Сегодня: Пятница, 21 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Парк как бренд Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» О реновации жилья и выборах Квартиры от госкомпании Акция помощи «Дар Дарине» Руки вверх! Аренда Фотофестиваль в Пскове Шансон Скидки к Дню города Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Надо больше рассказывать обществу о специфике музейной жизни и работы – Юрий Киселев

14.11.2008 16:00 ПЛН, Псков

Надо больше рассказывать обществу о специфике музейной жизни и работы. Такое мнение высказал в интервью Псковской Ленте Новостей директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев.

Псков

«Понимаю: всегда приятно, придя в музей или любое другое учреждение, выискать какое-нибудь безобразие и раздуть из него проблему из серии «все погибли». Но искать надо, прежде всего, хорошие стороны в музейной жизни», - отметил директор музея. При этом он привел пример, когда в СМИ писали об исчезнувших экспонатах псковского музея, а потом они «нашлись», реакция прессы была примерно такой: «ах на месте? Но они гибнут, иконы чуть ли не на дрова перерубили».

«Не знаю, чего хотят журналисты – жареного или пареного, но вот такая у них позиция», - развел руками Юрий Киселев. Бороться с этой позицией музею можно, делая больше хороших дел и больше говоря о своей работе, полагает он. При этом Юрий Киселев сообщил, что ему очень понравилась вчерашняя встреча с журналистами, посвященная итогам министерской проверки Псковского музея-заповедника.

«Я почувствовал общий доброжелательный настрой. То, что мало вопросов было, а те, что были, в основном носили явно поверхностный характер, говорит о нашей недоработке: журналисты мало знают наш музей, специфику его работы и наши коллекции. Чего уж говорить, если мы выставляем только 3% от нашей коллекции – крошечную верхушку айсберга», - сказал Юрий Киселев.

О каждом музейном экспонате можно целую книжку написать, отметил он, поэтому такие встречи надо сделать традицией. «И не обязательно для этого нужен какой-то информационный повод. Встречи нужны как знакомство псковской пишущей братии с музеем», - отметил директор музея.

Он не мог не упомянуть ряд СМИ, в том числе и псковских, которые из года в год «турсучат и турсучат» в своих публикациях проблемы Псковского музея. «Все время муссируется тема плесени, которая покрывает стены и проедает иконы. Да, у нас была комиссия, которая в 2005 году дала свое заключение, но после этого были проведены значительные профилактические работы, были даны рекомендации. Приезжали микологи из Москвы и Питера, которые провели серьезную микологическую обработку экспозиционных залов. Сейчас я снова подписал письмо фирме из Петербурга, обслуживающей Русский музей и снова будем заниматься микологической обработкой», - сообщил Юрий Киселев и заверил, что музей-заповедник не оставляет эту проблему и продолжает из года в год тратить музейные деньги на улучшение микологической обстановки.

«Да, мы признаем, что ошибки в нашей работе были, но мы же их исправляем, потому что это наша задача. Что ж об этом все время говорить?», - выразил недоумение по поводу упорства ряда СМИ в развитии одной и той же темы. «У меня тоже сердце болит, когда смотрю на стены Поганкиных палат и черные подтеки. Нам хочется сделать фасад. Поможет администрация области, федералы - сделаем. Будут средства - сделаем и другое», - заключил Юрий Киселев.

Фото: Псковская правда

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31