Сегодня: Пятница, 31 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Суперхиты мясных продуктов Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО Черное молоко



Икону Божией Матери Псково-Покровской чтят православные

08.09.2008 14:36 ПЛН, Псков

Сегодня, 8 сентября, православные чтят память иконы Божией Матери Псково-Печерского монастыря, именуемой «Умиление», и возвращение из немецкого плена иконы Божией Матери Псково-Покровской в Псков, в Троицкий собор. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в понедельник в Свято-Троицком соборе во главе с настоятелем собора протоиереем Иоанном Мухановым был  совершен  праздничный молебен в честь иконы  Божией Матери Псково-Покровской.

Псков

Псково-Печерская икона Пресвятой Богородицы «Умиление» особо прославилась при защите Пскова и Псково-Печерского монастыря от войск Стефана Батория в 1581 году. Эту икону - защитницу обычно псковичи выносили из Успенского Собора Печерского монастыря в крестных ходах в Псков в случае особой военной опасности или мора. Икона  «Умиление» написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. При царе Феодоре Иоанновиче была украшена жемчугом и каменьями - алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году.

Главная святыня Пскова - образ Божией Матери Псково-Покровской - вернулась из Германии в Свято-Троицкий Кафедральный Собор города в 2001 году. На иконе изображено событие 26 августа 1581 года, когда Царица Небесная явилась старцу Дорофею, который молился в своей келье за город, осажденный войском польского короля Стефана Батория. Старец видел Ее грядущей по воздуху, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. В молении за город перед Ней предстояли псковские святые благоверные князья Гавриил и Тимофей, блаженный Николай Христа ради юродивый, Псковский, Равноапостольный князь Владимир. На иконе изображен и сам старец Дорофей. Пресвятая Богородица указала старцу место на стене крепости, где следовало дать бой осаждавшим, и сказала, что Она Сама там будет. В сентябре начался приступ, к  этому месту, указанному Богородицей, были принесены  мощи благоверного князя Гавриила, войско Батория отступило.

Церковь, где хранилась икона, называлась Покрова в Углу, потом Рождества и Покрова от Пролома. В 20-х годах Псково-Покровская икона Божией Матери оказалась в псковском краеведческом музее, по сохранившемуся преданию, ее сам настоятель Покровской церкви священник Троицкий передал в музей, чтобы она не была уничтожена. Увезли икону из Пскова в 1944 году, и она попала в частную коллекцию. С веками икона почернела, возможно, поэтому досталась немецкому офицеру. После войны в течение двух десятилетий о ней не было ничего известно, пока икона обнаружилась в каталоге выставки русской иконописи в Мюнхене в 70-м году под 234 номером. Начались переговоры о возвращении иконы в СССР, но тогда это оказалось невозможным.

И только во время визита Владимира Путина в Германию в августе 2000 года псковичи узнали, что немецкие власти выкупили икону у хозяев и решили сделать политический жест - вернуть ее президенту Путину. Физическая передача иконы состоялась в посольстве ФРГ - Святейшему Патриарху.  7 сентября 2001 года икона приехала в Псков, ее привез из патриархии Владыка Евсевий. Псковское духовенство вместе с православным псковским народом встречали святыню, вернувшуюся домой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь