Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Аренда Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Все врачи социальных и образовательных учреждений должны быть переведены в штат лечебно-профилактических учреждений – Михаил Кузнецов

14.11.2008 14:07 ПЛН, Псков

К концу февраля 2009 года все врачи социальных и образовательных учреждений Псковской области должны быть переведены в штат лечебно-профилактических учреждений муниципалитетов. Об этом заявил сегодня, 14 ноября, губернатор Михаил Кузнецов в Печорском детском доме-интернате, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Причиной для такого решения стал трагический случай. Один из воспитанников Печорского дома-интерната скончался в детском оздоровительном лагере во время осенних каникул. Это произошло 9 дней назад. 12-летнему мальчику  стало плохо, в 11.00 у него начался эпилептический припадок, врачи «скорой помощи», приехавшие на вызов, уже не смогли мальчику ничем помочь.

Как рассказал врач Печорского дома-интерната, впервые такой приступ у подростка произошел 3 июля 2007 года, до этого никаких патологий  у него не наблюдалось. После приступа ребенок был госпитализирован с диагнозом менингит в городскую больницу Пскова, но затем переведен в неврологическое отделение детской областной больницы, где ему был поставлен диагноз эпилепсия и нарушение ритмов сердца.

В декабре 2007 года он был осмотрен повторно врачами областной больницы, однако диагноз уточнен не был. Было предписано, что мальчик должен пройти обследование у кардиолога детской областной больницы. Но, как объяснил врач интерната, этого не было сделано по причине постоянной занятости врача-кардиолога детской областной больницы. Таким образом, с сентября 2008 года ребенка никак не лечили.

Бывший главврач областной больницы, депутат Госумы Виктор Антонов уточнил, что у ребенка скорее всего было серьезное заболевание – кардиопатология, вылечить его сложно, но врач интерната обязан был настоять на диспансеризации и осмотре ребенка.

Выслушав объяснения врача, руководства интерната, воспитателя интерната и воспитателя, который был с детьми в лагере им. Титова, губернатор Михаил Кузнецов отметил несколько нестыковок, с которыми, по его мнению, должны разбираться и управление образования, и прокуратура района.

Во-первых,  почему сложилась ситуация, что у детского оздоровительного лагеря не было отработанной связи с внешним миром в случае экстренных происшествий? Поясним, персонал лагеря не смог вызвать «скорую»: они утверждают, что номер «скорой» либо срывался, либо постоянно шли короткие гудки.

Во-вторых, почему «скорая помощь» так долго добиралась до места происшествия? По некоторым данным, она приехала в 11.50, по другим врачи прибыли лишь в 12.10.

В-третьих, почему ребенку не было проведено плановое обследование и почему мальчик прекратил принимать необходимые лекарства?

Губернатор заявил, что в  трагедии в первую очередь виноват врач Печорского детского дома-интерната, который будет уволен. Но главную вину Михаил Кузнецов возлагает на сложившуюся систему, когда врачи образовательных учреждений не входят в систему здравоохранения. «Система обречена на брак, так как действия врачей никем не проверяются. Директор учреждения, получивший педагогическое образование, не может контролировать врача. Я уверен, что в домах престарелых складывается такая же ситуация, и наверняка были случаи смерти пациентов из-за врачебной ошибки, но она при смерти пожилого человека не так очевидна, - сказал Кузнецов. - Когда создавали систему, при которой врачи не лечебных учреждений подчиняются управлению образования, мы заранее обрекали детей на ущербное и убогое медицинское обслуживание».

Глава региона уверен, что после того как врачи, работающие в социальных и образовательных учреждениях, перейдут в подчинение системы здравоохранения, ситуация изменится. Их деятельность будет четко регламентирована и возможности таких трагедий будут минимизированы. Он заявил о необходимости в ближайшие месяцы, до конца февраля 2009 года, принять все необходимые решения и передать врачей социальных и образовательных учреждений в подчинение лечебно-профилактических учреждений муниципалитетов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31