Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура Псковской области выявила многочисленные нарушения прав предпринимателей

01.09.2008 10:02 ПЛН, Псков

Органами прокуратуры Псковской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, за период 2006 - 2007 годов и первое полугодие текущего.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облпрокуратуре, прокурорами проверена деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов в части, касающейся реализации полномочий в отношении предпринимателей. Нарушения вышеуказанного законодательства распространены и затрагивают интересы предпринимателей в различных сферах правоотношений.

Выявлены факты принятия незаконных правовых актов, ограничивающих права хозяйствующих субъектов. Так, прокурор Пушкиногорского района опротестовал распоряжение главы сельского поселения «Новгородкинская волость» от 16.04.2007 № 10 «Об организации торговли на территории сельского поселения «Новгородкинская волость», которым неправомерно была разрешена реализация товаров  в поселении исключительно Пушкиногорскиому РАЙПО. Протест рассмотрен и удовлетворен, правовой акт отменен.

Всего за отчетный период прокурорами выявлено 13 незаконных правовых актов органов госвласти. В целях их приведения в соответствие с федеральным законодательством внесено 3 представления, принесено 7 протестов, направлено в суд 3 заявления. Предупреждено вступление в силу 1 нормативного правового акта путем объявления предостережения. Также выявлено 66 незаконных правовых актов органов местного самоуправления,  в этой связи принесено 63 протеста и внесено 3 представления.

Установлены многочисленные нарушения ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Нарушения заключались в несоблюдении порядка проведения контрольных мероприятий. Кроме того, имели место факты проведения проверок неуполномоченными лицами и при отсутствии предусмотренных законом оснований.

Не менее распространены нарушения административного законодательства при привлечении предпринимателей к ответственности. Допускались не только факты неправомерного их привлечения к ответственности, но и случаи бездействия по составлению протокола по делу об административном правонарушении при выявлении явных признаков правонарушения. Перечисленные выше нарушения закона допущены органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Госпожнадзора, ГУ «Станция по борьбе с болезнями животных».

Выявлены отдельные нарушения закона при рассмотрении обращений предпринимателей в органы прокуратуры и факты несоблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров для государственных  и муниципальных нужд, ограничивающие права хозяйствующих субъектов.

В целях устранения допущенных нарушений законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами в отчетном периоде принесено 76 протестов, внесено 198 представлений, в суд направлено 12 заявлений. С целью недопущения нарушений закона предостережено 3 должностных лица. В связи с актуальностью вопроса защиты прав субъектов предпринимательства в соответствии с приказом прокурора области от 30.11.2007 № 1373  в прокуратуре области образована постоянно действующая рабочая группа по вопросам надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и координации деятельности по противодействию захвату предприятий, утверждено положение об указанной группе. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно. На них анализируется информация о состоянии законности в указанной сфере правоотношений, разрабатываются рекомендации и предложения по осуществлению надзора по рассматриваемому вопросу. Кроме того, при прокуратуре области создан постоянно действующий общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31