Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Как правильно обуть ребенка в школу Свободный участок охотхозяйства Выставка Здоровый образ жизни Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей 26 августа



В Бельско-Устьенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей открылась школа

08.09.2008 11:38 ПЛН, Псков

1 сентября в Бельско-Устьенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей впервые отметили начало учебного года. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя Псковского Детского фонда Татьяна Бодрова, до этого момента у этих детей  не было школьного образования. Такие изменения стали возможны, благодаря усилиям Государственного управления образования Псковской области, Главного государственного управления социального развития Псковской области  и администрации интерната, подчеркнула она.

«Воспитанники таких интернатов долгое время считались «необучаемыми», хотя сами они хотят и многому могут научиться. До настоящего момента не было и не существует федеральной государственной программы и стандартов образования для детей, находящихся в детских домах-интернатах подобных Бельско-Устьенскому. В этом смысле, Псковскую область можно считать новатором в решении проблемы образования детей-инвалидов, находящихся в интернатных учреждениях», - отметила Т. Бодрова.

О большом потенциале детей сотрудникам интерната и благотворительной организации «Росток» было известно давно. Уже 8 лет в интернате существуют кружки и мастерские по рукоделию, были даже сформированы учебные группы, где дети обучались навыкам чтения, счета и письма. 

В рамках проекта «Семейное устройство детей-инвалидов», реализуемого Псковской благотворительной организацией «Росток» в партнерстве с Псковским отделением Российского детского фонда и немецкой организацией «Salem-International» на базе Бельско-Устьенского интерната была поставлена задача: повысить уровень образования детей в интернате.

Сейчас в Бельско-Устьенском интернате открыт филиал коррекционной школы №1 г. Пскова. Этим летом, по результатам обследования Псковского областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма», 78 детей из 89 детей интерната были определены в классы с 1-го по 7-й  по специальной адаптированной программе.

«Для детей это большая возможность развития и общения.  С ними теперь будут работать новые люди - профессиональные педагоги, - рассказала заместитель директора школы Мария Князева. - Базовые потребности детей интернат удовлетворяет хорошо, проводятся развивающие занятия и кружки, дети часто выезжают. Нет резкой обособленности от окружающего мира. Поэтому дети задумываются о своем будущем, видят разные варианты жизни после интерната. У многих есть желание учиться. Но их будущее зависит не только от того, чему они научатся в школе, но и от возможностей общества принять инвалидов».

Напомним, что в интернате работает специализированная служба, занимающаяся устройством ребят в семьи и оказывающая всестороннюю поддержку этим семьям на протяжении всего срока пребывания там ребенка. Благодаря образованию и семье мечты детей о независимой жизни могут сбыться.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30