Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Стадион в Острове Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Шок-цена на новостройку Аренда Консультации врача бесплатно Вся правда о подкупе избирателей Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Жаркие дебаты



Блочно модульные котельные газовые: водогрейные котельные www.engineeringresurs.ru.

Книга удивительного человека об удивительном времени

13.11.2008 17:53 ПЛН, Псков

Книга удивительного человека об удивительном времени вышла в свет в Великих Луках. По решению и при поддержке редакционно-издательского совета Великолукской академии физкультуры и спорта были изданы воспоминания ветерана физкультурно-спортивного движения Сергея Борисова «Удивительное время».

Псков

Книга посвящена возрождению физкультуры и спорта Псковской области в первые послевоенные десятилетия. Сергей Борисов, вспоминая интересные, подчас даже курьезные случаи, знакомит читателей с личностями известных спортсменов, спортивных руководителей того времени, многие из которых незаслуженно забыты в наше время.

Ответственный редактор издания - кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета академии физкультуры и спорта Дмитрий Белюков, вручая книгу, всем советует: «Начните читать с «Гола из-под ворот». Такой же совет получила и я. Из вежливости листая книгу, пробежалась глазами по строчкам «Гола» и уже не смогла оторваться.

Удивительно комичная история о футбольном матче «новоржевских и сошихинских ребят», спор о том, законен ли гол, забитый из-под телеги, увлекает, и ты начинаешь читать истории из жизни: о вратаре в галстуке,  о незадачливом островском фигуристе Едыкине, о воспитателе чемпионов, тяжелоатлете Эрнесте Павловиче Якобсоне, о блокаднице, гимнастке Анне Алексеевне Головлевой, кумире псковских футбольных фанатов - Михаиле Васильевиче Леонове и других деятелях спорта послевоенных лет.

Псков

Основатель псковской спортивной школы плавания Сергей Павлович Борисов, в прошлом году отметивший свое 85-летие, в общей сложности написал более 10 толстых тетрадей воспоминаний о своей жизни, насыщенной яркими событиями и знакомствами с удивительными людьми. Это и рассказы о Великой Отечественной, которую прошел с первого до последнего дня, летая в тыл врага, и воспоминания о послевоенной жизни, и зарисовки о судьбах людей, с которыми сталкивала жизнь.

На сегодняшний день из написанного опубликована лишь малая толика - воспоминания о развитии спорта на псковской земле. Остальное - «набитое одним пальцем на печатной машинке» - хранится в личном архиве Сергея Павловича.

- Как-то, кажется, к 50-й годовщине Победы я написал заметку в «Псковскую правду», и эту заметку опубликовали почти без исправления, - рассказал в интервью Сергей Павлович. - Моя супруга Тамара Николаевна мне и говорит после этого: «Смотри, Сережа, как ты пишешь». Она создала мне идеальные условия для того, чтобы я писал. В 6 часов я просыпался, в 12 ложился, с этого стула не вставал, и завтракал, и обедал, и ужинал за этим столом. Был какой-то подъем, какая-то память… Пишу, и рука сама идет и идет.

Сергей Борисов вспоминает, как показывал свои записи секретарю правления Псковского отделения «Союза писателей России» Александру Бологову. Ознакомившись с записями ветерана, он сказал: «Если бы была советская власть, я бы издал все твои труды».

- Мне в жизни очень повезло с людьми. И с Дмитрием Анатольевичем (ред. - Белюковым) мне повезло. Если бы я его не встретил, этой книги бы не было, и никто бы не знал, что существует такой «писатель Борисов», - шутит Сергей Павлович . - Эта книга продлила мне жизнь. А для будущих поколений останется память о тех, кто жил в трудное послевоенное время.

Тираж книги совсем небольшой - всего 200 экземпляров. Из 50 штук, переданных автору, осталась всего одна. Остальное Сергей Павлович подарил героям своей книги, «своему закадычному другу в Кингисеппе Жене Капитонову, который спортом не занимался, а был заведующим партийного кабинета, когда работал в Острове», в краеведческий музей города Кириллова Вологодской области, где в войну имела тыловую снабженческую и ремонтную базу транспортная бомбардировочная эскадрилья, в которой служил С. Борисов.

