Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Аренда Квартиры от муниципального застройщика Скидки к Дню города Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Памятник героине Великой Отечественной войны Валерии Гнаровской открыт в Плюссе

01.11.2008 14:53 ПЛН, Плюсский район

Памятник Валерии Гнаровской открыт в Плюссе. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель главы по социальным вопросам и общественным объединениям администрации Плюсского района Валентина Кашина, церемония состоялась 31 октября в присутствии представителей власти района, ветеранов, военнослужащих, учащихся школы имени Гнаровской и других жителей Плюссы. После торжественных слов военнослужащие военной части 133-й ракетно-зенитной бригады из Владимирского лагеря (Стругокрасненский район)возложили гирлянду славы к памятнику и дали салют в честь героини. 

Памятник установлена том месте, где берет свое начало улица, которой 30 лет назад присвоили имя Гнаровской. Идея его создания возникала неоднократно, но реализовать ее удалось только в этом году стараниями главы поселка Плюсса Татьяны Тимофеевой. Власти района выделили на это деньги в размере около 200 тыс. рублей.

Псков

Памятник из черного гранита сделан в виде открытой книги. На ее обложке написано «Книга памяти», а на развороте выгравирована фотография Валерии Гнаровской и информация о годах ее жизни и подвиге, который она совершила в годы Великой Отечественной войны. Автором идеи памятника стала ученица восьмого класса одной из плюсских школ. В своем сочинении на тему «Каким я вижу памятник Валерии Гнаровской» она описала его в виде книги.

Валерия Гнаровская родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района тогда еще Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения, мать занималась домашним хозяйством. В 1941 году, перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. Потом началась война, отец ушел на фронт. В сентябре 1941 года подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи.

Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело. 23 сентября 1943 года шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулеметов, двигался на перевязочный пункт. Санинструктор Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его, при этом отдав свою жизнь. Когда кончился бой за село Вербовое, его жители нашли тело Валерии Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь