Сегодня: Воскресенье, 19 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура Псковской области выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей

01.09.2008 10:02 ПЛН, Псков

Органами прокуратуры Псковской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, за период 2006 - 2007 годов и первое полугодие текущего.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облпрокуратуре, прокурорами проверена деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов в части, касающейся реализации полномочий в отношении предпринимателей. Нарушения вышеуказанного законодательства распространены и затрагивают интересы предпринимателей в различных сферах правоотношений.

Выявлены факты принятия незаконных правовых актов, ограничивающих права хозяйствующих субъектов. Так, прокурор Пушкиногорского района опротестовал распоряжение главы сельского поселения «Новгородкинская волость» от 16.04.2007 № 10 «Об организации торговли на территории сельского поселения «Новгородкинская волость», которым неправомерно была разрешена реализация товаров  в поселении исключительно Пушкиногорскиому РАЙПО. Протест рассмотрен и удовлетворен, правовой акт отменен.

Всего за отчетный период прокурорами выявлено 13 незаконных правовых актов органов госвласти. В целях их приведения в соответствие с федеральным законодательством внесено 3 представления, принесено 7 протестов, направлено в суд 3 заявления. Предупреждено вступление в силу 1 нормативного правового акта путем объявления предостережения. Также выявлено 66 незаконных правовых актов органов местного самоуправления,  в этой связи принесено 63 протеста и внесено 3 представления.

Установлены многочисленные нарушения ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Нарушения заключались в несоблюдении порядка проведения контрольных мероприятий. Кроме того, имели место факты проведения проверок неуполномоченными лицами и при отсутствии предусмотренных законом оснований.

Не менее распространены нарушения административного законодательства при привлечении предпринимателей к ответственности. Допускались не только факты неправомерного их привлечения к ответственности, но и случаи бездействия по составлению протокола по делу об административном правонарушении при выявлении явных признаков правонарушения. Перечисленные выше нарушения закона допущены органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Госпожнадзора, ГУ «Станция по борьбе с болезнями животных».

Выявлены отдельные нарушения закона при рассмотрении обращений предпринимателей в органы прокуратуры и факты несоблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров для государственных  и муниципальных нужд, ограничивающие права хозяйствующих субъектов.

В целях устранения допущенных нарушений законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами в отчетном периоде принесено 76 протестов, внесено 198 представлений, в суд направлено 12 заявлений. С целью недопущения нарушений закона предостережено 3 должностных лица. В связи с актуальностью вопроса защиты прав субъектов предпринимательства в соответствии с приказом прокурора области от 30.11.2007 № 1373  в прокуратуре области образована постоянно действующая рабочая группа по вопросам надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и координации деятельности по противодействию захвату предприятий, утверждено положение об указанной группе. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно. На них анализируется информация о состоянии законности в указанной сфере правоотношений, разрабатываются рекомендации и предложения по осуществлению надзора по рассматриваемому вопросу. Кроме того, при прокуратуре области создан постоянно действующий общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28