Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Как правильно обуть ребенка в школу Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Псковичи отметили 69-ю годовщину образования 76-й десантно-штурмовой дивизии

02.09.2008 10:08 ПЛН, Псков

Псковичи отметили 69-ю годовщину образования 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии, дислоцируемой в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, по этому поводу 1 сентября на стадионе «Машиностроитель» состоялся большой праздник, который был также приурочен к 100-летию со дня рождения основателя десантных войск, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова.

С праздником личный состав дивизии поздравило командование ВДВ, а также губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, а также и. о. главы города Пскова Иван Цецерский. «Для нас этот праздник имеет особое значение. Именно у нас находится самая известная в ВДВ дивизия, которой командовал Василий Маргелов», - сказал Михаил Кузнецов, некогда также служивший в десантных войсках, и добавил, что «бывших десантников не бывает».

То, что ВДВ – самая боеспособная часть вооруженных сил и объединяет сотни тысяч людей в стране, - заслуга Маргелова, подчеркнул губернатор. «Нынешнее поколение десантников на деле показывает, что является достойным наследником своих дедов и отцов», - добавил он в заключении.

Между тем, Иван Цецерский сообщил псковичам о том, что ему выпала честь незадолго до начала праздника встретить на аэродроме наших десантников, вернувшихся с территории грузино-осетинского вооруженного конфликта. «Первый эшелон наших ребят прибыл и сделал нам подарок к 1 сентября. Приятно было от них слышать, что вооруженные до зубов грузинские формирования, обученные США, узнав, что приехала 76-я дивизия, бросили все и бежали - вот сила дивизии, вот слава Пскова!», - отметил Иван Цецерский, добавив, что благодаря помощи в том числе и наших десантников осетинские детишки пошли в школу. Отдал должное и. о. главы города и ветеранам Великой Отечественной войны, которые своими подвигами и опытом «сделали все, чтобы сегодняшние десантники выполнили свою задачу в Южной Осетии».

В рамках вчерашнего празднества на стадионе состоялись показательные выступления десантников, прозвучали лучшие номера Всероссийского фестиваля десантной песни, который прошел в Гарнизонном доме офицеров днем раньше. В частности десантные песни прозвучали из уст обладателей Гран-при фестиваля - ансамбля «Синева» из Иваново и псковского исполнителя Анатолия Лобовкина, а также дипломантов - ВИА «Крылатая гвардия», (Тула), «Голубые молнии» (76-я дивизия, Псков), Оксаны Храмовой (Остров), самого молодого участника фестиваля Никиты Иванова из Дедовичей, Маргариты Амирхонян (Великие Луки), Татьяны Арсентьевой (Псков), Алексея Шишкина (Москва), Светланы Волковой (Псков).

Псковичей на празднике также удивил боевой расчет пожарной службы ГУ МЧС России по Псковской области – пожарные устроили водные фонтаны в сопровождении известной мелодии «Время вперед». Спортклубы Пскова на зеленом газоне показали композицию, в рамках которой продемонстрировали сразу несколько видов спорта: гимнастику, футбол, легкую атлетику, фитнес и фехтование. А потом голубое небо над Псковом окрасилось разноцветными парашютами и флагами России и ВДВ – псковские десантники устроили показательный спуск на парашютах.

Завершил праздничную программу полуторачасовой концерт народного артиста России Олега Газманова и группы «Эскадрон». Первая спетая им песня – «Ночи и дни» - была посвящена «виновникам торжеств» – псковским десантникам. В ходе концерта артист, в прошлом моряк, не раз обращался к истории образования десантных войск и вехам жизни Василия Маргелова.

76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном поселке Череха. В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во второй Чеченской войне.

Массовый героизм в бою у высоты 776 с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 63 посмертно награждены орденом Мужества. Эта страница в истории дивизии стала одновременно и одним из самых черных дней в современной истории Псковской области.

В августе 2008 года подразделения дивизии участвовали в миротворческой операции во время грузино-южноосетинского конфликта.

С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

С момента образования у дивизии сменилось 26 комдивов. Первым комдивом был полковник Василий Васильевич Глаголев, он руководил дивизией с 1939 по 1941 год.

С 2005 года командиром дивизии является генерал-майор Александр Колпаченко.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30