Один из героев книги - Якобсон после того, как получил книгу, написал Сергею Павловичу: «Хорошо, что написали про меня, но зачем так хорошо?» А «блокадница» - Анна Алексеевна Головлева, которая, к сожалению, недавно скончалась, клала книгу под подушку, перечитывая рассказ о себе по несколько раз.

- Я сам первое время испытывал эйфорию и  перечитал книгу с самого начала до конца, - поделился С. Борисов. - Дмитрий Анатольевич выбрал основное, самое хорошее из моих воспоминаний. И с названием он точно угадал. Это на самом деле было удивительное время - время энтузиастов, которые возрождали спорт, голыми руками строили стадионы, трамплины, бассейны… Хочу поблагодарить Великолукскую академию физкультуры и спорта, ректора академии Руслана Городничева за издание книги.

Рассказывая о книге, неутомимый рассказчик Сергей Павлович плавно переходит к другим историям из своей жизни. Так, ведя речь о том, что свою книгу он подарил музею города Кириллова, он вспоминает истории из военного прошлого, затем рассказывает, как его полк после войны базировался в городе Речица в Белоруссии. А потом вдруг переводит рассказ на то, что недавно видел по белорусскому телевидению, как президент Лукашенко выступал в этой самой Речице.

- Увидел, что Лукашенко в Речице и обалдел: как изменился город. Я послал письмо…

- Президенту Лукашенко? - шутя, спрашиваю я (Сергей Павлович смеется, буквально за 5 минут до этого он рассказывал, как отправил телеграмму генпрокурору Чайке, чтобы помочь своему другу - ветерану).

- Нет, председателю горисполкома Речицы, - отвечает Сергей Павлович.  - Я объяснил, что два года после войны жил в этом городе, и мне пришел ответ, прислали диск с видами Речицы. Какая красота! Какой стал город: все одноэтажные домишки пропали, построены новые высотки, все зеленое, с фонтанами… А набережная какая…

После этого Сергей Борисов внезапно решил съездить в Остров, где работал в конце 40-х годов прошлого века. Видимо, в надежде увидеть такую же красоту и обновление, как в белорусском городе. Но был глубоко разочарован:

- В Острове ничего не изменилось: как было 60 лет назад, так и осталось. Даже стадион, который я делал собственными руками, на том же месте и нисколько не стал современнее и лучше. Очень горько было это видеть. Побыл я там совсем немного и махнул рукой сыну: «Поехали обратно домой».

Наша беседа с Сергеем Павловичем затянулось на несколько часов. Уходила я с ощущением глубочайшего уважения к этому человеку, которому есть что вспомнить и есть чем гордиться в своей жизни.

Добавлю, что сборник его воспоминаний будет интересен и полезен не только людям, связанным со спортом, но и всем, кто интересуется историей Псковского края.

Сергей Павлович Борисов - первый директор Псковской ДЮСШ по плаванию, ветеран физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР (1991 г.). Родился 23 июля 1922 года в городе Пскове. С 1935 года проживал в г. Сольцы Ленинградской области.

В 1941 г. окончил Ленинградскую школу пилотов гражданской авиации. Участник боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1946 г. в составе белорусской спортивной делегации участвовал в первом послевоенном параде физкультурников в г. Москве. В 1947 г. демобилизовался из рядов Советской Армии в звании капитана.

С 1948 по 1951 гг. работал председателем районного спорткомитета г. Острова; до 1954 г. - заместителем председателя, а затем председателем комитета по физической культуре и спорту Псковской области. В 1954 г. окончил Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне университет). С 1960 по 1971 гг. работал учителем физкультуры в школе-интернате, ассистентом кафедры Псковского педагогического института.

С.П. Борисов был директором спортивного комплекса «Дом спорта» и Псковской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию «Барс» (1971-1992 гг.), с 1992 по 1998 гг. – старший методист, с 1998 г. на пенсии. Основатель школы плавания в Пскове. При его личном руководстве построен загородный спортивно-оздоровительный лагерь «Нептун».

Имеет около 30 правительственных наград. За создание СДЮСШОР по плаванию «Барс» награжден медалью «За трудовую доблесть» и бронзовой медалью ВДНХ. Также среди наград - орден Отечественной войны I cтепени, орден Отечественной войны II cтепени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей и почетных знаков.

Мария Гаврилова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31