Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Венедиктов Псков-ЭКСПО



Тягачи «Сталинец» представляют сейчас большую редкость - Александр Коновалов

27.10.2008 11:26 ПЛН, Псков

Тягачи «Сталинец», идентичные тому, что был поднят 25 октября из болота в Великолукском районе, представляют сейчас большую редкость. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей председатель комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов. «В 1941 году на вооружении у Красной Армии стояло около 800 подобных тягачей, пришедших из сельского хозяйства. Большинство из них были уничтожены или захвачены фашистами в первые годы войны», - сказал Коновалов, добавив, что тягачи С-2 представлены всего в четырех музеях страны. 

Ранее сообщалось, что 25 октября из болота у деревни Иванцево Великолукского района силами поисковиков отряда «Рубеж» под руководством Михаила Романова был поднят тягач «Сталинец». Александр Коновалов отметил, что работы по извлечению тягача проходили довольно быстро, несмотря на то, что экспонат весит более 10 тонн. «Хотя это не так много - танки весят по 20 тонн», - добавил председатель комитета.

С помощью двух тракторов и полиспаста в течение полутора часов тягач был поднят на поверхность с 14-метровой глубины, а потом на 50-60 метров протащен вдоль болота на берег. «Мы увидели превосходное техническое состояние «Сталинца». Все детали, включая двигатель, сохранились в идеальном состоянии, ни одна трубка не треснула. Бак был заполнен соляркой. Корпус тоже был без повреждений. Только вот не досчитались одного сиденья, но его будет легко восстановить», - отметил Александр Коновалов.

Он охарактеризовал работу поисковиков из отряда «Рубеж» как работу настоящих профессионалов, которых не так много в стране. «Основная нагрузка ложилась на водолаза. Ему в условиях полной темноты на большой глубине, не видя препятствий, пришлось зацепить тягач на трос. Даже малейшее повреждение гидрокостюма может привести к смерти. Все окончилось успешно», - добавил председатель комитета.

Сейчас, по его словам, тягач доставлен на базу ЖКХ Великолукского района на хранение. Решается вопрос, где экспонат будет реставрироваться. Возможно, реставрация пройдет в Великолукском районе, так как на его территории есть предприятия, имеющие опыт обращения с тракторной техникой, к коей принадлежит тягач.

Ранее сообщалось, что тягач после реставрации будет доставлен в Музей боевой славы Псковской области. «Так как это тягач, нам кажется интересным, если он будет представлен в сцепке с тем орудием, которое он за собой таскал в годы войны, например, с гаубицей. Мы ведем работу по ее поиску - места, где гаубица может находиться, известны», - отметил Коновалов.

Говоря о планах на будущее, председатель комитета сообщил, что составлен план подъемов техники времен Великой Отечественной войны. В частности, до конца года поисковики поднимут легкий полубронированный артиллерийский тягач «Комсомолец». Такие широко использовались частями Красной Армии в конце 30-х годов и во время Великой Отечественной войны для буксировки 45-мм противотанковых и 76-мм полковых пушек.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Первый экспонат Музея боевой славы Псковской области


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30