Общество

Псковский князь Довмонт стал героем новой исторической стратегии

21.10.2008 14:34|ПсковКомментариев: 14

Псковский князь Довмонт стал героем новой исторической стратегии «XIII век: Русич». Как пишет сайт «Виртуальные радости», игра уже поступила в продажу.

Псков

Игра «XIII век: Русич» открывает малоизвестные страницы истинной русской истории. Главный герой новых сражений - князь Довмонт Псковский - поведет свои дружины в походы против немецких и ливонских рыцарей. Наглядное представление о стратегии «XIII век: Русич» можно получить, посмотрев вступительный ролик к игре, ранее нигде не публиковавшийся.

Довмонт (?-1299) - псковский князь (1266-1299). До этого являлся князем Нальшенайской земли в Литве. Выступал против объединительной политики литовского князя Миндовга, организовал против него заговор (1263) и убил. Спасаясь от мести сына убитого, Войшелка, Довмонт бежал (11866) из Литвы в Псков с семьей и дружиной, там принял христианство под именем Тимофея, женился на дочери переяславского кн. Дмитрия Александровича, внучке Александра Невского - Марии и стал княжить и Пскове. Спустя некоторое время Довмонт пошел в Литву, разорил владения другого литовского кн. Герденя и на берегу Западной Двины разбил его войско. В Раковорской битве (1268) псковичи вместе с новгородцами под началом Довмонта, командовавшего правым крылом русского войска, разбили немецких рыцарей. В 1272 г. немцы дважды потерпели поражение от Довмонта под стенами Пскова. В 1282 г., во время борьбы Дмитрия с городецким кн. Андреем Александровичем за великокняжеский стол, безуспешно пытался помочь тестю. В 1290 г. разбил 18-тыс. войско ливонских немцев. В память этой победы Довмонта построил храм во имя Федора Страталата, а в честь победы над немцами на р. Миронове - храм во имя св. Георгия Победоносца. Во время вторжения рыцарей (1299) Довмонт, будучи уже в преклонном возрасте, организовал оборону, разбил немцев на берегу реки Великой. Умер от эпидемии. Хотя Довмонт признавал власть Новгорода, но в его правление началось обособление Пскова.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости