Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Заблудшие

16.10.2008 13:15 ПЛН, Псков

Количество людей, пропадающих в лесах и болотах Псковской области, растет

Почти 20 раз в течение последних двух месяцев в области происходили похожие истории: пошел пожилой человек в лес по грибы и заблудился, наутро на пульт аварийно-спасательной службы поступает звонок, дальше в лес выезжают спасатели. На лентах новостей сообщения о пропаже людей в лесу в  августе-сентябре стали напоминать сводки из «горячих точек». Некоторые грибники-ягодники провели в лесу несколько дней, прежде чем были найдены.  Бывало, что поиски  происходили с участием вертолета и параплана.

Псков

Пять дней, четыре ночи

Во вторник, 19 августа, 75-летняя дачница из Питера отправилась за грибами.  Она считала, что знает окрестные леса как свои пять пальцев, но ошиблась. Заплутала. Пришлось заночевать в лесу. Устроилась на ночлег на земле. Проснулась -- а над ней медведь наклонился и пристально разглядывает. Бабуся шевельнула ногой-- мол, живая еще. Мишка отошел в сторону, долго «думал», что за чудо чудное ему повстречалось, потом убежал.  А дачница на следующий день еще одного косолапого видела рядом. После этого она стала спать стоя, обхватив дерево руками. А рассказать о своих приключениях людям она сумела лишь через пять дней. Все это время она блуждала по лесу. И вышла к деревне благодаря тому, что стала ориентироваться по столбам высоковольтных линий электропередач.

Но вот что примечательно: ушла в лес она из деревни Софиевка Солецкого района Новогородской области, а вышла из лесу возле станции Должицы Дновского района Псковской области.  Местные жители, к дому которых вывела дачницу судьба, выслушали ее, накормили ее, напарили в бане, а вечером посадили на дизель и отправили домой, в соседнюю область. А там вся деревня вместе с милицией, лесниками и охотниками ее искала, не нашла и уже оплакивать начала… Вскоре сын увез мать домой в Санкт-Петербург -- во избежание  новых неприятностей.  

Уходили вдвоем, а вернулась одна

22 сентября на пульт диспетчера поисково-спасательного отряда Гдова поступило сообщение о том, что накануне, 21 сентября, две жительницы деревни Трутнево Юшкинской сельской волости, одна--1929, другая--  1932 г.р.,  отправились за клюквой на болото Куринский мох и не возвратились домой.. Дежурная группа гдовского ПСО и местные жители в течение светового дня осуществляли поиск пропавших, но в тот день обнаружить никого не удалось. 23 и 24 сентября поиски продолжились. В среду, 24 сентября, одну из женщин обнаружили на опушке леса. Совершенно обессиленная, в шоковом состоянии, она сидела прямо на траве. Спасателям «потеряшка» сумела объяснить только то, что накануне ночью они с сестрой, решив искать выход по одиночке, разошлись в разные стороны, и больше она сестру не видела. Таким образом, 79-летняя женщина провела в осеннем лесу более трех суток. Сразу после обнаружения ей была оказана доврачебная помощь, затем пришлось прибегнуть к госпитализации в центральной районной больнице Гдова. Поиски второй сестры были продолжены, но результатов не дали.

С четвертого захода

29 сентября в лес за ягодами ушла 68-летняя жительница деревни Проницы Логозовской сельской волости Псковского района. Наутро, 30 сентября, в 9 часов обеспокоенный муж позвонил дежурному аварийно-спасательной службы и в качестве дополнительной информации сообщил, что жена плохо ориентируется в лесу. Уже через час дежурная группа проследовала в указанный сектор. На месте спасатели растянулись цепью и приступили к методичному прочесыванию местности, ведя между собой перекличку. Женщину им удалось найти только с четвертого захода. Она не могла сама идти им навстречу, но сумела подать голос -- после чего  ее и обнаружили.  Состояние «потеряшки» было признано удовлетворительным, поэтому ее не стали отправлять в больницу, а просто передали родственникам. Спасателям женщина успела рассказать, что она заблудилась в лесу, растерялась, стала кружить. Потом провалилась в болотную трясину. Она сумела выбраться сама, но совершенно выбилась из сил.

Горькая арифметика

Для большинства такие прогулки завершились благополучно: их обнаружили спасатели вместе с соседями и помогли вернуться домой. Однако такой благостный итог имели далеко не все происшествия.

К примеру, в конце августа  спасатели прекратили поиски 80-летнего псковича, который за десять дней до этого, 15 числа, ушел вместе с родственниками в лес за грибами в районе поселка Ямм Гдовского района.

За неделю до него  в Гдовском районе не вернулась из леса 78-летняя  жительница Санкт-Петербурга, приехавшая в гости к родным.

По данным ГУ МЧС России  по Псковской области, почти 20 раз у жителей псковских деревень возникали в этом году ситуации, когда приходилось вызывать спасателей на поиски своих родных, ушедших в лес по грибы, по ягоды.

Трое вышли сами, девятерых нашли живыми.

Двоих обнаружили без признаков жизни, пятерых заблудившихся не удалось найти. Судьба их неизвестна, они остались в списках пропавших. Пропавших без вести на болотах.

Можно ли было предотвратить печальный исход в каждом отдельно взятом случае?

Как правило, спасателей вызывают, когда нужно искать уже пропавшего человека. Но сами спасатели считают, что так теряется драгоценное время и что звонить им следует намного раньше, когда только появляется тревога.

Работники аварийно-спасательной службы также считают, что всем нашим грибникам и ягодникам будет полезно изучить краткий курс ОБЖ-- по типу того, какой преподают сегодня в школах ученикам (кто не в курсе, сообщаем: ОБЖ расшифровывается как «Основы безопасности жизнедеятельности»), или, во всяком случае, перед походом в лес заучить основные его положения. Учитывая то, насколько серьезной оказалась ситуация этого года, предлагаем всем любителям «тихой охоты» осенними и зимними вечерами в кругу семьи несколько раз (лучше вслух) прочесть и запомнить два коротких текста: Памятку ягодника (грибника) и Инструкцию для заблудившегося

Памятка ягодника (грибника)

ПРАВИЛО 1.

Недопустимо отправляться в лес по одиночке больным и пожилым людям. (Гостья из Санкт-Петербурга, как выяснилось, имела за плечами три инсульта).

ПРАВИЛО 2.

Не стоит углубляться в лес людям, которые плохо ориентируются на местности. (Одна из «потеряшек» сентября заблудилась именно по этой причине).

ПРАВИЛО 3.

В болотистой местности на «тихую охоту» лучше выходить компанией. (В этом случае, если вы начнете тонуть, вам смогут оказать помощь).

ПРАВИЛО 4.

При походе в лес обязательно берите с собой мобильный телефон, предварительно внеся в телефонную книгу номера службы спасения. (Спасатели напоминают, что обращаться  за помощью в экстремальной ситуации необходимо по следующим телефонам: МТС – 010, "Мегафон" - 112, "Билайн" – 001).

Инструкция для заблудившихся

Если вам кажется, что вы заблудились в лесу, выполните следующие действия:

1. Перестаньте двигаться наобум, остановитесь.

2. Постарайтесь успокоиться и собраться с мыслями.

3.Вспомните приметы пройденного пути и если уверены в них, попытайтесь по ним вернуться туда, откуда пришли.

4.Прислушайтесь: шум работающего трактора слышен за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Если услышите шум, идите на звук.

5.Принюхайтесь: от деревенского дома может идти запах дыма, если почувствуете его, двигайтесь на запах — то есть против ветра.

6. Осмотритесь: к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека; если встретилась развилка, идите в ту сторону, где две-три тропинки соединяются в одну.

7. Стараясь выйти самостоятельно, оставляйте по пути метки, которые могут помочь и вам самим (если придется вернуться), и спасателям (если придется вызывать их).

8. Ищите взглядом  верхушки опор линии электропередачи: если вы увидите их, выходите к линии и двигайтесь вдоль нее —  через некоторое время она обязательно выведет к какой-либо дороге или населённому пункту.

Лина Осина, по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь