Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Аренда Возмущены и требуют опровержения Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО Черное молоко



Православный крест установлен на месте будущего храма в Крестах

23.09.2008 14:07 ПЛН, Псков

Сегодня, 23 сентября, рядом с закладным камнем на месте будущего храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в псковском микрорайоне «Кресты», был уставлен православный крест.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, крест установлен в честь события, которое произойдет на этом месте ровно через неделю - 30 сентября, в полдень, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужит здесь праздничный молебен в память Веры, Надежды, Любови и Софии. Именно их память чтится православной церковью в этот день. С этого дня богослужения у памятного знака будут совершаться еженедельно - по воскресным дням ровно в полдень.

Таким образом, строительство  первого в новом тысячелетии православного храма в Пскове из стадии проектирования переходит в новый этап - строительство самой церкви и создание прихода. Сама идея появления такого храма и именно на этом месте находит все больше подвижников и помощников. Как добавили в информационной службе епархии, псковичи не просто одобряют появление православной церкви в отдаленном городском микрорайоне, но и сами готовы всемерно поддержать стройку, называя создание духовного центра народным проектом.

Облик будущего храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии спроектирован на основе православного канона, в соответствии с пожеланиями, высказанными митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Предполагаемая высота храма - 39 метров, с крестом на куполе - около 43 метров. Строительство приурочено к конкретной исторической дате - 500-летию со дня присоединения Пскова к Московскому государству. И новый храм, судя по проекту,  вполне гармонично сочетает элементы  двух архитектурных стилей - Пскова и Москвы. В этом «смешении» заложена главная смысловая идея:  став частью московского государства,  Псков не растворился в нем, но сохранил свою индивидуальность, а псковичи - самобытность. Хотя именно эта идея, моментально обрела среди псковичей как своих сторонников, так и противников, считающих памятную дату отнюдь не праздничной, поскольку  как раз с присоединением  к столице наш город потерял свободу и независимость, безвозвратно утратил свое историческое значение и величие. Напомним, что 9 сентября на месте будущего храма был установлен закладной камень.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь