Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скончался известный псковский архитектор Валентин Мухортов

26.08.2008 15:57 ПЛН, Псков

25 августа 2008 года, после тяжелой болезни, скончался архитектор Валентин Мухортов. 2 августа ему исполнилось 65 лет. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил заместитель председателя Псковского регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг. Отпевание Валентина Мухортова состоится в храме Святого Георгия в Камно в 13 часов 27 августа. Отъезд автобуса на прощание в 12.00 от Городского культурного центра (пл. Победы, 1.)

Псков

Валентин Викторович Мухоротов работал в городе с 1973 года, любил Псков и хотел видеть его достойным, хорошо обустроенным для псковичей – лучшим городом на свете. Архитектор, живущий идеями и задачами своего времени, Валентин оставил добрую память о себе: жилые дома в центре Пскова, здания на Завеличье, на Запсковье, говорится в некрологе, подписанном Псковской организацией Союза архитекторов России, псковским отделением ВООПИиК и Псковским филиалом института «Спецпроектреставрация», муниципальным предприятием Пскова «Псковархитектура».

Его коллеги отмечают, что «в начале своей профессиональной деятельности, на протяжении семи лет, Валентин занимал должность главного архитектора Пскова. Он был одним из тех, кто создавал архитектурный облик города в годы, когда возможности архитекторов были очень ограничены, новые творческие замыслы не получали воплощения, искажались сиюминутными мелочами, объявлялись фантазиями.

Все это пережил архитектор Валентин Мухортов. Открытый, ранимый, приветливый человек, Валентин был последователен и принципиален, когда дело касалось вопросов архитектуры. Требователен к себе – в первую очередь; уважителен – к собратьям по цеху. В 2001 году он был заслуженно награжден званием «Почетный архитектор России».

Щедрый и отзывчивый человек, член Общества охраны памятников истории и культуры, он был инициатором сохранения ландшафта Гремячей горы, долин рек Псковы и Великой. Его участие в защите историко-архитектурных ценностей – памятников Пскова, было деятельным и профессиональным, помощь – абсолютно бескорыстной.

В новом тысячелетии Валентин работал над главной градостроительной проблемой Пскова – созданием генерального плана города. Он, обретший дар предвидения, понимал, к каким необратимым последствиям ведет градостроительный хаос. Совесть и профессиональное знание не позволяли ему оставаться безучастным. Он неоднократно обращался к властям всех уровней с письмами об устранении архитектурного произвола, предлагал пути решения сложных, созданных самой историей, градостроительных проблем города.

Валентин не успел завершить свой труд. Следующие поколения псковичей будут пользоваться результатами его мысли, работы, частью его души, вложенными в будущее Пскова»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31