263 года назад родился великий полководец Михаил Илларионович Кутузов

16.09.2008 10:59|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 16 сентября, исполняется 263 года со дня рождения нашего великого земляка, победителя Наполеона, фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов родился 5 (16 сентября) 1745 года в Санкт-Петербурге. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу, в чине прапорщика стал командиром роты Астраханского пехотного полка, а позже адъютантом Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 принимал участие в военных действиях в Польше, а в 1768-1774 - в русско-турецкой войне. В 1774 под Алуштой получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз. За участие в русско-турецкой войне 1787-1791 был отмечен высокими наградами; закончил кампанию в чине генерал-лейтенанта. Когда в 1801 на престол взошел Александр I, Кутузова назначили военным губернатором Санкт-Петербурга, а в 1805 - главнокомандующим русской армией.

После нашествия Наполеона на Россию Кутузов был назначен начальником Санкт-Петербургского, а затем и Московского ополчения; 8 (20) августа 1812 - главнокомандующим российской армией. Кутузов дал Наполеону генеральное сражение 26 августа (7 сентября) 1812 при Бородино, окончившееся поражением французов. После того как остатки наполеоновской армии покинули русскую землю, Кутузов получил орден св. Георгия первой степени, а также титул князя Смоленского. Он выступил против плана императора Александра I преследовать Наполеона в Европе, но все же был назначен главнокомандующим объединенных русской и прусской армий. Перед началом кампании Кутузов заболел и скончался в немецком городке Бунцлау (Силезия) 16 (28) апреля 1813 года.

Имя Кутузова тесно связано с Псковщиной. Село Теребени (Опочецкий район) принадлежало отцу полководца - Иллариону Михайловичу Голенищеву-Кутузову. Там он и похоронен. В Теребенях сохранилась деревянная церковь Воскресения, построенная в 1776 году, - один их немногих памятников деревянного зодчества на Псковской земле. Церковь была построена самим владельцем села – Илларионом Михайловичем Голенищевым-Кутузовым, по обету. Что это был за обет, в деталях уже не восстановить, но считается, что связан он был с его сыном Михаилом. Как известно, нрав у Кутузова-младшего был еще тот. Вот и просит Илларион Михайлович всевышнего образумить и остепенить свое чадо, и просьбу свою подкрепляет строительством церкви.

Главная святыня храма - чудотворная икона Знамения, перед которой полководец Кутузов молился за победу над французами, исчезла из церкви в начале 80-х годов прошлого столетия. Похитителей нашли в Ленинграде, но в Теребени она так и не вернулась.

Отметим, в Пскове 19 сентября 1997 года был был торжественно открыт бронзовый бюст Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, установленный к 250-летию со дня рождения знаменитого генерал-фельдмаршала в сквере у Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина, напротив Дома Советов.

В опросе приняло участие 250 человек