Общество

Восемнадцать заявлений на добровольное пенсионное накопление подали жители Псковской области

21.10.2008 14:45|ПсковКомментариев: 0

Восемнадцать жителей Псковской области изъявили желание принять участие в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Как сообщили в  региональном Отделении Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день 18 человек  направили заявления о добровольном вступлении в программу по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

По данным отдела персонифицированного учета ОПФР, 11 из них  - это женщины и только 7 - мужчины.  Горожане оказались более активными, чем сельские жители, от которых поступило лишь 4 заявления. Что касается возраста, то половина  обратившихся имеют право на накопительную часть пенсии.

«Есть и пенсионеры. А самой молодой участнице программы, Матвеевой Алене, – всего 16 лет, - рассказала управляющий Отделением  Елена Бибикова. -  Пока о пенсионном будущем дочери  будут заботиться родители, а когда девушка получит профессию и будет зарабатывать самостоятельно, она возьмет это в свои руки. Так было решено на  их семейном совете».

Управляющий отметила, что Федеральный закон N 56-ФЗ о дополнительных страховых взносах в накопительную часть пенсии, получивший в народе название «тысяча  на тысячу», работает в стране уже четвертую неделю, однако не все жители нашего региона до конца уяснили механизм его действия. «Возможно, это отчасти объясняет низкую активность участия жителей  нашего региона в его реализации», - подчеркнула она. Так, на 16 октября по всего России было принято около 24,5 тысячи заявлений. И, если сравнивать показатели по  Северо-Западному региону, Архангельск - 685, Вологда - 491, Новгород - 178 заявлений - Псковская область в числе отстающих.

«Закон ориентирован, прежде всего, на молодых, тех, кому до пенсии еще работать и работать. Участвуя в программе, они сумеют накопить хорошую прибавку к пенсии, а государство им поможет», - отметила Елена Бибикова.

Кроме того, управляющий подчеркнула, что  сама жизнь убеждает работающих  людей уже сейчас думать о пенсии.

«Важно понять, что в основе  пенсионной  системы лежит принцип страхования (как обязательного, так и добровольного). А значит, что размер будущей пенсии человека зависит не только от государства, но и от них самих. Это подтверждает и обсуждаемая Правительством Концепция социально-экономического развития нашей страны до 2020 года, в которой одним из ключевых моментов рассматривается вопрос повышения уровня пенсионного обеспечения в стране за счет софинансирования средств», - заключила она.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
Последние новости