Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Шансон Руки вверх! Скидки к Дню города О реновации жилья и выборах Аренда Парк как бренд Фотофестиваль в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от госкомпании Акция помощи «Дар Дарине» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Судьба резидента

22.10.2008 10:24 ПЛН, Псков

Ровно десять лет назад, в октябре 1998 года, в Пскове при попытке выполнения шпионского задания, сотрудниками  спецслужб РФ был задержан гражданин Эстонии Вилли Сонн. При задержании он сразу же дал признательные показания, суть которых сводилась к тому, что, наблюдая за военным аэродромом, передвижениям на нем  живой силы и техники, он выполнял задание эстонской разведки. После этого он практически сразу был депортирован за пределы Российской Федерации. Однако на этом его история не закончилась…

Псков

С этим странным человеком автор этих строк познакомился уже через несколько лет после того довольно громкого скандала. Причем, произошло это довольно случайно, а помог в этом, как всегда его величество случай. Кафедра иностранных языков Псковского педагогического университета проводила очередную международную конференцию. Моя собеседница, одна из преподавателей, рассказывая о дальнейших планах с улыбкой заметила, что скоро у них будет работать…бывший эстонский шпион.

- !?

- Разве вы забыли, как в конце 90-х в Пскове был задержан Вилли Сонни? Скоро он будет читать у нас на кафедре курс эстонского языка.

Как, почему, откуда? – меня это уже не интересовало. Просто сама эта новость была в высшей степени интересной – так мы и познакомились. Человеком он оказался довольно своеобразным: когда речь заходила о его шпионской акции, он прямо говорил, чтобы был «дураком и романтиком», полагая, что своими действиями он поможет родной стране. При этом уверял, что является диссидентом со стажем.

- Когда, еще в советское время в Тартуском университете начались студенческие волнения (я жил тогда в общежитии), то, увидев колонну моих друзей, которые вышли на улицы, требуя независимости Эстонии, я решил их поддержать: высунулся из окна и заиграл на трубе старинный эстонский гимн. – рассказывал он. – А на следующий день меня отчислили. Так я получил первый опыт борьбы с тоталитаризмом.

Время прошло, и преподавательская эпопея Сонна в Пскове закончилась, однако на прощание мы обменялись электронными адресами и телефонами. От «борца с тоталитаризмом» не было ни слуху, ни духу, и каково было мое изумление, когда Вилли мне неожиданно позвонил и попросил о помощи. Речь его была несколько сумбурной, но как я понял: жить ему спокойно не дают его давние – шпионские – грехи.

- Все подробности – письмом. – закончил он свой разговор. И буквально через пару дней на мой адрес пришло послание. Вот его адаптированный и сильно сокращенный текст:

- …Хочу начать с самого начала. Как известно, в марте 1999 года военно-воздушные силы НАТО начали бомбардировку Сербии – бывшей Югославии. Россия всегда являлась ее историческим союзником. Всякая военная операция начинается с разведки, поэтому НАТО намеревалось  провести соответствующие действия, чтобы выяснить ситуацию на военных и гражданские аэродромах вблизи западных границ. Не секрет, что эстонская военная разведка уже тогда тесно сотрудничала с аналогичными структурами блока. К тому же мой хороший приятель работал в эстонской военной разведке. В свое время мы боролись за независимость страны (еще в 1990-м году!) и были, так сказать,  братьями по оружию. Именно он и предложил мне провести разведку на псковском направлении. Мы оба были романтиками эстонской освободительной войны 1918-1920 гг, но профессиональных разведывательных навыков у нас было мало. Акция оказалась слабо подготовленной,  и 7 октября 1998 я попался в Пскове - об этом даже был фильм на НТВ.

Я вернулся домой через пару недель, где меня ждали большие неприятности. После известной ноты российского МИДа, президент Эстонии потребовал в десятидневный срок соответствующие объяснения от эстонского премьер-министра. На меня налетело человек 20 работников эстонской армии. Поскольку им угрожало увольнение из-за моего провала, эти люди мне приказали от всего публично отказаться, все отрицать и заявить, что я никакой не разведчик. Поэтому, все, что происходило в Пскове – всего это лишь спектакль, который выдумали русские. При этом мне даже угрожали тюрьмой…У меня было не было выбора, поэтому я согласился сказать то, что хотели от меня услышать официальные власти страны.

Ко мне послали журналиста, который сочинил дезинформацию, после чего меня отпустили домой. Но это вранье крутится уже 10 лет, для эстонских СМИ  те события по-прежнему являются неким доказательством российской подлости. В этой связи некоторых из моих друзей, настоящие патриоты… настоятельно мне порекомендовали наконец-то сказать правду. Но когда же я обратился в некоторые издания с этим предложением, меня никто не стал слушать. С сожалением хочу признать, что в Эстонии боятся правды! Меня лишают права на свободное слово, но это только половина беды: после 1998 года у меня нет возможности найти достойную работу на Родине, а только черную, тяжелую и грязную…Где красивые обще-европейские ценности, где не менее привлекательные  демократические идеалы? Может европейский суд по правам человека в Страсбурге поможет найти ответ? Может мне тогда лучше принять российское гражданство?

Вили Сонн (VILLE  SONN).

Комментировать это нервное по стилю и несколько сумбурное по содержанию письмо довольно трудно. Единственный вывод из всего сказанного очевиден: человек стал жертвой большой политической интриги. Однако главного он так и не понял: им воспользовались, а потом выбросили за ненужностью.  А «ненужный», даже если он патриот (или таковым себя считает) неудобен. Во всяком случае, СМИ (любые) это быстро понимают.

Как удалось выяснить, в настоящее время В. Сонн живет с семьей в небольшом городке, где-то под Тарту и получает пенсию инвалидности - около $300. По его словам, его единственное на сегодня желание: рассказать правду.

- И если получиться, куда-нибудь уехать из Эстонии. Можно в Финляндию, можно в Россию, а можно в Америку – мне все равно. Главное, подальше от этой грязи и лжи. – добавил грустно он.

Наша справка: В. Сонн был задержан на военном аэродроме в Пскове 7 октября 1998 года. Он заявил, что заблудился в лесу и не знал, что попал в запретную зону. В связи с незначительностью проступка уголовное дело против него возбуждать не стали и 22 октября выслали на родину. В начале 1990-х годов после получения Эстонией независимости Сонн рассказывал в прессе, что он сам был сотрудником КГБ, но больше не работает на русских и является лояльным гражданином. 

Сергей Некрасов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31