Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Тема мирового порядка никогда еще не была так актуальна, как сегодня – Владимир Якунин

10.10.2008 17:55 ПЛН, Псков

Основная тема дискуссии Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» – тема мирового порядка – никогда еще не была так актуальна, как сегодня, отметил сопредседатель МОФ, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая с докладом на пленарном заседании форума. Сегодня, по его словам, «никто не может отрицать факт стремительного развития кризиса», нарастания неопределенности и напряжения в развитии международной политики, экономики и идеологии.

«Едва ли мы можем испытывать удовлетворение от того, что многие из предсказаний о грядущем кризисе, высказанных на сессиях форума «Диалог цивилизаций», сбываются, так как сами являемся его жертвами. На протяжении шести лет мы выявляли контуры современных миров, решали, как их можно изменить, чтобы мир стал лучше. Мы первыми заговорили о невозможности существования однополярного мира», - заявил Якунин. В то создающей постоянный напряженный баланс на грани конфликта.

По словам Якунина, «выход из тупиков, порожденных идеологией глобализма, состоит, прежде всего, в признании верховенства международного права в многополярном мире», ибо именно кризис мирового права сейчас имеет наибольшее проявление. Однако само понятие международного права, на его взгляд, требует дополнительного рассмотрения и формулирования, потому что любой тезис сегодня «трактуется в зависимости от интересов трактующего».

Между тем, еще один сопредседатель Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» Джагдиш Чандра Капур назвал и другие проявления кризиса. Так, миллионы людей страдают от экологического кризиса, при этом проблему экологичесмкой безопасноси он расценивает как одну из главных, от оружия массового поражения (имеются в виду радиация, тектонические процессы, в том числе землетрясения, психологическое и социальное оружие).

Для создания нового миропорядка, по его мнению, многое может сделать, прежде всего, сам человек. «Надо придать новый стимул гуманизму, говорить о развитии нового человеческого потенциала,  во всех аспектах и понимать, что человек – не только потребитель, но и мыслящее существо», - отметил господин Капур. Большое значение в раскрытии человеческого потенциала он уделяет религии. «Лишь те религии могут выжить и остаться в мире, которые могут раскрыть человеческий потенциал. Если не могут, они не сохранятся», - полагает Джагдиш Чандра Капур.

Ранее сообщалось, что Международных общественный форум «Диалог цивилизаций» проходит на греческом острове Родос при участии более чем 600 политических и общественных деятелей, экспертов, представителей клерикальных кругов и творческой интеллигенции, политологов и журналистов. Форум проводится здесь ежегодно, начиная с 2003 года, на этот раз он посвящен теме «Диалоговое сообщество как модель современного развития».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31