Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ



Памятник Виктору Цою установят в Санкт-Петербурге

23.10.2008 11:26 ПЛН, Псков

Памятник Виктору Цою будет установлен в Санкт-Петербурге. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе комитета по культуре Петербурга, идею поддержал председатель комитета Антон Губанков. «На мой взгляд, было бы абсолютно логичным и естественным, если бы в Петербурге установили памятник Виктору Цою. Это человек, который оказал серьезное воздействие на развитие современной российской музыкальной рок-культуры», - считает Губанков.

Псков

Установить памятник культовому рок-музыканту и лидеру группы «Кино» в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта - Валентина Васильевна и Роберт Максимович. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка».

Родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился. «Родители Виктора не настаивают именно на варианте у СКК или в Парке авиаторов, они готовы согласиться на другие варианты, если их предложит город. Но Валентина Васильевна вспоминает, что в 1989 году Виктор пригласил ее на свой последний концерт в Ленинграде именно в СКК», - сообщил координатор инициативной группы Михаил Пензиев. Только родителям очень хотелось бы, чтобы это была скульптура в полный рост, а не какой-нибудь бюст или барельеф, добавил он.

По мнению директора клуба-музея «Котельная «Камчатка» Сергея Фирсова, где практически каждый вечер звучат песни Виктора Цоя, памятник может потеряться на большом пространстве у СКК, поэтому логичнее установить его во дворе Ленинградского рок-клуба, где сейчас располагается театр «Зазеркалье».

Фигуру музыканта предполагается отлить из бронзы, установить ее на гранитном постаменте. Возможная цена вопроса - от 4 до 5 млн. рублей. Уже найдены спонсоры, которые готовы выделить необходимую сумму. По замыслу инициаторов, памятник можно было бы установить к 15 августа 2009 года - к 19-летней годовщине со дня гибели рок-музыканта.

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Закончил 8 классов, поступил в художественное училище имени В. Сергова, затем доучивался в вечерней школе. Первой его музыкальной группой была «Палата № 6», затем - «Гарин и гиперболоиды», и только затем в начале 1980-х годов на свет появилась группа «Кино». Всего за время своего существования группа записала 9 альбомов, последний вышел после смерти лидера группы и получил название «Черный альбом». В мае 1990 года группа дала свой последний концерт в «Лужниках».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. Согласно одной из версий, Цой заснул за рулем. 19 августа лидер группы «Кино» был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Песни Цоя продолжают жить. В Петербурге фанаты создали неофициальный музей под названием «Котельная «Камчатка», а в Москве на Старом Арбате - «Стену Цоя». Его хиты «Восьмиклассница», «Мама анархия», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Мы ждем перемен» поют миллионы подростков, родившихся уже после его гибели.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30