Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Аренда Балтийский лизинг МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти «Охота на свалки» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Путями предков: псковичи на Куликовом поле

23.09.2008 13:01 ПЛН, Псков

На прошедших выходных в Тульской области состоялся праздник, посвящённый 628-й годовщине победы русского войска в Куликовском сражении. Впервые за 12 лет на фестивале были реконструкторы из Пскова: клуб «Плесков-Град» принял активное участие в этом мероприятии.

Своими впечатленииями о фестивале с читателями Псковской Ленты Новостей делится руководитель клуба «Плесков-Град» Борис Колесников:

Сам фестиваль с нынешнего года сильно отличается от предыдущих: первое и главное отличие — отсутствие клубов, занимающихся реконструкцией Европы. Фестиваль стал тематическим, приглашения на него получали только клубы, занимающиеся реконструкцией Руси и Орды. Второе отличие — резкое повышение уровня реконструкции на самом фестивале. Далеко не все клубы получили приглашения, организаторы пошли по пути: лучше меньше, да лучше. В итоге на фестивале было порядка 400 участников, что несколько меньше, чем в прошлые годы, но в итоге фестиваль от этого только выиграл. Третье отличие — на турнир был действительно жесткий допуск исторической комиссии. Что не может не радовать.

Псков

Сам фестиваль начался 18 сентября, ближе к вечеру. Так как псковичи заехали днём, времени хватило и на то, чтобы установить шатёр, и на то, чтобы полностью организовать свой лагерь. Вечером состоялось открытие фестиваля, приветствие всех участников, поднятие флага фестиваля. Пока не стемнело, лучники успели провести турнир среди пеших стрелков. Псковские лучники, несмотря не небольшой опыт, тоже приняли участие в соревнованиях. После турнира участники потянулись к кострам, сначала к своим, потом к чужим, знакомиться.

«Плесков-Град» стоял в общем лагере Союза клубов Руси, и гостей у псковского костра было столько, что не всем хватало места на скамейках, многие садились прямо на землю, или на поленья, но разве стоит обращать внимание на мелкие неудобства, если тут рассказывают об одном из древнейших городов Руси, поют песни, не скупясь, угощают медовухой собственного производства?!

Утро пятницы ознаменовалось началом пешего турнира. Историческая комиссия свирепела, некоторые участники испытали на себе её праведный гнев и не были допущены к участию в турнире в связи с некоторой неисторичностью амуниции. Но не смотря на это, участников набралось довольно много. «Плесков-Град» выставил трёх бойцов, и, что радует, претензий к их экипировке у организаторов не было. Вообще в турнире приняло участие более 40 бойцов, причём среди них были очень сильные ребята. Кольчуги лопались под ударами, кольца летели в разные стороны, кольчужные бармицы со шлемов просто отлетали, шлемы вминались и даже некоторые трескались. В общем, турнир проходил на хорошем уровне, и хотя псковские бойцы не дошли до финала, но дрались отчаянно, а уж опыта набрались просто до макушки!

Псков

В это же время желающие могли поучаствовать и посмотреть на конный турнир. В программе соревнования был «сарацин», «кольцо», «платок», сшибки. В общем, посмотреть было на что! После этого всадники соревновались в стрельбе из лука, где демонстрировали мастерство стрельбы из различных положений прямо с бегущей лошади.

Вечером были бугурты. Как оказалось, бугурты без Европы, без алебард, становятся более динамичными, менее травмоопасными, более зрелищными. И хотя без травм не обошлось, но ни переломов, ни чего-то более серьёзного не было, что в общем, тоже радовало.

Псков

Ночь опять прошла в дружеских посиделках, но в этот раз не до утра, так как утром всем участникам надо было выдвигаться на реконструкцию сражения, да и вообще, пошёл дождь.

Утро субботы. Холодно, сыро, из продуктовой палатки достаются заранее спрятанные туда дрова. Костёр снова пылает, к нему подтягиваются соседи : «меняем два сырых полена на одно горящее!» Псковичи опять продемонстрировали присущую им предусмотрительность, за что и получили кучу комплиментов от соседей! Быстрый завтрак, доспехи одеты, мечи на пояс, щиты за спину, стрелы в колчаны и в путь, автобус уже ждёт!

Про автобус псковичей надо сказать особо. Небольшой «Меседес» оказался на редкость выносливым созданием, а его водитель Васильев Александр Георгиевич - вообще золотым человеком! За всё время путешествия от него не было ни одной жалобы, он всегда шёл на встречу просьбам пассажиров, а просьб было не мало! Поэтому было бы просто нехорошо, пользуясь случаем, не поблагодарить его за ту помощь, которую он оказывал псковским ребятам!

Зрителей оказалось много. Никто не считал, сколько именно, но судя по количеству автобусов на стоянке — тысяч десять. Или больше. Псковичи заняли первый и второй ряд полка правой руки. Несколько не исторично, ибо 628 лет назад они стояли в составе полоцкой дружины Андрея Ольгердовича в сторожевом отряде. Лучники псковского клуба вообще перешли на сторону Орды, ибо ордынцев было маловато, по той же причине часть русичей изображала «предателей» и билась на стороне неприятеля.

На этом всякие несуразности заканчивались. Началось представление, было проведено «уряжение полков» - расстановка, вступил в бой сторожевой отряд, за ним — конница! Конница вообще отлично смотрелась, коней было много, кони были отличные, всадники — просто молодцы! Русской конницей командовал Олег Лукьянов, ордынской — Владимир Терехов. Оба как раз и являлись организаторами фестиваля, но об этом — позже. Двинулись вперёд полки левой и правой руки, «закипела схватка»! Если бы зрители слышали, что во время боя говорят участники — умерли бы от смеха! Монгол, «нападая» на русича, интересовался, как их шатёр выдержал ночной дождь, а русич, в свою очередь, интересуется, не у них ли на стоянке он вчера свой ножик оставил! Но со стороны выглядит натуральным боем, вот что значит профессионалы!

Бой закончился победой русских войск, отгремели троекратные «Ура!» в честь организаторов представления, участники потянулись к автобусам.

По приезду в лагерь — обед, потом — опять бугурты, закрытие фестиваля и ночной концерт группы «Музика Радикум»! Отличные мелодии, песни, зажигательные танцы и ночной салют!

Опять посиделки у костров, обмен адресами, приглашения в гости и на совместные выезды. Псковичи, видимо, понравились участникам фестиваля, так как были приглашены на следующий год в Польшу, Астрахань, Корелию, Выборг. Ну и на Куликово поле, причём последнее приглашение — от организаторов, а это дорогого стоит!

Покидали фестиваль с некоторой грустью, но пора было домой, поэтому утром — погрузка в автобус, прощание с участниками и организаторами и в путь!Маленькая, на час, остановка в Туле — надо же Кремль посмотреть! - и опять в автобус. Утром в понедельник клуб «Плесков-Град» вернулся в родной город, привезя огромное количество впечатлений и благодарственное письмо от организаторов за активное участие в фестивале.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31