Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Материалы, найденные в камерных гробницах Пскова, достойны отдельной выставки – Елена Яковлева

19.09.2008 10:30 ПЛН, Псков

Материалы, найденные в камерных гробницах во время раскопок на месте строящегося комплекса «Двор Подзноева», достойны отдельной выставки, считает директор АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева. Часть находок планируется представить в конце ноября – начале декабря на выставке в Приказных палатах, посвященной итогам текущего археологического сезона. Но основная часть находок будет представлена не ранее марта-апреля, так как над приведением их в порядок все еще трудятся реставраторы.

«Мы отдадим все находки в Псковский музей-заповедник, поможем организовать выставку. Грех такое хранить в запасниках», - сказала Елена Яковлева 18 сентября на встрече с журналистами. В то же время она высказала мнение, что в выставочных витринах не обязательно должны лежать подлинники. «Найденные при раскопках вещи – это дряхлые «старики», которых лечат (реставраторы). Поэтому в виду их особой ценности представляются их копии. И не нужно этого стесняться», - сказала директор центра, добавив, что такие меры предпринимаются сугубо в целях сохранения находок. Для выполнения той же цели ведутся переговоры со шведскими исследователями по поводу восстановления деревянных находок, обнаруженных в камерных погребениях. Сотрудники Археологического центра также готовят заявку на грант в Российский Государственный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований и надеются на помощь Псковского государственного музея-заповедника, так как все находки являются государственной собственностью. 

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Елена Яковлева сказала, что в настоящее время археологи совместно с руководством организации, реставрирующей Палаты Подзноева, - Северо-западной инвестиционной компании – думают о возможности представить в комплексе, когда тот будет построен, материалы, демонстрирующие связь этого места с русскими князьями, со становлением русской государственности.

«Северо-Западная инвестиционная компания готова создать новый объект архитектурного показа, предусматривающий музейные помещения, где с помощью не обязательно найденных на раскопе вещей, но с помощью муляжей и фотографий можно будет показать историю этого места», - сказала директор Псковского археологического центра. Также планируется выпустить иллюстрированную книгу.

В заключение Елена Яковлева поблагодарила руководство организации-реставратора палат Подзноева за понимание важности проведения раскопок на месте работ, ведь от хода раскопок зависели темпы строительства. «Археология дает материал, интересный для предприятий. В данном случае стоит помнить, что эта территория (место расположения палат Подзноева) не станет частной собственностью, так как речь идет о культурном слое Пскова в пределах стен Окольного города, и все, что будет здесь делаться, должно проходить согласование», - объяснила директор археологического центра.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь