ровно 8 лет, как я ступил на перрон вокзала в Москве.

Беседовал Александр Машкарин

Информационное агентство «Псковская Лента Новостей» благодарит Гинтса Серафиновичса за успешное и плодотворное сотрудничество на протяжении всего периода его нахождения в должности консула Латвии в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь