Общество

Не спать… Играть!..

26.09.2008 14:55|ПсковКомментариев: 5

Или Чем отметим годовщину?

На днях исполнится ровно два года со времени принятия закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Псковской области» ( если быть точным, он датирован 28 сентября 2006 года). Через три месяца (29 декабря 2006 года) был принят федеральный закон от «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…» и им определены требования, вступившие в силу 1 июля 2007 года. В частности, с этого времени игровые залы должны были быть убраны из жилых домов.

Псков

Однако на первом этаже до дома №14 по Рижскому проспекту в Пскове до сих пор круглосуточно работают два зала игровых автоматов. И таких адресов в Пскове можно насчитать много.

Этот красивый дом с лепниной на фасаде, дом, в котором все дышит солидностью, добротностью и уважением к жильцам, дом, пропитанный духом размеренного семейного уюта, дом, в котором просторные лестничные площадки позволяют перемещение без толкотни, а высокие потолки располагают к высоким разговорам, переживает не лучшие времена. Он относится к так называемой сталинской застройке, несмотря на то, что был возведен во времена хрущевской «оттепели». Его построили в 1959 году— скоро юбилей! Многие его жильцы тоже живут в нем десятки лет, друг с другом хорошо знакомы. Именно поэтому им удавалось единым фронтом выступать против одной беды, которая обрушилась на их головы четыре года назад. Хотя правильнее сказать — не обрушилась на головы, а тихо подкралась снизу.

Они не сразу почувствовали опасность, и легко сделали первый шаг. Это было в 2004 году, когда одну из квартир на первом этаже у спившихся хозяев по дешевке выкупил предприниматель, чтобы якобы открыть обувной магазин. По крайней мере, так это было объяснено жильцам, когда у них просили письменного согласия. Они его дали. Вскоре то же самое произошло еще с одной нижней квартирой. И действительно, пусть не обувью, но зато тканями от Донецкой мануфактуры, а потом цветами на первом этаже какое-то время торговали. Магазины работали до 20 часов, и особых неудобств не причиняли. Наоборот, поначалу жильцы с радостью покупали «у своих» пледы, одеяла и подушки.

Но, в общем и целом, магазины, сменяя один другого, продержались недолго. Им на смену зимой 2005 года появились залы игровых автоматов с круглосуточным режимом работы.

И жильцам пришлось взяться за перо.

«Ситуация резко изменилась: шум днем и ночью, как в помещениях, так и на улице, под окнами квартир, очень громкая музыка днем и ночью, запах табачного дыма появился в наших квартирах вместе с запахами из туалетов, перенесенных в перестроенных квартирах с нарушением санитарных норм. Скопление в одном месте полусотни крупных электротехнических устройств вызывает опасения по поводу их влияния на здоровье жильцов и на пожарную безопасность всего здания».

Это цитата из письма. Вся переписка с инстанциями составляет около 50 единиц текстов и представляет собой вполне объемную папку. Они писали всем, и даже Президенту В. В. Путину.

Из всех инстанций на протяжении этих лет им вежливо отвечали, что жильцы правильно ставят вопрос, что это действительно актуальная проблема, что власти стараются ее решить — и вот даже приняты специальные законы, что законы вступили в действие, что скоро все будет хорошо.

Из писем и ответов мы составили эту композицию— специально для снимка.

По красивым угловым штампам (некоторые—цветные и с гербами), по просто реквизитам видно, что в собранной коллекции есть ответы буквально отовсюду. Из Псковского областного собрания депутатов, от депутата Псковской городской думы, из прокуратуры г. Пскова, от председателя комитета потребительского рынка и услуг администрации города Пскова, из территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, из Управления специальных программ Администрации Псковской области, из Администрации Президента РФ.

По письмам от жильцов прокуратура г. Пскова назначила проверку, материалы были переданы в суд, состоялись заседания. Недавно эту проблему поднимало областное ТВ.

Но — ЗАЛ И НЫНЕ ТАМ. Даже два зала.

Жильцы недоумевают: какие нужны еще законы, чтобы заставить работать те, что уже существуют? И какие нужны еще решения, чтобы автоматы из дома были вынесены наконец?

Как рассказали мне активисты по сбору подписей из дома № 14 по Рижскому проспекту, их знакомые были недавно в Великих Луках и получили наилучшие впечатления в разрезе данной темы: там в жилых домах никаких игровых автоматов нет. Мэр-женщина сумела решить эту проблему. Почему же ее не могут решить в Пскове? Чем именно местной власти так дороги залы игровых автоматов: доходами в бюджет или в конкретный карман?

С воскресенья на понедельник 22 сентября в доме №14 была опять «Варфоломеевская ночь»: с половины первого до пяти утра музыка, шум, крики, вопли. Жильцы опять не спали. Да и кто бы спал, если бы у него под окнами шла драка?

Милиция на их звонки уже не реагирует.

Откуда ждать спасения, они не знают. Вчера вот собрали подписи под очередным письмом и сегодня понесут его в общественную приемную партии «Единая Россия».

А между тем, отведенные для урегулирования вопроса сроки вышли еще год назад.

Елена Полина

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости