Новости партнеров
Общество

Систему надо лечить!

19.11.2008 14:57|ПсковКомментариев: 30

Несовершенство системы здравоохранения, приводящее порой к гибели пациентов, областные власти планируют свести к минимуму.

В минувшую пятницу губернатор Псковской области Михаил Кузнецов побывал в Печорах, чтобы на месте выяснить причины двух ЧП, которые произошли там с разницей в несколько дней. И разработать – с участием специалистов – меры, чтобы подобные происшествия не повторялись.

5 ноября в детском оздоровительном лагере имени Титова умер воспитанник Печорской школы-интерната, двенадцатилетний Сережа С. Почувствовал он себя плохо часов в одиннадцать утра. Уже через десять минут пульс прощупывался очень слабо, дыхание было почти незаметно.

Вне зоны доступа

Сотрудники лагеря бросились вызывать «скорую». Но ни с одного телефона дозвониться не удалось: в трубке либо звучало «вне зоны доступа», либо раздавались короткие гудки. Зато удалось связаться по телефону с и.о. директора школы-интерната, которая на тот момент находилась в трех минутах езды от станции «скорой помощи».

Правда, там женщину поджидал сюрприз - оператор «скорой» не сразу согласился зафиксировать вызов. Мол, не стоит зря гонять машину, пока она приедет, приступ у вашего мальчика и пройдет. Но и.о. директора школы-интерната все же настояла на своем, и в 11.30 вызов зафиксировали. «Скорая» прибыла в детский лагерь около двенадцати часов. Но мальчику помочь уже не удалось.

Как такое могло произойти? Реально ли было спасти ребенка? Кто виноват в его гибели? В ходе совещания, с подачи губернатора напоминавшего порой детективное расследование, удалось установить следующее.

Первый приступ произошел с Сережей в июле прошлого года, и тогда его с диагнозом «менингит» направили в детскую областную больницу. Но псковские медики диагноз не подтвердили, и уже на третий день перевели мальчика в неврологическое отделение, специалисты которого выявили у него эпилепсию. Тогда же у Сережи обнаружили и нарушения ритмов сердца, но понять их причины врачам не удалось. Через три недели ребенка выписали из больницы, прописав ему постоянное амбулаторное лечение. В связи с эпилепсией.

- Областная детская больница - это, своего рода, клинический центр. И если ребенок туда попал, то должен был выйти с полным диагнозом. Почему этого не было сделано? - на этот вопрос губернатора никто ответить не смог.

Губернатор Михаил Кузнецов:

- Мною дано распоряжение комитету по здравоохранению подготовить план постепенного расширения объема операций на базе областной больницы и, соответственно, поэтапного перевода операций из районных больниц - прежде всего, близлежащих к Пскову - на базу областной больницы.

В лечении не нуждался?

В ходе диспансеризации, которая проходила в Печорской школе-интернате в декабре прошлого года, врачи подтвердили предыдущий диагноз - и насчет эпилепсии, и насчет нарушений ритмов сердца. И предписали Сереже пройти обследование у кардиолога детской областной больницы, чтобы тот назначил лечение. И вот здесь выяснилась одна из самых жутких подробностей этой истории. Оказалось, что на прием к кардиологу мальчик за все это время так и не попал.

- А она (кардиолог. - ред.) все время занята была, - беспомощно развел руками штатный врач Печорской школы-интерната.

Такой аргумент, честно говоря, показался не слишком убедительным. Чтобы за столько времени не записать ребенка на прием пусть даже к очень занятому специалисту?.. Кроме того, вице-губернатор Юрий Демьяненко сообщил, что в ходе внутреннего расследования установлен такой факт: с сентября и до момента смерти ребенок не получал прописанные ему препараты «от эпилепсии».

- Что значит, он убегал из школы-интерната? Почему, когда его нашли и вернули, лечение не было продолжено? - возмутился Юрий Анатольевич. - И какая разница, что за этот год у ребенка не было ни одного случая судорог? Ведь это лечение специалисты детской областной больницы прописали ему пожизненно!

По мнению большинства присутствовавших, основная часть вины лежит все же на штатном докторе школы-интерната, который, получив на руки результаты исследования, просто упустил наблюдение за больным ребенком.

В то же время, по мнению губернатора Михаила Кузнецова, главный виновник трагедии - это сложившаяся система, при которой врачи образовательных и социальных учреждений не входят в систему здравоохранения:

- Объясните мне: как руководитель интерната, имеющий педагогическое образование, может контролировать работу врача, который - вне системы здравоохранения, и работу которого, по сути, не проверяет никто. Я уверен, что в домах престарелых - такая же ситуация, и наверняка были случаи смерти пациентов из-за врачебной ошибки, но она при смерти пожилого человека не так очевидна. Такая система изначально была обречена на брак!

По итогам обсуждения Михаил Кузнецов поручил подчиненным, чтобы не позднее конца февраля будущего года врачи всех образовательных, социальных (словом - не медицинских учреждений) были переведены в штат местных лечебно-профилактических учреждений. И контроль за их работой уже осуществляли бы не педагоги и социальные работники, а те, кто реально разбирается в вопросах и проблемах здравоохранения.

«Чисто технически»

В тот же день - уже по итогам совещания в Печорской центральной районной больнице - губернатор потребовал, чтобы до первого декабря был составлен четкий график по увеличению объемов хирургической помощи в новом операционном блоке областной больницы. И - по переводу туда плановых операций из районных больниц. Причиной такого решения стал «разбор полетов» другого чрезвычайного происшествия, которое произошло в Печорской ЦРБ.

27 октября туда приехала - с направлением от своего участкового врача - 32-летняя жительница деревни Лавры. Предположительный диагноз - острый панкреатит. В больнице у пациентки обнаружили острую кишечную непроходимость, вечером того же дня местный хирург приступил к операции и... только после того, как операция началась, стало ясно, что здесь нужен не столько хирург, сколько гинеколог.

Экстренно вызвали гинеколога ЦРБ. Тот продолжил операцию, после чего направил женщину в реанимацию. Несколько дней все было нормально, но вечером 30-го октября у пациентки поднялась температура почти до 38 градусов. На следующий день врачи созвали консилиум, на который пригласили и специалиста областной больницы. В итоге было решено прооперировать женщину повторно. На сей раз взял скальпель в руки гинеколог из области. Операция проходила успешно, но на фоне острого перитонита женщина все же скончалась.

- Первая операция была проведена не в полном объеме, и это я считаю главной причиной такого исхода, - отметила председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова. - Плюс недооценка состояния пациентки во время операции. Возможно, у доктора не хватило опыта?

Печорский доктор, в свою очередь, сообщил, что не смог провести операцию в полном объеме «чисто технически», хотя продолжалась она в тот раз не час, как обычно в таких случаях, а - целых пять часов!

Вопиющий пример

- Серьезные хирургические вмешательства нужно проводить там, где есть высококлассные специалисты и современное оборудование, - заметил депутат Госдумы, в прошлом главный врач областной больницы Виктор Антонов. - Только такой путь позволит избежать трагедий, подобных этой.

- Мы открыли в областной больнице новый оперблок не для того, чтобы его по телевизору показывать, а чтобы проводить там как можно больший объем операций, - напомнил прежде всего врачам местной ЦРБ Михаил Кузнецов. - Болезнь, характерная для нашей области и России в целом: когда квалификация районных специалистов, материально-техническая база не позволяют обеспечить медобслуживание на том уровне, которое дается в областной больнице. И сегодня мы видим конкретный вопиющий пример, и это может произойти с любым! Пример молодой женщины, которая на своих ногах пришла в больницу, а после операции умерла. Если бы ее доставили в областную больницу, она была бы жива.

При этом губернатор отметил, что решение о переводе в областную больницу зачастую натыкается на откровенное противодействие со стороны районных врачей, так как те не заинтересованы, чтобы их койки, их объемы финансирования уходили в другое место.

Губернатор Михаил Кузнецов:

- Как наладить взаимодействие между районным и областным здравоохранением? Какой техникой оснастить районные больницы? Эти вопросы должны решать специалисты-медики. Мы приняли политическое решение об оказании хирургических услуг на базе областной больницы. И мы готовы к тому, что решение потребует вложений средств, в том числе и в оснащение специализированной транспортной техникой районов нашей области. И денег мы не пожалеем, чтобы решить эту проблему.

Лера Ласточкина, «Псковская правда»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей