Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Мобильное приложение Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ



Памятная доска латышскому поэту и драматургу Яну Райнису открыта в Пскове

11.09.2008 16:53 ПЛН, Псков

Памятная доска латышскому поэту и драматургу Яну Райнису открыта в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, доска будет украшать стену дома на пересечении улиц Карла Маркса и Некрасова, в котором поэт жил в период с 25 февраля (9 марта) по 8 (20 июня) 1899 года.

Право открыть доску предоставили заместителю главы города Пскова Ивана Цецерскому и краеведу Натану Левину. Иван Цецерский сказал, что Ян Райнис - советский революционер, благодаря которому появился богатый латышский язык. «Приятно, что псковские архитекторы сохранили исторический облик дома. В Пскове также существует улица Яна Райниса. Таким образом,  мы отдаем дань уважению человека, который внес большой вклад в культуру. И в этом вопросе городская Дума единогласно поддержала инициативу псковских историков и краеведов», - сказал он.

В свою очередь Натан Левин напомнил исторические данные о пребывании Яна Райниса в Пскове. Рассказал, что он бедствовал в этот период своего пребывания в Пскове и выбирал более скромное жилье. Натан Левин пригласил также всех присутствующих на заседание клуба краеведов, где его члены более подробно будут вспоминать о жизни Яна Райниса в Пскове.

Поэтесса Ирэна Панченко сообщила, что только что вернулась из Риги. «Мне было дано поручение пригласить работников домов Райниса, находящихся в Латвии, однако мы не учли, что в Латвии на этой неделе проходят праздники в его честь, поэтому никто не смог прибыть», - рассказала она. Прямо во время церемонии открытия доски Ирэна Панченко созвонилась с работниками домов Райниса и ей сообщили, что параллельно с церемонией в Пскове в доме Яна Райниса в Даугавпилсе на большом вселатвийском празднике поэзии выступает писатель, член российского Союза писателей, который сообщает о событии в Пскове.  «Таким образом, у нас с Латвией происходит синхронный разговор. Вот, что делают люди  и людская память. Мост перекинут», - заключила она.

Напомним, что Ян Райнис родился 30 августа (11 сентября) 1865 года в семье арендатора имений. Первые стихи опубликованы в 1895. В июне 1897 года был арестован, в тюрьме закончил перевод на латышский язык «Фауста» Гете. В декабре 1897 года Райниса сослали в Псков, а в 1899 году - в г. Слободской Вятской губернии. В 1903 году Райнис вернулся из ссылки и связал свою деятельность с борьбой латышской социал-демократии. В конце 1905 года нелегально эмигрировал в Швейцарию. Здесь написаны сборники стихов «Тихая книга», «Те, которые не забывают», пьесы «Золотой конь», «Индулис и Ария», «Играл я, плясал». В 1920 году Райнис вернулся на родину. По мотивам русских былин он создал трагедию «Илья Муромец», опубликовал книги стихов «Пять эскизных тетрадей Дагды».

После провозглашения независимости Латвии в 1918 году принимал участие в политической жизни страны, баллотировался на пост президента, но выборы проиграл. В 1921 - 1925 годах был директором Национального театра, в 1926 - 1928 - министр образования. 28 февраля 1925 первым из латышских деятелей культуры был награжден высшей наградой страны - орденом Трех Звезд I степени.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30