Новости партнеров
Общество

На немецкое пиво и баварские сосиски приглашает псковичей Русско-Немецкий центр

23.10.2008 17:45|ПсковКомментариев: 4

Традиционный праздник пива «Октоберфест» состоится в Русско-Немецком центре встреч в будущую субботу. Как сообщили Псковской Ленте Новостей, обычно этот праздник проводится в последнюю субботу октября, в этом году она выпала на 25 число.  

Псков

В программе празднования будут немецкие народные танцы, песни, игры, пивные миниатюры, забавные конкурсы и розыгрыши. Естественно, всех гостей будут потчевать настоящим немецким пивом и традиционными немецкими блюдами -картофелем, картофельным салатом. Также будут подавать баварские колбаски и кройтербутер -массу, приготовленную из масла с зеленью и специями. «В этом году «Октоберфест» в Пскове пройдет в 11-й раз, ежегодно он собирает до 100 человек», - добавили в Русско-немецком центре.

Днем раньше, 24 октября, в центре состоится интерактивный семинар по страноведению Германии на тему «Октоберфест: история и традиции». Проведет его руководитель молодежного клуба Русско-немецкого центра Вера Шишкалова.

Вряд ли среди интересующихся жизнью Германии найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом празднике «Октоберфест». Давно завоевав мировое признание, этот праздник удостаивается самых разных эпитетов - как самых лестных, так и довольно ироничных. В глазах одних - это самое массовое в мире народное гуляние, для других - это немецкая национальная традиция, третьи и вовсе называют данное празднество самой грандиозной пьянкой года. Однако, скорее всего Октоберфест представляет собой нечто большее - это не просто «дни пива», это часть немецкой души. Несмотря на то, что «Октоберфест» ежегодно проводится в разных концах германии, столицей его проведения является Мюнхен (Бавария). Здесь ежегодно в этот праздник, который порой затягивается на две недели, выпивается по 30% годовой продукции мюнхенских пивоварен. На «Октоберфесте» работает 12 000 человек, из них 1600 -официантки. Для посетителей доступно почти 1,5 тыс. туалетов. 

Впервые «Октоберфест» состоялся 12 октября 1810 года по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (ее именем назван луг, где проходит праздник) были устроены скачки. В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария боролась с Наполеоном. В 1819 году организация и управление праздником была отдана в руки отцам города Мюнхена. Было решено, что «Октоберфест» будет праздноваться каждый год без исключения. Однако праздник пришлось не единожды отменять из-за войн, эпидемий и гиперинфляции.

С 1960 года начинается приток иностранных туристов на «Октоберфест». Американцы, японцы, новозеландцы несли в мир славу о городе Мюнхене. В 1980 году в результате теракта у главного входа на Октоберфест погибло 13 и было ранено более 200 посетителей. Террорист, правый экстремист Гундольф Келер, тоже погиб во время взрыва. Как установило следствие, он действовал в одиночку.

Основной проблемой современного Октоберфеста являются молодые люди, не умеющие правильно рассчитать свои возможности и валяющиеся «пивными трупами» в самых неподходящих местах. Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 854 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.