Новости партнеров
Общество

В Пскове проходит Губернаторский прием в честь военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Южной Осетии

01.11.2008 17:47|ПсковКомментариев: 3

1 ноября, в преддверии празднования Дня народного единства, в администрации Псковской области состоялся Губернаторский прием для военнослужащих, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии приняли участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, командование 76-й гвардейской Краснознаменной Черниговской десантно-штурмовой дивизии и 55 офицеров - участников боевой операции.

Обращаясь к офицерам, Михаил Кузнецов напомнил, что почти 400 лет тому назад, в далеком ноябре 1612 года, народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов. «В тот непростой для нашей страны период истории, народ и армия России проявили подлинное Единение перед лицом угрозы распада российской государственности. Такое же единение с братскими осетинским и абхазским народами, народ России продемонстрировал перед лицом вероломного агрессора, развязавшего новую войну на Кавказе. Российские Вооруженные Силы оперативно пришли на помощь нашим соседям и фактически спасли от геноцида народ Южной Осетии. Продемонстрировали всему миру единство российского народа, готовность России защищать интересы своих граждан, в том числе, и за пределами территории Российской Федерации», - сказал губернатор.

Он отметил, что российская армия, в том числе и псковские десантники, фактически спасли осетинский народ от геноцида, а ВДВ, и 76-я дивизия в частности, в очередной раз подтвердили свое право называться элитой Вооруженных сил России. «Вы продемонстрировали высокий боевой дух, стойкость, выучку, самоотверженность и лучшие качества голубых беретов. Это факт подтверждают те высокие награды, которые были вручены десантникам, в том числе и псковским», - сказал губернатор.

В рамках губернаторского приема за мужество и героизм, проявленные в зоне грузино-осетинского конфликта Михаил Кузнецов вручил ценные подарки ряду военнослужащих, среди них комдив Александр Колпаченко, его заместители Андрей Красов и Александр Булгаков.

Также ценные подарки буду вручены каждому из присутствующих военнослужащих.

Отметим, что псковские десантники принимали участие в освобождении Южной Осетии от грузинских войск, которые в ночь на 8 августа 2008 года вошли на осетинскую землю и подвергли варварскому обстрелу город Цхинвал. Также в Южную Осетию были отправлены бойцы спецназа. В боях погибли трое псковских военнослужащих. На сегодняшний день по итогам операции в Южной Осетии к наградам представлено 530 военнослужащих 76-ой десантно-штурмовой дивизии. Более 250 уже получили заслуженные ордена и медали. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, троим воинам Черниговской десантно-штурмовой дивизии присвоено звание «Герой России» - гвардии полковнику Андрею Красову, гвардии полковнику Геннадию Анашкину и посмертно старшему лейтенанту Алексею Пуцыкину. Многие военнослужащие награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденами «За военные заслуги», «Мужества», медалями «За отвагу», Суворова, знаком отличия «Георгиевский Крест» IV степени.

Заместитель командира взвода 7 десантно-штурмовой роты 104 гвардии старший сержант Владимир Егоров и старший лейтенант Сергей Шевелев награждены посмертно орденом «Мужества».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 800 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.