Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Ниже не будет! Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



На месте будущего храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Крестах установлен закладной камень

09.09.2008 16:08 ПЛН, Псков

Сегодня, 9 сентября, на месте будущего храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в псковском микрорайоне «Кресты» установлен закладной камень. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, этот день можно считать началом реализации нового проекта, уже получившего благодаря попечителям определение народного.

Псков

Огромный валун из красного гранита, привезенный из Псковского района, установлен слева от памятной стелы - именно здесь в скором времени развернется стройплощадка. В его доставке и монтаже помогли воины саперного батальона 76-й десантно-штурмовой дивизии. Рядом с камнем  будет установлен двухметровый православный крест, сделанный из лиственницы - он уже доставлен в Псков.

30 сентября митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятит место будущей новостройки. А благоустроенная к тому времени площадка с закладным камнем и установленным православным крестом станет именно тем местом, где каждое воскресенье, ровно в полдень будет служиться молебен в память святых, в чью честь и воздвигается первая в XXI веке церковь в Пскове.

Как отмечает настоятель храма (назначен на время строительства) протоиерей Андрей (Таскаев), воскресные службы у закладного камня и совместно воссылаемые молитвы -  это попытка членов попечительского совета претворить в жизнь главную идею. К  моменту  завершения строительства храма должен сформироваться приход  на основе совместного участия горожан в делах строительства и организации духовной жизни будущей церкви. А воскресный молебен - это повод для встречи единомышленников и их совместной молитвы ради воплощения в жизнь общего желания сооружения православного храма.

Добавим, что член Попечительского совета, занимающегося вопросами строительства нового храма, один из инициаторов его возведения, депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов не смог принять участие в закладке камня, так как находится в Ташкенте.

Облик будущего храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии спроектирован на основе православного канона, в соответствии с пожеланиями, высказанными митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Предполагаемая высота храма - 39 метров, с крестом на куполе - около 43 метров. Строительство приурочено к конкретной исторической дате - 500-летию со дня присоединения Пскова к Московскому государству. И новый храм, судя по проекту,  вполне гармонично сочетает элементы  двух архитектурных стилей - Пскова и Москвы. В этом «смешении» заложена главная смысловая идея:  став частью московского государства,  Псков не растворился в нем, но сохранил свою индивидуальность, а псковичи - самобытность. Хотя именно эта идея, моментально обрела среди псковичей как своих сторонников, так и противников, считающих памятную дату отнюдь не праздничной, поскольку  как раз с присоединением  к столице наш город потерял свободу и независимость, безвозвратно утратил свое историческое значение и величие.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31