Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Псков-ЭКСПО



Единороссы Пскова возрождают аллею им. Героя России Олега Зобова

17.10.2008 11:52 ПЛН, Псков

20 берез посадили единороссы Пскова на аллее им. Героя России гвардии майора Олега Зобова сегодня, 17 октября. Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» в Пскове, заместитель главы города Иван Цецерский, акция проходила под эгидой местного отделения при участии патриотического клуба «Высота».

«С утра мы выехали с экологом Борисом Ромачевским на поле учебного центра 76-й десантно-штурмовой дивизии и выкопали саженцы березы, чтобы досадить их на аллее Зобова», - отметил Иван Цецерский. Он пояснил, что ранее на аллее были высажено 40 берез – ровно столько лет было Олегу Зобову на момент его кончины. Однако со временем 20 берез погибли, в том числе и не без помощи псковичей. Сегодня аллея была воссоздана.

Проходило мероприятие в рамках празднования 100-летия Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. «Местное отделение партии легкое на подъем, и я знаю: если будет нужно, поднимутся все. Но поскольку речь шла о посадке всего 20 берез, в акции были задействован лишь актив местного отделения партии: исполком и руководители первичных отделений», - заключил Иван Цецерский. Также помощь при посадке деревьев оказали четыре контрактника 76-й дивизии.

Олег Николаевич Зобов родился 23 февраля 1958 года в Даугавпилсе Латвийской ССР. После переезда семьи в Каунас начал заниматься в парашютном клубе местного отделения ДОСААФ, стал кандидатом в мастера спорта по парашютизму. Дважды неудачно поступал в Рязанское Высшее командное училище ВДВ, но его курсантом стал по направлению легендарного создателя и будущего командующего ВДВ Василия Маргелова, разглядевшего в срочнике настоящего солдата. Закончив училище, для дальнейшего прохождения службы направлен в 104-й полк 76-й Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С марта 1986 по апрель 1988 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В декабре 1994 года был откомандирован в Чечню.

1 января 1995 года при штурме Грозного Олег Зобов вывел из ловушки, устроенной чеченскими боевиками, 163 солдата и спас боевую технику. Был дважды ранен, но не покинул поле боя. После длительного лечения в госпитале вопреки рекомендациям врачей, Олег Зобов отказался коммисоваться и в звании капитана вернулся на службу в свой полк, став помощником начальника штаба. Каждое утро он, туго затягивая корсет, превозмогая боль, отправлялся на службу. Из-за перелома позвоночника в результате компрессионного удара стал плохо работать костный мозг, вырабатывающий кровяные тельца. Сказывались и последствия осколочного лицевого ранения. Вскоре врачи поставили диагноз: лимфогранулематоз. 17 февраля 1999 года часов утра Олег Николаевич Зобов скончался в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко от последствий тяжелейшего ранения, полученного им в ходе новогоднего штурма Грозного. До своего 41-летия он не дожил всего 6 дней. Похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы.

22 февраля 1996 года ему присвоено звание Героя РФ. В Пскове именем Олега Зобова назван один из переулков. Его имя выбито на мраморной плите воинского мемориала в Пскове у Дома офицеров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь