Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Как правильно обуть ребенка в школу Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Материалы, найденные в камерных гробницах Пскова, достойны отдельной выставки – Елена Яковлева

19.09.2008 10:30 ПЛН, Псков

Материалы, найденные в камерных гробницах во время раскопок на месте строящегося комплекса «Двор Подзноева», достойны отдельной выставки, считает директор АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева. Часть находок планируется представить в конце ноября – начале декабря на выставке в Приказных палатах, посвященной итогам текущего археологического сезона. Но основная часть находок будет представлена не ранее марта-апреля, так как над приведением их в порядок все еще трудятся реставраторы.

«Мы отдадим все находки в Псковский музей-заповедник, поможем организовать выставку. Грех такое хранить в запасниках», - сказала Елена Яковлева 18 сентября на встрече с журналистами. В то же время она высказала мнение, что в выставочных витринах не обязательно должны лежать подлинники. «Найденные при раскопках вещи – это дряхлые «старики», которых лечат (реставраторы). Поэтому в виду их особой ценности представляются их копии. И не нужно этого стесняться», - сказала директор центра, добавив, что такие меры предпринимаются сугубо в целях сохранения находок. Для выполнения той же цели ведутся переговоры со шведскими исследователями по поводу восстановления деревянных находок, обнаруженных в камерных погребениях. Сотрудники Археологического центра также готовят заявку на грант в Российский Государственный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований и надеются на помощь Псковского государственного музея-заповедника, так как все находки являются государственной собственностью. 

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Елена Яковлева сказала, что в настоящее время археологи совместно с руководством организации, реставрирующей Палаты Подзноева, - Северо-западной инвестиционной компании – думают о возможности представить в комплексе, когда тот будет построен, материалы, демонстрирующие связь этого места с русскими князьями, со становлением русской государственности.

«Северо-Западная инвестиционная компания готова создать новый объект архитектурного показа, предусматривающий музейные помещения, где с помощью не обязательно найденных на раскопе вещей, но с помощью муляжей и фотографий можно будет показать историю этого места», - сказала директор Псковского археологического центра. Также планируется выпустить иллюстрированную книгу.

В заключение Елена Яковлева поблагодарила руководство организации-реставратора палат Подзноева за понимание важности проведения раскопок на месте работ, ведь от хода раскопок зависели темпы строительства. «Археология дает материал, интересный для предприятий. В данном случае стоит помнить, что эта территория (место расположения палат Подзноева) не станет частной собственностью, так как речь идет о культурном слое Пскова в пределах стен Окольного города, и все, что будет здесь делаться, должно проходить согласование», - объяснила директор археологического центра.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30