Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Руки вверх! Шансон Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Недалеко от места обнаружения ЯК-7 в Невельском районе найдены останки еще одного солдата

20.11.2008 11:25 ПЛН, Псков

Недалеко от места обнаружения советского самолета ЯК-7 и летчика Николая Пескулова в Невельском районе найдены останки еще одного солдата. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель поискового отряда «Рубеж» (Пустошкинкий район) Михаил Романов, на останки воина, погибшего во времена Великой Отечественной, поисковикам указала местная жительница. По ордену, найденному вместе с останками, удалось установить личность погибшего - им оказался гвардии младший лейтенант Кулагин Семен Васильевич. В субботу, 22 ноября, его останки будут захоронены на братском кладбищев Невеле вместе с останками летчика ЯК-7 Николая Пескулова. Сейчас изготавливаются надгробные памятники, в субботу утром они будут доставлены к месту захоронения.

По словам Романова, съемки церемонии захоронения будут осуществлять не только псковские, но и федеральные телеканалы, в том числе «Первый канал».

Ранее сообщалось, что обломки ЯК-7, сбитого в 1943 году в районе деревни Горушка Невельского района, нашли поисковики отряда «Рубеж». Они были извлечены из глины, с четырехметровой глубины. Предположительно, истребитель входил в состав 315-й авиационной дивизии. Поисковиками были подняты останки летчика. Личность погибшего установлена. Это младший лейтенант Пескулов Николай Михайлович, который был сбит 4 или 5 ноября 1943 года. Планируется, что части сбитого в 1943 году истребителя будут отреставрированы и пополнят экспонаты Музея Боевой славы в Крестах.

Добавим также, что поисковики все еще не оставляют надежды обнаружить самолет «ЯК-1», потерпевший крушение в годы Великой Отечественной войны примерно на том же месте, где был найден ЯК-7. Его отдельные останки были найдены в лесу местным жителем - единственным очевидцем воздушного боя, в котором пострадал самолет. ЯК-1 предположительно воевал в составе 315-й истребительной дивизии, на нем 10 ноября 1943 года не вернулся с боевого задания младший лейтенант Василий Петрович Попов. Поисковикам необходимо найти номерные знаки истребителя и выяснить, присутствует ли летчик в самолете. Для этого на месте падения самолета необходимо провести более тщательные раскопки. Предполагается, что обломки самолета найдут свое место в Музее боевой славы Псковской области, который будет открыт к 65-летию Победы.

В настоящее время через Интернет ведется поиск родственников летчика. Василий Попов, 1922 года рождения, был уроженцем села Чурюково Староюрьевского района Рязанской области (ныне Тамбовская область). Его отец Петр Попов проживал в городе Электросталь Московской области. На запросы поисковиков из администрации Староюрьевского района пришел неутешительный ответ, сейчас розыск родственников погибшего летчика ведется по месту жительства его отца.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31