Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Более 150 студентам Псковской области прекращена выплата пенсии по случаю потери кормильца

16.09.2008 11:32 ПЛН, Псков

154 студентам  Псковской области прекращена выплата пенсии по случаю потери кормильца (СПК). Об этом сообщили в Отделении ПФР по Псковской области. Решения о прекращении выплаты были приняты территориальными органами Пенсионного фонда по причине непредставления молодыми людьми справок, подтверждающих факт обучения.

Сотрудники ОПФР пояснили, что согласно правилам пенсионного законодательства, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют юноши и девушки до 23 лет, если  они обучаются в образовательном учреждении на очном отделении. На этом же основании родителям - пенсионерам, имеющим обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличен размер базовой части пенсии.

В случае отчисления из учебного заведения, а также перевода на заочное или вечернее отделение молодые люди обязаны безотлагательно известить территориальный орган Пенсионного фонда о наступлении этих обстоятельств, так как они влекут за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. При этом также уменьшается базовая часть пенсии у их родителей.

«Если, например, студент, перешедший на заочное отделение, утаит данный факт, и какое-то время будет  продолжать получать пенсию по СПК, всю переплату он обязан будет возместить органу, производящему выплату пенсии в порядке, установленном законодательством, - рассказал заместитель управляющего ОПФР Александр Мордишов. - В случае отказа от добровольного погашения органы ПФР вынуждены обращаться с заявлением в судебные  либо в правоохранительные органы для привлечения к ответственности».

По данным ОПФР всего в области 10 тысяч 797 получателей трудовых пенсии по СПК, из них  около 21 % - это учащиеся и студенты от 18 до 23 лет. В прошлом учебном году 208 человек проигнорировали требования Пенсионного фонда и не представили документы, что повлекло за собой  необоснованные выплаты на сумму 85 тысяч.

«Во избежание подобных неприятных  инцидентов профессиональные училища, техникумы и вузы области передают в ОПФР ежемесячные сведения об отчислении, переводе на заочное и вечернее отделение студентов-сирот от 18 до 23 лет, - отметил заместитель управляющего. - В результате чего 154 студентам своевременно были прекращены выплаты  пенсии по СПК».

При этом было подчеркнуто, что студенты и учащиеся, получающие пенсию по случаю потери кормильца, и еще не известившие органы ПРФ, до конца сентября должны  представить документы, подтверждающие факт обучения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь