Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Шансон Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Status Media 2008: Звезданутый

08.10.2008 12:08 ПЛН, Псков

Денис Иванов: «Главное – всегда оставаться порядочным человеком»

Он как нельзя лучше вписывается в проект Status Media 2008. Молодой, амбициозный профессионал, за пять лет добившийся впечатляющих результатов в бизнесе. Группа компаний «Центр кровельных и фасадных систем», генеральным директором которой он является, формирует новое лицо динамично меняющегося города.  Наступает момент общественного признания.

Псков

Его зовут – Денис Иванов.

И при всех явных успехах – достаточно скромный антураж для серьезного разговора. Мы встретились с Денисом в его рабочем кабинете, стеклянной загородкой в торговом зале, такие еще называют «офисными загончиками». Рядом, только руку протяни – образцы металлочерепицы, кирпич, отделочные материалы. Все просто и функционально. Письменный стол, компьютер. Ничего лишнего. Только – на стене большая фотография: вид с воды на Манхеттен с еще «живыми» башнями-близнецами.    

- С чего начинался бизнес? – cпрашиваю я Дениса.

- С идеи, – отвечает он, не задумываясь.

- То есть с нуля?

- Да, ни пап, ни мам богатых, или каких-то «супер-пупер» покровителей у меня не было. Просто была идея, и желание заработать денег.

- Только – денег или что-то еще?

- Не совсем. Было еще много идей. И я буквально заболел стремлением реализовать эти идеи. Устроился менеджером в одну компанию, хотя никогда раньше ничего не продавал. И так получилось, что, занимаясь продажами строительных материалов, я выделил для себя это направление: кровельно-фасадное, чтобы можно было наши старые коробки брать и с помощью современных фасадных материалов их «наряжать», создавать фешенебельный вид. В принципе, этим мы сейчас и занимаемся. И новые здания, разумеется, тоже требуют красивой отделки. Так что мы меняемся, развиваемся, растем. И наши материалы востребованы.

- А в какой компании ты начинал?

- Не важно - в какой, важно, что через месяц я стал совладельцем этой компании. Потому что компания была убыточной, а я был всего лишь менеджером по продажам. Начинал с «чистого листа». И главное для меня – было научиться общаться с людьми. Ведь все начинается с общения. - Денис говорит быстро и четко, так же как и мыслит. Невольно начинаешь подражать его стилю, задавать короткие, конкретные вопросы.    

- И как это происходило?

- Мы сидели в подвале, а я звонил по телефону. Вот и все. А потом мы переехали в другой офис. Первый мой объект – фасадные материалы на ЦУМ. И первый композитный материал я привез на поезде «Псков - Москва». Материал было невозможно достать, потому что его производили в Финляндии, а у них были праздники на три недели и они говорили всем: «Извините, мы отдыхаем». Но я нашел, и у ЦУМа получился нарядный вид. Это были первые деньги, и я автоматически стал совладельцем компании. Двух тысяч долларов оказалось достаточно.

- Ты же говорил, что не умел тогда общаться с людьми.

- Да, но я учился! И в какой-то момент даже хотел все бросить. Но потом заметил, что 50% проблем решаются уже в ходе первого телефонного разговора. Увидел в себе потенциал и осознал, что я способен этим делом заниматься.

- И теперь?

- Теперь я генеральный директор, а это значит, что я занимаюсь всем, контролирую все. Я занимаюсь производством, строительством, продажей, рекламой. Я держу руку на пульсе. Замов у меня нет. Подчинение – прямое.

- Получается путь: от продаж – к производству.

- Так у многих. Любой бизнес начинается с торговли во времена , когда полная разруха. Ведь нужно было с чего-то начинать. Теперь мы и сами производим. В этом году открыли «Псковский кровельный завод», это наше детище.

- То есть бизнес развивается динамично?

- Во-первых, мы его постоянно толкаем. А во-вторых, строительная отрасль вообще очень быстро развивается. Все-таки мы живем не в Европе. Вокруг все обветшало. И любой новый бизнес начинается со стройки. Чтобы не открывалось: автосалон, продуктовый магазин или гостиница - сначала нужно построить. Бизнес равняется строительству.

- А как ты считаешь, бизнесу можно научиться?

- Думаю, что все-таки нет. Это – талант, особый склад мышления. Так же как есть политики, которые могут наобещать златые горы, и потом спокойно спать. Так и в бизнесе. Это талант, то есть, другими словами, некий дар. Каждый человек по-своему талантлив. Кто-то пишет картины, кто-то романы, а кто-то открывает новое дело.

- Значит, главное – дар Божий?

- Да, и – удача, конечно. Должно все-таки немного повезти. Но, признаюсь, я не люблю рассчитывать на Фортуну. Я человек азартный, но в бизнесе рисковать не хочу. Можно сказать, что для меня это категорически не приемлемо.

- Но все-таки экономическое образование, которое ты получил, пригодилось?

- Думаю, да, не без этого. Но главное все-таки стратегическое мышление, умение работу организовать. Сначала я был частным предпринимателем, затем основал ООО, и так далее. В зависимости от стадии развития менялась и организационно-правовые формы. Так же, как у растущего ребенка. Сначала нужны шортики, носочки. Затем – велосипед. И, наконец, – автомобиль. Когда бизнес растет, возникает потребность в бренде. А начиналось-то все… с двух человек. Меня самого и жены-бухгалтера. Я сам и считал, и грузил.

- А сколько теперь человек работает в компании?

- Сорок. Это не много, но я и не сторонник большого числа сотрудников. В иную фирму обратишься, а там – такой бардак. Людей много, а они неизвестно чем занимаются. Нужно брать не числом, а умением, мастерством. В Финляндии есть фирма, которая делает 1% ВВП страны. А их всего 80 человек. Кровельные материалы производят и по всему миру продают. Вот это я понимаю! Автоматизация полная.

- Вы в своем «Центре» стремитесь к чему-то подобному?

- Безусловно. Потому что лучше иметь сорок сытых сотрудников, чем тысячу, которые тебе в рот смотрят. Иной директор ходит, как король, по территории в 40 гектаров, а люди у него получают по шесть тысяч и в рот смотрят: «О, царь и бог пошел!» Мне это не по душе.

- На месте ваш бизнес выглядит так: приходят люди и заказывают подходящий им материал?

- Заказывают или сразу покупают. У нас и производственный комплекс внушительный, и складской. Не только по меркам Пскова, но и по меркам, допустим, Петербурга. У нас складских площадей 2000 метров крытых, и еще 5000 – открытых. Материалы приходят и расходятся по всей области. И не только. Мы уже под Петербургом объекты комплектуем.  Что такое продажи? Это – хорошо налаженное снабжение, на самом деле. Без материалов нет стройки. Строители обращаются к нам со своими проектами и, соответственно, задачами. И мы, со своей стороны, эти задачи решаем. Выполняем функции профессиональных снабженцев. В рамках своейкомпетентности, конечно, то есть той деятельности, которую ведем: мы занимаемся кровлей, кирпичом, фасадами.

- И это всё?

- Да, мы не занимаемся всем на свете. Мы выбрали конкретный сегмент: архитектурно-фасадную часть. И в этом полностью компетентны. Только внешняя отделка зданий и кровля. И здесь стараемся работать профессионально. Когда человек открывает новый магазин, он понимает, что объект должен быть красивым не только внутри здания, но и снаружи. В этом – часть успеха. Отсюда и лозунг, который я придумал: «Современному городу – современный вид». Мы стараемся этому девизу следовать. Не тупо продавая материал, а реально решая проблемы клиентов. Поэтому у нас и работники называются не менеджерами, а инженерами. Инженер, исходя из своих знаний и того, что мы имеем на складе, предлагает свое решение проблемы. Стройка – процесс серьезный. Мы это понимаем, и никому ничего, грубо говоря, не «впариваем». Мы тоже несем свою ответственность за строительство. И здесь необходимо четко понимать, что делаешь. А для этого нужна светлая голова и профессиональное образование.

- На чем, выражаясь просто, вы зарабатываете?

- Первое: мы продаем то, что сами производим. До 30%. Это кровельные материалы, металлочерепица, фальцевые кровли, разные отделочные элементы, оконные отливы. Покупаем материалы и производим быстро и оперативно. Получив рынок, развиваемся. Второе: продаем. Третье: еще и сами строим.

- Приведите какой-нибудь всем известный пример участия вашей фирмы в строительстве.

- Всем известный пример – «Золотая набережная». Все кровли «Золотой набережной» (за исключением двух домов) произведены в Пскове и смонтированы нами. Та красота, что открывается с моста, - дело наших рук. Объект знаковый, хотя заработали мы на этом немного. Но мы показали, что опыт и знания у нас есть.

- То есть, говоря другими словами, главное в бизнесе эффективность?

- Я убежден, что все должно быть логично. Какая-то колоссальная иерархия на предприятии только вредит делу. Вот мы сидим и разговариваем не в огромном кабинете, и без секретаря, хотя я мог бы себе позволить и шикарный кабинет и секретаршу. Но – зачем? Нашим руководителям простоты не хватает – в западном понимании, когда все четко и понятно. Без этого самодурства: «Я – царь, а остальные – пешки. Захочу – дам, захочу - нет». Подобного самодурства слишком много вокруг. Я провожу очень много времени на работе, и хочу чувствовать себя комфортно. Мне приятно, когда сотрудники довольны своей зарплатой, своим материальным положением. И не думают о том, как бы руководителю всадить в спину нож.

- По каким критериям ты сотрудников отбираешь?

- Могу откровенно сказать, что подготовка специалистов у нас в вузах хромает. Поэтому мы людей «ломаем». Если человек хочет чего-то добиться, мы делаем из него высококлассного специалиста. У приходящих к нам ребят нет цели. Искры в глазах нет. Нет мотивации. Я прямо удивляюсь. И мы пытаемся развить потенциал. В институте этого не дают. Если вы хотите быть богатым, то должны очень этого захотеть. И дело даже не в деньгах. Просто по жизни мне всего мало. Я вот смотрю на фотографию Нью-Йорка и думаю: «Ё-моё! Хотя бы один в Пскове небоскреб построить!» Почему – нет?  Если я чего-то хочу, то добиваюсь. Не тупо, а аккуратно, с умом. А то с дуру и сломать можно что-нибудь.

- Денис, расскажи немного о себе. Кроме работы, что тебя еще в жизни интересует?

- Много чего, конечно. Я на работе не замыкаюсь. Боксом занимаюсь. В последнее время усиленно в тренажерном зале «качаюсь». Хожу 4 раза в неделю. А вообще и это не главное. Главное – всегда оставаться порядочным человеком.

- Во как!

- Да, возвращаясь к бизнесу, повторю: все от профессионализма зависит. Почему мы развиваемся и прибыль получаем? Потому что мы реально помогаем. Вокруг – до сих пор еще во многом «совдепия». Коснись дом строить – проблем будет выше крыши. А мы эти проблемы решим. И с крышей, и со всем остальным. Я категорически против «блата», который у нас в Пскове процветает. Я тут столкнулся недавно, когда машину сотруднику покупал. Это - прямо позор. У нас в «Центре кровельных и фасадных систем» никакого блата нет, и быть не может.

- И все-таки любопытно, как простой человек, не сын олигарха или чиновника, становится успешным бизнесменом? О таланте мы упомянули, а если вспомнить подробности биографии?

- Учился в 10-й школе. Как зашел в первый класс, так в одиннадцатом и вышел. Потом поступал в военно-морское училище. У моего папы такая мечта была. Я подчиняться не очень люблю. Посмотрел на армию нашу, за тебя все решают, мозги особые тебе не нужны. Как-то мне это не понравилось. Я все прогулял, что дали родители мне в дорогу и благополучно вернулся в Псков. Потом учился в политехе. Можно сказать, чудом попал на экономику. Причем платно. Родители испугались: «Как платить?» Я их успокоил: «Не волнуйтесь. Пойду работать». Устроился слесарем, во вторую смену. Собирал задвижки для труб разного диаметра. Приходил домой, помню, с полным носом чугунной стружки. И сторожем работал, и на стройках - простым рабочим. С лопатой или ломом в руках.

- Ничто, значит, не предвещало грядущего явления успешного бизнесмена?

 - Да. Но потом совершенно случайно, кстати, в ночном клубе, на дискотеке, я познакомился с директором ГУП «Псковпрод», была такая компания. Там много было молодых ребят. Они поглядели на меня: вроде активный, перспективный и т. д. Когда создавалось совместное эстонско-российское предприятие по переработке древесины в Палкинском районе, меня пригласили исполнительным директором. Я строил завод. И уже зарабатывал приличные деньги. Там я отработал года полтора. И в какой-то момент я понял, что перспектив нет. Амбиции мои зашкаливали, а другим людям это не нравилось. Типа поработай, парень, лет 15, тогда мы, быть может, дадим тебе кредит на холодильник. Меня это никак не устраивало. И я взял и уволился.

- И?..

- Четыре месяца работу искал. Ходил по псковским фирмам, пытался устроиться куда-нибудь. Мне один известный псковский предприниматель сказал: «Парень, да у тебя звездная болезнь! Нам такие не нужны». Куда не приходил, везде мне говорили: «Звезданутый!» Нам бы кого попроще. Ну и закончилось тем, что жена меня позвала в ту компанию, о которой мы уже выше говорили. В подвале люди сидели, по полгоду зарплату не получали. А у меня уже конкретный депрессняк начинался. Ситуация тяжелая все-таки для психики – 4 месяца без работы. Вот, собственно, и все. И поперло! Как говорится, так сложились обстоятельства. Вот сейчас здесь сидим и разговариваем, а что будет дальше, покажет время. На сегодня можно сказать, что я влился в систему. Материалов мы можем завести, если нужно, на два Пскова.

Беседовал Андрей Кросс

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Media Status 2008


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31