Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Книга удивительного человека об удивительном времени

13.11.2008 17:53 ПЛН, Псков

Книга удивительного человека об удивительном времени вышла в свет в Великих Луках. По решению и при поддержке редакционно-издательского совета Великолукской академии физкультуры и спорта были изданы воспоминания ветерана физкультурно-спортивного движения Сергея Борисова «Удивительное время».

Псков

Книга посвящена возрождению физкультуры и спорта Псковской области в первые послевоенные десятилетия. Сергей Борисов, вспоминая интересные, подчас даже курьезные случаи, знакомит читателей с личностями известных спортсменов, спортивных руководителей того времени, многие из которых незаслуженно забыты в наше время.

Ответственный редактор издания - кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета академии физкультуры и спорта Дмитрий Белюков, вручая книгу, всем советует: «Начните читать с «Гола из-под ворот». Такой же совет получила и я. Из вежливости листая книгу, пробежалась глазами по строчкам «Гола» и уже не смогла оторваться.

Удивительно комичная история о футбольном матче «новоржевских и сошихинских ребят», спор о том, законен ли гол, забитый из-под телеги, увлекает, и ты начинаешь читать истории из жизни: о вратаре в галстуке,  о незадачливом островском фигуристе Едыкине, о воспитателе чемпионов, тяжелоатлете Эрнесте Павловиче Якобсоне, о блокаднице, гимнастке Анне Алексеевне Головлевой, кумире псковских футбольных фанатов - Михаиле Васильевиче Леонове и других деятелях спорта послевоенных лет.

Псков

Основатель псковской спортивной школы плавания Сергей Павлович Борисов, в прошлом году отметивший свое 85-летие, в общей сложности написал более 10 толстых тетрадей воспоминаний о своей жизни, насыщенной яркими событиями и знакомствами с удивительными людьми. Это и рассказы о Великой Отечественной, которую прошел с первого до последнего дня, летая в тыл врага, и воспоминания о послевоенной жизни, и зарисовки о судьбах людей, с которыми сталкивала жизнь.

На сегодняшний день из написанного опубликована лишь малая толика - воспоминания о развитии спорта на псковской земле. Остальное - «набитое одним пальцем на печатной машинке» - хранится в личном архиве Сергея Павловича.

- Как-то, кажется, к 50-й годовщине Победы я написал заметку в «Псковскую правду», и эту заметку опубликовали почти без исправления, - рассказал в интервью Сергей Павлович. - Моя супруга Тамара Николаевна мне и говорит после этого: «Смотри, Сережа, как ты пишешь». Она создала мне идеальные условия для того, чтобы я писал. В 6 часов я просыпался, в 12 ложился, с этого стула не вставал, и завтракал, и обедал, и ужинал за этим столом. Был какой-то подъем, какая-то память… Пишу, и рука сама идет и идет.

Сергей Борисов вспоминает, как показывал свои записи секретарю правления Псковского отделения «Союза писателей России» Александру Бологову. Ознакомившись с записями ветерана, он сказал: «Если бы была советская власть, я бы издал все твои труды».

- Мне в жизни очень повезло с людьми. И с Дмитрием Анатольевичем (ред. - Белюковым) мне повезло. Если бы я его не встретил, этой книги бы не было, и никто бы не знал, что существует такой «писатель Борисов», - шутит Сергей Павлович . - Эта книга продлила мне жизнь. А для будущих поколений останется память о тех, кто жил в трудное послевоенное время.

Тираж книги совсем небольшой - всего 200 экземпляров. Из 50 штук, переданных автору, осталась всего одна. Остальное Сергей Павлович подарил героям своей книги, «своему закадычному другу в Кингисеппе Жене Капитонову, который спортом не занимался, а был заведующим партийного кабинета, когда работал в Острове», в краеведческий музей города Кириллова Вологодской области, где в войну имела тыловую снабженческую и ремонтную базу транспортная бомбардировочная эскадрилья, в которой служил С. Борисов.

Один из героев книги - Якобсон после того, как получил книгу, написал Сергею Павловичу: «Хорошо, что написали про меня, но зачем так хорошо?» А «блокадница» - Анна Алексеевна Головлева, которая, к сожалению, недавно скончалась, клала книгу под подушку, перечитывая рассказ о себе по несколько раз.

- Я сам первое время испытывал эйфорию и  перечитал книгу с самого начала до конца, - поделился С. Борисов. - Дмитрий Анатольевич выбрал основное, самое хорошее из моих воспоминаний. И с названием он точно угадал. Это на самом деле было удивительное время - время энтузиастов, которые возрождали спорт, голыми руками строили стадионы, трамплины, бассейны… Хочу поблагодарить Великолукскую академию физкультуры и спорта, ректора академии Руслана Городничева за издание книги.

Рассказывая о книге, неутомимый рассказчик Сергей Павлович плавно переходит к другим историям из своей жизни. Так, ведя речь о том, что свою книгу он подарил музею города Кириллова, он вспоминает истории из военного прошлого, затем рассказывает, как его полк после войны базировался в городе Речица в Белоруссии. А потом вдруг переводит рассказ на то, что недавно видел по белорусскому телевидению, как президент Лукашенко выступал в этой самой Речице.

- Увидел, что Лукашенко в Речице и обалдел: как изменился город. Я послал письмо…

- Президенту Лукашенко? - шутя, спрашиваю я (Сергей Павлович смеется, буквально за 5 минут до этого он рассказывал, как отправил телеграмму генпрокурору Чайке, чтобы помочь своему другу - ветерану).

- Нет, председателю горисполкома Речицы, - отвечает Сергей Павлович.  - Я объяснил, что два года после войны жил в этом городе, и мне пришел ответ, прислали диск с видами Речицы. Какая красота! Какой стал город: все одноэтажные домишки пропали, построены новые высотки, все зеленое, с фонтанами… А набережная какая…

После этого Сергей Борисов внезапно решил съездить в Остров, где работал в конце 40-х годов прошлого века. Видимо, в надежде увидеть такую же красоту и обновление, как в белорусском городе. Но был глубоко разочарован:

- В Острове ничего не изменилось: как было 60 лет назад, так и осталось. Даже стадион, который я делал собственными руками, на том же месте и нисколько не стал современнее и лучше. Очень горько было это видеть. Побыл я там совсем немного и махнул рукой сыну: «Поехали обратно домой».

Наша беседа с Сергеем Павловичем затянулось на несколько часов. Уходила я с ощущением глубочайшего уважения к этому человеку, которому есть что вспомнить и есть чем гордиться в своей жизни.

Добавлю, что сборник его воспоминаний будет интересен и полезен не только людям, связанным со спортом, но и всем, кто интересуется историей Псковского края.

Сергей Павлович Борисов - первый директор Псковской ДЮСШ по плаванию, ветеран физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР (1991 г.). Родился 23 июля 1922 года в городе Пскове. С 1935 года проживал в г. Сольцы Ленинградской области.

В 1941 г. окончил Ленинградскую школу пилотов гражданской авиации. Участник боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1946 г. в составе белорусской спортивной делегации участвовал в первом послевоенном параде физкультурников в г. Москве. В 1947 г. демобилизовался из рядов Советской Армии в звании капитана.

С 1948 по 1951 гг. работал председателем районного спорткомитета г. Острова; до 1954 г. - заместителем председателя, а затем председателем комитета по физической культуре и спорту Псковской области. В 1954 г. окончил Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне университет). С 1960 по 1971 гг. работал учителем физкультуры в школе-интернате, ассистентом кафедры Псковского педагогического института.

С.П. Борисов был директором спортивного комплекса «Дом спорта» и Псковской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию «Барс» (1971-1992 гг.), с 1992 по 1998 гг. – старший методист, с 1998 г. на пенсии. Основатель школы плавания в Пскове. При его личном руководстве построен загородный спортивно-оздоровительный лагерь «Нептун».

Имеет около 30 правительственных наград. За создание СДЮСШОР по плаванию «Барс» награжден медалью «За трудовую доблесть» и бронзовой медалью ВДНХ. Также среди наград - орден Отечественной войны I cтепени, орден Отечественной войны II cтепени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей и почетных знаков.

Мария Гаврилова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь