Новости партнеров
Общество

Страшилка о детской медицине - в проекте "Страшилки нашего городка"

14.10.2008 16:44|ПсковКомментариев: 100

Страшилки нашего городка

Псковская Лента Новостей начинает новый проект. Его название говорит само за себя - "Страшилки нашего городка". Это о тех проблемах,  с которыми каждый из нас так или иначе, рано или поздно сталкивается: на улице, в магазинах, больницах, государственных и муниципальных учреждениях - словом там, где все должно быть для клиента, для гражданина. На деле все оказывается по-другому. Или СОВСЕМ по-другому, не так, не правильно. Так появляются "страшилки". Правдивые страшилки. Все они - из личного опыта наших авторов.

Сегодня - страшилка о детской медицине.

Псков

Давненько я хотела поведать миру о пережитом. Не потому, что забыть никак не могу, не потому что забыла, да загодя сделала записи, а лишь для того, чтобы кого-то предупредить, а может (тешу себя мыслью), наконец-то повлиять на существующую картину. Авось что изменится? Вдруг именно сегодня чиновник, которому подчиняются люди в белых халатах, заглянет в Интернет и для него станет открытием происходящее в детских поликлиниках Пскова.

Сестрица, милая, обуйте тапочки!

Домофон крякнул и загудел. Протяжно-протяжно. Неприятно. Малыш проснулся, закуксился.

- К нам идет медсестра, - попыталась пояснить мама, поднимая из кроватки комочек в теплой пеленке.

По привычке открыть двери прежде, чем гости поднимутся на этаж, молодая женщина зашуршала тапочками в прихожую.

Медсестра оказалась совсем молоденькой женщиной в очках. На приветствие и предложение переобуться она сморщилась, будто яблоко в духовке.

- Я в чужих квартирах не обуваю чужую обувь. Босиком же ходить не имею привычки, - строго заметила дама в очках и прошествовала в комнату, не разуваясь.

«Ничего, - подумала мамаша, - вытру. Не трудно, полы и так дважды в день мою».

- Мне нужна тетрадь. Это будет карта ребенка. И стул…- сухо сказала детская медсестра.

- Вы возьмете его с собой? – попыталась пошутить молодая мама.

Собеседница промолчала.

Через пару минут медсестра взяла карту, написала на ней фамилию и имя ребенка, сделала записи к своем блокноте и со словами «доктор заглянет на днях, все вопросы к ней» удалилась.

Заочные достижения

Ее не было уже месяц. Возможно, что-то случилось, может быть, слишком много посетителей. Медсестра перестала приходить после очередной прививки. Обычно звонила, предупреждала, что необходимо занести карту или приближается дата очередного визита к врачу, а тут тишина.

Наконец, долгожданный звонок раздался.

- Приходите на прививку! – сказала дама на том конце провода.

Так уж случилось, что после переезда молодой семьи медсестра, а с нею врач и поликлиника поменялись. Пока еще ничего дурного замечено не было. Впрочем, и в больницу по новому адресу – улица Кузбасской дивизии – пришлось сходить лишь дважды. Удачно, кстати. Попадали в те редкие минуты, когда в поликлинике было мало пациентов. Любезная доктор, милая медсестра.

Малышу пока нет еще и года. Он спокоен и терпелив. Основное время ожидания проводит на руках у мамы. Наконец, подошла очередь, и женщина с ребенком вошли в кабинет. Несколько минут приема и их вновь отправили на прививку. Карта малыша в очередной раз оказалась в руках у мамы. Дома она открыла ее и с интересом обнаружила, что в тетрадке аккуратно сделаны записи о посещении ребенка на дому. Каждую неделю, как выяснилось, медсестра приходила с плановыми визитами. Вот запись, как питается ребенок, спит. Вот, какое слово научился лепетать. Странно, а где же была в это время мама с ребенком, если они не сталкивались с медработником?

Прививка

До года прививки делают так часто и так много, что все родители мира желают своим чадам вырасти как можно скорее. И каждая дополнительная ложка каши или пюре – это попытка ускорить рост ребенка, приблизить тот момент, когда не потребуется бежать в поликлинику и стоять в очереди на прием, потом в очереди на прививку, потом успокаивать рыдающего взахлеб малыша, презирающего в этот момент всех взрослых за предательство.

Молодая мама волновалась на этот раз. Неделю назад невропатолог назначил ребенку курс лечения. Однако не предупредил, можно ли делать в этот период прививки. Ах, какая безделица, ну, подумаешь, укол. Кстати почему-то никто в местных детских поликлиниках не заботится о ребенке в полной мере. Ни один врач не сказал молодой маме, что прививки не следует делать в тот период, когда малышу делают массаж. А если она спрашивала у участкового доктора, тот делал серьезное лицо и рекомендовал спросить об этом в массажном кабинете. Ни один не мог сказать, можно ли делать прививку, когда ребенок принимает лекарственные препараты. Иногда молодой маме казалось, что в карте врачи делают записи только для нее, ни один из них не читает «послания» другого, лишь в редких исключениях, да и то невнимательно.

На этот раз женщина задала врачу интересующий ее вопрос:

- Мы принимаем препарат. Вот его название. Курс лечение назначил невропатолог. Можно ли нам сейчас делать прививку? Совместимы ли прививка с данным препаратом?

- Ну, милочка, откуда я могу знать? Спрашивайте об этом своего невропатолога! – последовал ответ.

При этом медсестра продолжала писать направление на прививку.

- Простите, но вам же известно, что невропатолог принимает в Пскове сейчас только в поликлинике на Стахановской. Попасть к ней на прием крайне трудно, поскольку застать там врача можно только пару дней в неделю. К телефону ее явно не позовут. А потому я не смогу узнать сегодня или завтра ответ на этот вопрос. Что же мне делать? – Не унималась мама.

- Спросите у врача, который будет делать прививку…- и с этими словами молодой маме вручили карту с направлением.

На Петровской врач, выслушивая вопрос молоденькой женщины, продолжал набирать препарат в шприц. Через секунду, когда в воздух уже была пущена крохотная струйка, он резюмировал:

- А мы сейчас уколем и посмотрим!

Мама вцепилась в ребенка и выскочила в коридор. Следующие полчаса она судорожно звонила знакомым, чтобы найти невропатолога и проконсультироваться.

- Ничего страшного. С этим препаратом прививка может быть сделана, - успокоил доктор на том конце провода…

Талончик на мочу предъявите!

Лето - пора отпусков. Понятно, когда в школах все учителя разом уходят на отдых. Но почему все врачи детских поликлиник получают такое право – загадка. Летом попасть на прием, все равно что выиграть крупную сумму денег в тот момент, когда ты погряз в долгах. Интересно, тот, кто придумал схему посещения узконаправленных специалистов, когда-нибудь ходил с детьми в больницу? Пока один из родителей сидит с малышом, второй опаздывая на работу, выстаивает огромную очередь за номерком к хирургу, окулисту, невропатологу. А принимают ли эти специалисты летом? Как правило, нет. Так что плановые осмотры малышей переносятся, накапливаются, словно бумаги к росписи руководителя.

И если бы только визиты к врачу были проблематичны.

Эта история произошла прошлым летом. Молодая мама уже второй час сидела в поликлинике на Кузбасской. В крохотном коридорчике толпились люди. Душно, у всех малыши до года на руках. Один пытается заснуть, трое плачут, еще двое кричат, вот карапуз пытается ходить, снова и снова падая под ноги взрослым. Иногда молодой женщине казалось, что она в числе беженцев, которых фашисты вывозят на работу в Германию. Сесть негде. Душно. Изнуренная от бессонных ночей и усталости мамочка однажды едва не потеряла сознание в этой очереди к участковому врачу. Но раз подошло время взвеситься, измерить рост и сдать анализы, надо идти на прием.

- Ну, вот и все! – вздыхала женщина, вынося уставшего малыша на воздух. –Теперь до конца недели сдадим анализы и поедем к бабушке.

Но она не уехала ни через пару дней, ни через неделю. В поликлинике на Петровской, где находится лаборатория, у мамочки потребовали номерок на мочу.

- Врач вместе с направлением должен был вам выдать такой номерок, - настаивали в лаборатории. – Они у нас уже второй день действуют.

- Но мы были буквально три дня назад у врача, он нам ничего не сказал… - продолжала женщина.

- Это в какой поликлинике у нас такие недотепы?

- На Кузбасской…

- Очень жаль. Приходите завтра, возьмите номерок и сдавайте свою баночку в порядке очереди. У нас специалисты в отпуске. Некому вашу мочу проверять! – резюмировала женщина в белом халате.

Молодая мама от бессилия и жалости к себе едва не заплакала. Только родителям малышей можно понять, насколько тяжело собрать мочу ребенка, которому еще не исполнился год.

Стоматолог

Она в детстве не испытывала любви и нежности к стоматологам. Не нравились ей ни кресла, ни запахи в кабинетах, ни привкус во рту после лечения зубов. Но мама искренне надеялась, что у ее малыша не возникнет отвращения к стоматологам и плакать при слове «зубы» он не станет.

Первый визит к стоматологу был плановым. Участковый врач любезно объяснил:

- На Сиреневый бульвар поедете. Там - в дежурный кабинет. Номерок брать не надо. Доктор должен сказать, нормально ли у ребенка развиваются зубы.

Первое, на что молодая женщина обратила внимание, - пустые коридоры в детской стоматологии. Но может, в городе дела с молочными зубами столь хороши, что сюда народная тропа заросла травой?

Пока малыш знакомился с мальчуганом, на год-полтора старше, мама приоткрыла дверь в дежурный кабинет.

- Номерок в регистратуре возьмите! – раздалось из-за спины.

В окошке той самой регистратуры показалась круглая голова с пышной копной волос.

- Куда вы пошли? Без номерка нельзя! Вы что, первый раз в больнице? – продолжил голос и, как оказалось, принадлежал он женщине из окошка.

- Мы в первый раз. Плановый осмотр, - попыталась объяснить молодая женщина.

- Да мне хоть внеплановый…- пробурчала себе под нос дама из регистратуры, начиная писать на клочке бумаги заветные цифры – номерок.

Мама отвернулась, наблюдая, как ее малыш бегает вкруг колонны в центре вестибюля.

- Лапы убери сейчас же! – раздалось откуда-то сбоку. Дама из регистратуры стояла в дверях и кричала на мальчишку, который прислонился к аквариуму.

- Ты что, слепой? Там же трещина на аквариуме! Чей ребенок? Вот сейчас будете платить, если стекло лопнет, - багровея, выдавливала из себя слова дама, и копна на ее голове смешно раскачивалась из стороны в сторону.

Отец мальчика взял сына за руку и отошел в дальний угол. Молча.

«Странно, - подумала мамочка. – Если аквариум нельзя трогать руками, почему его просто не убрать из вестибюля детской стоматологии, где пациенты проявляют внимание к ярким обитателям застеколья».

Еще через пару минут она с малышом вошла в кабинет стоматолога. Кабинет был скорее лабиринтом. И только внутри на стене, слева от двери женщина увидела предупреждающую надпись о необходимости надеть бахилы. Ни в коридоре, ни над дверью, ни на двери дежурного стоматолога никаких предупреждений не было.

- Сюда проходите, - раздалось из-за стены.

В тупике лабиринта стоял стол, придавленный к стене, каждая из «свободных» его сторон была «заселена». Три женщины в белых халатах сидели по периметру полированной крышки и что-то комментировали. Негромко, но язвительно и остро. Мамочка прислушалась и поняла, что объектом обсуждения стала предшествующая посетительница и ее чадо.

- Что у вас, - не поднимая головы, спросила одна из дам. Спросила сухо, как в фильмах спрашивают надзиратели у обитателей камер.

- Плановый осмотр…

- Рот открывайте! – последовала команда. При этом ни одна из дам не встала.

Молодая мамочка села на свободный стул, придвинутый к столу, попыталась заговорить с малышом, убеждая, что «тетя добрая», что «тетя только зубки посчитает». В этот момент одна из дам развернулась и заревела:

- У меня нет на вас времени. Уговаривать за дверью будете. Или открывайте рот или на выход!

Малыш заплакал. При этом широко раскрыл ротик. Однако стоматолог отвернулась и задала собеседницам новую тему для разговора: кричащие дети и головная боль к концу рабочего дня.

- Вы думаете его успокаивать? – через секунду спросила другая дама.

Молодая женщина встала, попыталась отвлечь ребенка, но в этот момент поняла, что в детской стоматологии нет ничего для детей. Ни картинки, ни игрушки, ни цветных обоев. Только желтые стены, серые окна, полированная крышка стола и три дамы в белых халатах.

Еще через пару минут одна из дам вскочила. Ребенок ту же притих и напугано вжался в плечо мамы.

- Откройте ему рот. Челюсти разожмите! – скомандовала дама.

Молодая мама уже согласилась было на это, но малыш снова заплакал. Доктор заглянула в раскрытый ротик, села, сделал какие-то записи и скомандовала:

- Уходите. От вас уже голова болит!

Молодая женщина направилась к выходу, а потом обернулась.

- Простите, а когда нам в следующий раз на прием к стоматологу надо по плану? - спросила она.

- Через год!

- Какое счастье! – вздохнула мамочка и вышла.

 Защитить врача

Этой весной в Пскове была проблема с вакциной от полиомиелита. Данного препарата не было в поликлиниках. По слухам у имеющегося на складах истек срок годности, а новый закупить не успели. Малышу следовало сделать прививку еще в феврале. Но мамочка сочла, что лучше повременить, у ребенка был насморк. Через неделю, когда молодая женщина пришла к участковому врачу, медсестра объяснила, что вакцины нет, но препарат поступит в конце недели.

- Вас предупредят. Я лично позвоню, - улыбнулась медсестра.

Но в конце недели никто не позвонил. Тогда молодая мамочка сама набрала поликлинику. В регистратуре любезно разъяснили, что вакцину получат со дня на день.

Но прошла неделя, а звонка не было. Мамочка позвонила на мобильный детской медсестре.

- Что вы так волнуетесь? И себя и нас дергаете… Нет препарата. Не привезли еще. Я позвоню! – ответила дама и повесила трубку.

Лишь спустя полтора месяца раздался долгожданный звонок.

Когда мамочка с малышом добирались от поликлиники на Кузбасской до поликлиники на Петровской, где делают прививки, молодая женщина с любопытством заглянула в медкарту. Здесь так часто можно обнаружить неожиданные сюрпризы. На этот раз аккуратно были сделаны записи. Нет, не о достижениях малыша. Это были записи-клоны: число и фраза «приглашены на прививку». Таких в карте набралось пять или шесть отметок.

«Милые врачи защитили себя от проверок. Ведь следуя этим записям, получается, будто мы с ребенком многократно отказывались от прививки», - подумала мамочка и тут же стала отгонять от себя эту дурную мысль.

Ася Злобина,

Для Псковской Ленты Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.