Общество

Православная Церковь празднует Архистратига Михаила и прочих Чинов Ангельских

21.11.2008 09:13|ПсковКомментариев: 0

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, храмы в честь Архангелов Михаила и Гавриила отметят престольный праздник. В Псковской епархии три храма в честь  архистратига Михаила и архангела Гавриила. В Пскове в 1377 году был построен каменный храм Архангелов Михаила и Гавриила, в настоящее время он является единственным каменным храмом XIV века в городе. Есть храмы, посвященные Архистратигу Михаилу в Дно, селе Мельницы, Печорах и других населенных пунктах области.

В пятницу митрополит Псковский и Великолукский Евсевий будет служить литургию и праздничный молебен в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, для которого праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - является престольным.

Как сообщалось, начался праздник прославления Архистратига Михаила и всех безплотных Сил Небесных со всенощной, которую отслужил Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий в псковском храме Архангелов Михаила и Гавриила 20 ноября.

Празднование Собора всех девяти Чинов Ангельских установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Как говорит Священное Писание, мир духовный состоит не только из душ человеческих, он включает в себя бесчисленное множество святых бесплотных сил: Ангелов и Архангелов.

«Учение об Ангелах является достоверным свидетельством Церкви, и единогласно подтверждено на Вселенских Соборах. Церковь в своем Богослужении и молитвах всегда напоминает нам о тесном союзе Ангелов с людьми. Ангелы-хранители в иерархии ниже всех других Ангелов и всех ближе к людям. Они возвещают намерения Божия, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем», - поясняют в епархии.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 657 человек
Лента новостей
Последние новости