Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Супер Фитнес - 16 лет! На благо региона В Острове мемориал авиаторам 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Михаил Кузнецов: Реальная борьба с коррупцией не должна подменяться внешними показателями

30.10.2008 13:06 ПЛН, Псков

Реальная борьба с коррупцией не должна подменяться внешними показателями. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на открытии международной научно-практической конференции по вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, губернатор отметил, что тема борьбы с коррупцией является одной из приоритетных в российском государстве. И это, по мнению главы региона, правильно. «Зачастую от нас требуют принятия программ по борьбе с коррупцией, комплекса мер, отчетов о работе комиссий. Однако существует опасность выхолостить реальную борьбу с коррупцией такими внешними мероприятиями. Хотелось бы, чтобы эта борьба носила реальный, неформализованный характер», - сказал Михаил Кузнецов.

Он рассказал собравшимся, что в Псковской области стали искать новые механизмы борьбы с нарушениями в сфере государственной муниципальной службы и серьезные подвижки есть. Однако на этом пути пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Среди них тот факт, что правоохранительные органы  во многом воспринимают борьбу с коррупцией ретроспективно с советских времен, когда главным показателем эффективности работы было доведение дела о взятке до суда.

«А прошедшие годы сделали актуальными иные вопросы, - заметил губернатор. - Сегодня взятка является отмирающим показателем в борьбе с коррупцией. Сегодня нечистые на руку чиновники предпочитают не брать взятки, а пользоваться иными  схемами, задействуют юридические механизмы. А правоохранительные органы сегодня не всегда адекватно реагируют на изменившуюся обстановку. За примером далеко ходить не надо. Сегодня у нас есть 14 эпизодов нарушений в сфере государственной муниципальной службы, и ни один из них не связан напрямую со взяткой».

По мнению Михаила Кузнецова, одна из основных проблем, которая имеется, заключается в том, что работники правоохранительных органов не верят в собственные силы. А неверие это, на его взгляд, связано в основном с отсутствием опыта работы по хозяйственным преступлениям.

«Сегодняшняя система показателей, которая существует в правоохранительных органах, не дает возможности следователям наработать  должный опыт в этой сфере. Поэтому мне кажется, что на федеральном уровне должно быть изменено отношение  к преступлениям коррупционной направленности. Мы должны дать возможность людям, работающим в этой системе дать возможность ошибаться, не спрашивать с них слишком строго, чтобы они могли наработать этот опыт», - отметил М. Кузнецов.

В заключение он еще раз подчеркнул, что за последние 10-15 лет нарушения в сфере государственной и муниципальной службы очень эволюционировали. Нечистые на руку чиновники находят новые способы обхода законодательства. «И зачастую мы реагируем на это уже по факту, задним числом, понимая, что если бы мы сделали так, то этого можно было бы избежать», - отметил он и высказал пожелание, что его замечания будут учтены в работе конференции.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь