Новости партнеров
Общество

В Пскове установлен поклонный крест казакам, павшим при осаде Пскова войсками Стефана Батория

20.10.2008 18:21|ПсковКомментариев: 0

Поклонный крест казакам, павшим при осаде Пскова войсками Стефана Батория, установлен у церкви Петра и Павла с Буя. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей атаман Псковского казачьего округа Виктор Селянин. Церемония установки и освящения креста прошла в минувшую субботу, 18 октября.

«Мы, казаки, должны соблюдать традиции и обычаи казачества, как того требует наш Устав, а в частности, чтить память тех, кто сложил свою голову за Псковскую землю», - отметил атаман, раскрывая цели установки поклонного креста.

По его словам, в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 - 1582 годах самое активное участие принимали псковские, себежские, опочецкие, невельские, великолукские казаки, стоявшие на защите Псковщины - западной границы. Также рубежи охраняли и вологодские, яицкие казаки. В дни осады Пскова казаки обратились за помощью к донским казакам, послав на Дон гонца. Те откликнулись на призыв и прибыли на Псковскую землю.  Благодаря героическому подвигу казаков во главе с Михаилом Черкашеным, войска Батория не смогли взять Псков. 8 сентября 1581 года атаман Черкашеный был смертельно ранен в грудь ядром и последние мгновения жизни находился в церкви Петра и Павла с Буя. Похоронили его на Дону, хотя по другой версии, он остался на Псковской земле.

В знак памяти о событиях тех лет, о подвиге казаков на территории церкви Петра и Павла с Буя и установлен поклонный крест. Освятил его настоятель церкви отец Сергей. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 565 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.