Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Ниже не будет! Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Единороссы Пскова возрождают аллею им. Героя России Олега Зобова

17.10.2008 11:52 ПЛН, Псков

20 берез посадили единороссы Пскова на аллее им. Героя России гвардии майора Олега Зобова сегодня, 17 октября. Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» в Пскове, заместитель главы города Иван Цецерский, акция проходила под эгидой местного отделения при участии патриотического клуба «Высота».

«С утра мы выехали с экологом Борисом Ромачевским на поле учебного центра 76-й десантно-штурмовой дивизии и выкопали саженцы березы, чтобы досадить их на аллее Зобова», - отметил Иван Цецерский. Он пояснил, что ранее на аллее были высажено 40 берез – ровно столько лет было Олегу Зобову на момент его кончины. Однако со временем 20 берез погибли, в том числе и не без помощи псковичей. Сегодня аллея была воссоздана.

Проходило мероприятие в рамках празднования 100-летия Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. «Местное отделение партии легкое на подъем, и я знаю: если будет нужно, поднимутся все. Но поскольку речь шла о посадке всего 20 берез, в акции были задействован лишь актив местного отделения партии: исполком и руководители первичных отделений», - заключил Иван Цецерский. Также помощь при посадке деревьев оказали четыре контрактника 76-й дивизии.

Олег Николаевич Зобов родился 23 февраля 1958 года в Даугавпилсе Латвийской ССР. После переезда семьи в Каунас начал заниматься в парашютном клубе местного отделения ДОСААФ, стал кандидатом в мастера спорта по парашютизму. Дважды неудачно поступал в Рязанское Высшее командное училище ВДВ, но его курсантом стал по направлению легендарного создателя и будущего командующего ВДВ Василия Маргелова, разглядевшего в срочнике настоящего солдата. Закончив училище, для дальнейшего прохождения службы направлен в 104-й полк 76-й Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С марта 1986 по апрель 1988 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В декабре 1994 года был откомандирован в Чечню.

1 января 1995 года при штурме Грозного Олег Зобов вывел из ловушки, устроенной чеченскими боевиками, 163 солдата и спас боевую технику. Был дважды ранен, но не покинул поле боя. После длительного лечения в госпитале вопреки рекомендациям врачей, Олег Зобов отказался коммисоваться и в звании капитана вернулся на службу в свой полк, став помощником начальника штаба. Каждое утро он, туго затягивая корсет, превозмогая боль, отправлялся на службу. Из-за перелома позвоночника в результате компрессионного удара стал плохо работать костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Сказывались и последствия осколочного лицевого ранения. Вскоре врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз. 17 февраля 1999 года часов утра Олег Николаевич Зобов скончался в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко от последствий тяжелейшего ранения, полученного им в ходе новогоднего штурма Грозного. До своего 41-летия он не дожил всего 6 дней. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

22 февраля 1996 года ему присвоено звание Героя РФ. В Пскове именем Олега Зобова назван один из переулков. Его имя выбито на мраморной плите воинского мемориала в Пскове у Дома офицеров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30