Новости партнеров
Общество

Двадцать человек ежемесячно получают в Пскове права на вождение маломерных судов

31.10.2008 15:33|ПсковКомментариев: 0

Двадцать человек ежемесячно оканчивают курсы судоводителей в Пскове. Об этом сообщил журналистам начальник отдела ГИМС управления ГУ МЧС России по Псковской области Евгений Козин.

По его словам, с 2005 года усилиями ГИМС в регионе были восстановлены курсы по подготовке водителей маломерных судов (водоизмещением не более 80 тонн). Такие курсы проводятся в Пскове силами ВОСВОДа и относительно недавно открыты в Опочке силами ГИМС. Желающих пройти такие курсы и получить свидетельство на управление маломерным судном ежемесячно оказывается довольно много, в летний период число обучающихся возрастает до 40-50 человек, причем это не только жители региона, но москвичи и петербуржцы, приезжающие на летний отдых в Псковскую область. Такую популярность курсов среди столичных жителей Евгений Козин объяснил тем, что у нас курсы дешевле. Кроме того, многие из них приезжают на Псковщину без прав, но с лодкой, и, сталкиваясь с инспекцией по маломерным судам, приходят к выводу о необходимости пройти курсы и в итоге получить свидетельство на право управления маломерным судном.

Напомним, что порядок получения прав на управление маломерным судном аналогичен порядку получения прав в ГИБДД. Экзамен в ГИМС можно сдать, обучившись на курсах или экстерном. При этом платы за экзамен не взимается -обучающимся необходимо только оплатить 400 рублей в качестве Плата за сдачу экзамена не взимается, необходимо только заплатить госпошлину за получение удостоверения в размере 400 рублей.

Экзамен состоит из теоретической и практической частей. В рамках теоретической части судовладельцы отвечают на компьютере на 10-12 вопросов. Из пяти вариантов выбирается один верный. Для сдачи экзамена допускается не более двух ошибок. Далее обучающиеся демонстрируют практические навыки вождения и навыки оказания помощи человеку на воде. По словам Козина, экзамены намного проще сдать, чем на вождение автомобиля, так как на воде нет ни светофоров, ни трамвайных путей.

Экзамен на получение свидетельства, разрешающего управление маломерным судном, могут сдать все граждане, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья вне зависимости от гражданства и места проживания.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 411 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.