Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



День народного единства губернатор Михаил Кузнецов встретит вместе с жителями Великих Лук

04.11.2008 11:01 ПЛН, Псков

День народного единства губернатор Псковской области Михаил Кузнецов встречает вместе с жителями Великих Лук. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, глава региона приехал в южную столицу области, чтобы поздравить великолучан с национальным праздником – Днем народного единства – и с присвоением Великим Лукам звания «Город воинской славы». Такой подарок сделал городу Президент Дмитрий Медведев, подписав 28 октября соответствующий указ.

Через несколько минут в Великих Луках начнется праздничное шествие в честь Дня народного единства, которое завершится на площади Ленина торжественным митингом, на котором выступят мэр Великих Лук Лидия Голубева, губернатор Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков, ветераны, уважаемые люди города.

На празднование двойного праздника в Великих Луках собралось уже несколько тысяч человек. Жители города продолжают стекаться на центральную площадь.

День народного единства впервые был отмечен 4 ноября 2005 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

22 октября по старому стилю (или 1 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, ещё на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. Таким образом, празднование 4 ноября – это не новый праздник, а возвращение к старым традициям.

Cогласно Православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь