Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Здоровье в движении! Аренда Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



В храме Рождества Иоанна Предтечи в Пскове вспоминают основательницу - игумению Евпраксию

29.10.2008 10:50 ПЛН, Псков

29 октября в одном из древнейших храмов Пскова - Рождества Иоанна Предтечи - вспоминают имя своей создательницы, игумении Евпраксии, причисленной Православной Церковью к лику псковских святых. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Псковской епархии.

Псков

В Псковской летописи Иоанно-Предтеченский женский монастырь впервые упоминается в 1243 году, в связи с завершением строительства. Здесь же звучит и имя псковской княгини Евфросинии (в монашестве Евпраксии), ставшей первой настоятельницей ею же созданной обители.

Судя по преданию, княгиня  приходилась родной теткой князю Довмонту. И именно благодаря ей племянник, бежав из Литвы, обрел в Пскове новый дом.

Князь Ярослав, муж Евфросинии, судя по историческим  сведениям, оказался  авантюристом и предателем. Ярослав нрав имел «непостоянный и злой». Он начал княжить в Пскове в 1214 году. А  в начале 30-х годов Псковская летопись называет его уже бывшим князем и вспоминает о нем не иначе как в назидание потомкам. Легкомыслие, безответственность Ярослава, супружеская измена логически привели его к предательству. В 1240 году он в последний раз привел ливонцев на псковскую землю. После осады ими был взят Изборск, сожжен посад вблизи Пскова, и, наконец, враг вошел в город, не без помощи еще одного предателя - псковского Твердилы. Рыцарей спустя пару лет  разбил Александр Невский.

Тогда княгиня Евпраксия, известная псковичам своими душевными качествами: совестью, порядочностью и благочестием, уже была настоятельницей обители. А спустя год Евфросинья-Евпраксия стала жертвой злого умысла и была убита пасынком. Вечный же покой обрела в стенах храма Рождества Иоанна Предтечи. Здесь веками сохранялась ее усыпальница, хранился посох.  Главная святыня монастыря с тех давних времен -  чудотворная икона Спасителя, была установлена над усыпальницей  игуменьи Евпраксии. Как записано в летописи, в мае 1243 года, спустя 10 дней после упокоения настоятельницы, от образа «12 дней истекало миро и наполнило 4 вощаницы (чаши)». Столетиями многие и многие поколения псковичей молились перед чудотворным образом  «Спаса Мироточивого». 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31