Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Аренда Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Почти в два раза выросло число получателей компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми жителями в Псковской области

16.09.2008 11:13 ПЛН, Псков

Почти в два раза выросло число получателей компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми  жителями в Псковской области. За 2 месяца действия Указа Президента в связи с  увеличением  размера компенсации с 500 до 1 200 рублей эта цифра выросла с 2 733 до 4 225 человек. Об этом сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Псковской области.

В ОПФР напомнили, что 13 мая 2008 года Президент России в числе своих первых документов подписал Указ № 774, предусматривающий увеличение размера компенсационной выплаты трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами до 18 лет, инвалидами 1 группы, 80-летними гражданами и престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

По словам заместителя управляющего ОПФР Александра Мордишова, в сентябре размер средств, необходимых на финансирование компенсации по уходу, по сравнению с июнем увеличился в 3,7 раза.

«Важно, что теперь закон позволяет неработающим трудоспособным людям ухаживать не за одним, а за двумя и более инвалидами или престарелыми, - пояснил заместитель управляющего. - Ведь для кого-то это может быть единственным источником дохода. На начало сентября этого года таких в области - 341 человек».

В отделе организации выплаты пенсии пояснили, что для назначения компенсации по уходу  необходимо представить следующие документы: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом; справку органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась; справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.

Также необходимо собрать документы, подтверждающие нетрудоспособность лица, за которым будет осуществляться уход: справку МСЭ, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину 1-ой группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Что касается возраста,  с которого разрешен уход за нетрудоспособными, то согласно законодательству, это можно делать с  шестнадцати лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31