Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Шансон Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Акция помощи «Дар Дарине» Аренда «Жара в Scandinavia» Квартиры от муниципального застройщика Квартиры по 1 млн рублей Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Памятник Виктору Цою установят в Санкт-Петербурге

23.10.2008 11:26 ПЛН, Псков

Памятник Виктору Цою будет установлен в Санкт-Петербурге. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе комитета по культуре Петербурга, идею поддержал председатель комитета Антон Губанков. «На мой взгляд, было бы абсолютно логичным и естественным, если бы в Петербурге установили памятник Виктору Цою. Это человек, который оказал серьезное воздействие на развитие современной российской музыкальной рок-культуры», - считает Губанков.

Псков

Установить памятник культовому рок-музыканту и лидеру группы «Кино» в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта - Валентина Васильевна и Роберт Максимович. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка».

Родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился. «Родители Виктора не настаивают именно на варианте у СКК или в Парке авиаторов, они готовы согласиться на другие варианты, если их предложит город. Но Валентина Васильевна вспоминает, что в 1989 году Виктор пригласил ее на свой последний концерт в Ленинграде именно в СКК», - сообщил координатор инициативной группы Михаил Пензиев. Только родителям очень хотелось бы, чтобы это была скульптура в полный рост, а не какой-нибудь бюст или барельеф, добавил он.

По мнению директора клуба-музея «Котельная «Камчатка» Сергея Фирсова, где практически каждый вечер звучат песни Виктора Цоя, памятник может потеряться на большом пространстве у СКК, поэтому логичнее установить его во дворе Ленинградского рок-клуба, где сейчас располагается театр «Зазеркалье».

Фигуру музыканта предполагается отлить из бронзы, установить ее на гранитном постаменте. Возможная цена вопроса - от 4 до 5 млн. рублей. Уже найдены спонсоры, которые готовы выделить необходимую сумму. По замыслу инициаторов, памятник можно было бы установить к 15 августа 2009 года - к 19-летней годовщине со дня гибели рок-музыканта.

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Закончил 8 классов, поступил в художественное училище имени В. Сергова, затем доучивался в вечерней школе. Первой его музыкальной группой была «Палата № 6», затем - «Гарин и гиперболоиды», и только затем в начале 1980-х годов на свет появилась группа «Кино». Всего за время своего существования группа записала 9 альбомов, последний вышел после смерти лидера группы и получил название «Черный альбом». В мае 1990 года группа дала свой последний концерт в «Лужниках».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. Согласно одной из версий, Цой заснул за рулем. 19 августа лидер группы «Кино» был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Песни Цоя продолжают жить. В Петербурге фанаты создали неофициальный музей под названием «Котельная «Камчатка», а в Москве на Старом Арбате - «Стену Цоя». Его хиты «Восьмиклассница», «Мама анархия», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Мы ждем перемен» поют миллионы подростков, родившихся уже после его гибели.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь