Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Андрей Турчак, Александр Козловский и Виктор Кидяев договорились о проведении общероссийского конгресса муниципального образований в Пскове

Совет общероссийского конгресса муниципальных образований Северо-Западного федерального округа пройдет в августе-сентябре в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято сегодня, 23 мая,...12



Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы»

29.10.2008 15:04 ПЛН, Великие Луки

Городу Великие Луки присвоено звание «Город воинской славы». Как сообщила Псковской Ленте Новостей мэр города Лидия Голубева, соответствующий Указ подписан Президентом России Дмитрием Медведевым вчера, 28 октября. «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества» - таков мотив для присвоения почетного звания.

Псков

«Мы так долго ждали этого события, поэтому сильно взволнованы, - оценила эмоциональное состояние осведомленных великолучан Лидия Голубева. - Я много думала о великом пути, который прошел наш город за 8,5 веков, о том героизме, который проявили великолучане, стоя на защите рубежей в военное время. Считаю, что подвиг города оценен по достоинству. Присвоение звания «Город воинской славы» - это дань уважения и памяти тем, кто жил и сейчас живет в Великих Луках». В то же время, это почетное звание Лидия Голубева расценивает как «аванс, чтобы работать еще лучше».

О приятной новости пока знают не все жители города на Ловати. Поэтому в торжественной обстановке объявить о том, что город стал обладателем почетного звания, планируется 4 ноября, на большой демонстрации, посвященной Дню народного единства.

«Никаких преимуществ, кроме моральных, новое звание городу не дает. Согласно положению, в Городах воинской славы ставятся стелы и разрешается проведение салютов», - добавила мэр города.

Ранее сообщалось, что в 2005 году Великолукская городская Дума и городская администрация обратились в Государственную Думу с инициативой присвоить городу Великие Луки звание «Город воинской славы». Как сообщили в пресс-службе администрации Великих Лук, такое намерение возникло в связи с принятием Госдумой федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Данная инициатива была поддержана губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым. 13 июля 2006 года на 59-й сессии Псковского областного Собрания депутаты единогласно поддержано обращение о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы». Вопрос о присвоении Великим Лукам звания «Город воинской славы» в Госдуме активно лоббировала фракция «Единая Россия».

Указ № 1340 по процедуре присвоения почетного звания «Город воинской славы» городу Великие Луки был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 декабря 2006 года.

В Великие Луки приезжала специальная комиссия из Москвы, которая проверяла, насколько город соответствует званию, на которое претендует. В частности, проверялось состояние братских захоронений, комнат боевой славы, уровень проводимой работы по военно-патриотическому воспитанию, состояние жизни ветеранов.

Первое упоминание Великих Лук в новгородской летописи приходится на 1166 год. Город-крепость всегда стоял на защите западных рубежей России. Во время Великой Отечественной войны Великие Луки были местом ожесточенных сражений. Дважды за свою историю город был стерт с лица земли. Однако восстанавливался и хорошел. С 1944 по 1957 годы Великие Луки были областным центром. Сейчас это второй по величине город в Псковской области с более чем стотысячным населением, крупный промышленный, транспортный и культурный центр Северо-запада России. Гордость города, его украшение - река Ловать, площади, памятники, скверы, набережные и, конечно, цветные фонтаны. Уже много раз Великие Луки становились местом проведения Российских и Международных встреч по воздухоплаванию. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Великие Луки - Город воинской славы


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь