Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Собственной персоной Мой Псков Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Самая высокая в России степень коррумпированности - в СЗФО - результаты опроса ВЦИОМ

17.09.2008 18:03 ПЛН, Псков

Жители России жалуются на коррумпированность сотрудников ГИБДД, УВД и местных властей. Об этом свидетельствуют результаты свежего социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Псков

Три четверти (74%) россиян отмечают высокую или очень высокую степень распространения коррупции. 33% наиболее коррумпированными структурами они считают ГАИ, 28% - власти на местах, а 26% - милицию. Почти треть россиян (30%)

считают уровень коррупции в обществе «очень высоким», 44% опрошенных называют его «высоким». «Средней» коррупцию в России посчитали 19% респондентов, «низкой» - 1%. О том, что коррупции в России нет совсем, не сказал никто.

Высокую степень коррумпированности чаще всего отмечают жители Северо-Западного (46%), Сибирского (43%) и Южного федеральных округов (41%). При этом чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированы, по мнению сограждан, различные сферы и институты общества. Высокий уровень коррупции отмечают 42% жителей городов федерального значения (Москва и Петербург) и 21% сельских жителей.

Самыми коррумпированными структурами и институтами общества после ГИБДД, местных властей и милиции, по мнению россиян, являются «все общество в целом» (23%), сфера медицины (16%) и образование (15%). По 15% в рейтинге коррумпированности получают также федеральная власть и судебная система. Слегка отстает от них крупный бизнес (13%).

Далее следуют военкоматы (8%), шоу-бизнес (6%), армия (5%) и сфера торговли (4%). Последнее место по степени коррумпированности, по мнению россиян, занимают СМИ, политические партии и российский парламент (по 3%).

При этом почти каждый второй (47%) респондент отмечает, что ему никогда не приходилось давать деньги и подарки людям, от которых зависело решение проблем. Около трети (28%) россиян заявляют, что были единичные случаи - по сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась на 6%. Признают, что нередко прибегали к подобным действиям, 20% опрошенных.

Чаще всего россияне дарят подарки или дают деньги работникам медицины (52%) и образования (36%). Почти каждому третьему (28%) респонденту доводилось "вознаграждать" и сотрудников ГИБДД.

Главными причинами коррупции россияне считают «жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов» (39%), а также «несовершенство законов» (35%). Каждый пятый (21%) опрошенный считает корнем проблемы «низкий уровень правовой культуры и законопослушания у подавляющего большинства населения».

Чуть менее половины (43%) россиян говорят о том, что они не видят никакого результата в сфере борьбы с коррупцией за последний год. Каждый третий (32%) респондент считает, что результаты есть, но они не слишком значительны, а каждый десятый (10%) склонен видеть скорее ухудшение ситуации и усиление коррупции. Прогресс в борьбе с коррупцией видят 7% россиян. Такое же число опрошенных затруднились оценить результаты борьбы с коррупцией.

Источник: ВЦИОМ





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь