Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



НЕ закатанный в асфальт

21.11.2008 18:02 ПЛН, Псков

Ул. Коммунальная в Пскове превратилась в «раллийную» трассу

Новость о том, что ремонт Коммунальной до весны будет «заморожен» я, признаться, ждал. Вопрос был только в том, когда же мэрия Пскова найдет смелость признать свое бессилие.

И вот 21 ноября первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов, почти «по первому снегу» собрав журналистов, сообщил им, что ремонт улицы Коммунальной будет заморожен до весны. Подрядчик не смог справится с поставленными задачами даже несмотря на то, что срок сдачи работ был отодвинут с 31 октября на 20 ноября.

Псков

Что получают жители Пскова? Разгромленную улицу Коммунальную, на которую приходится существенный транспортный поток всего автодвижения на Завеличье, а значит ухудшение ситуации на других магистралях района, увеличения нагрузки на них, пробки и ДТП.

Жители ул. Коммунальной, под окнами домов которых на протяжении более трех месяцев шел ремонт, получают раскуроченный местами асфальт тротуаров и кучи песка, щебня и мусора. А все остальные горожане в случае необходимости теперь будут добираться в городскую больницу, поликлинику, детскую областную больницу, в роддом с дополнительными препятствиями. Особенно жалко тех жителей города, чьи дома находятся за перекрестком Коммунальной и Народной ул., и тех, кто купил квартиры в новом доме на ул. Кузбасской дивизии, 4: там дороги теперь просто нет и единственная пригодная к проезду дорога проходит мимо Мироносицкого кладбища, пешеходного тротуара у нее нет.

На своей пресс-конференции Иванов заявил что «больше наши друзья из Орловской области (подрядная организация, работавшая на Коммунальной) работать в Пскове  не будут. На «халяву» решили заработать в Пскове, не изучив реальную обстановку». Вице-мэр предположил также, что администрация области применит к нерадивому подрядчику из Орловской губернии жесткие санкции.

При этом Валентин Иванов не стал говорить о том, какую роль в сложившейся сложной ситуации сыграла мэрия Пскова.

Напомним некоторые обстоятельства, предшествующие этому ЧП городского масштаба.

После того, как несколько лет назад были изменены межбюджетные отношения между региональными и местными бюджетами администрация Пскова активно жаловалась на нехватку финансов, необходимых на выполнение функций, приписанных ей по федеральному закону о местном самоуправлении. Например, на содержание муниципальных дорог.

В непростых финансовых условиях, когда было очевидно, что мировой экономический кризис заденет и регионы, из бюджета Псковской области мэрии Пскова на ремонт Коммунальной было выделено 60 млн рублей. Важно было эффективно этой суммой распорядится.

Конкурс выиграл подрядчик из Орловской области. Администрация Пскова предложила подрядчику план работ. Подрядчик к работам приступил. Но оказалось, что план работ – бракованный, потому что добрая половина коммуникаций, требующих переноса при ремонте Коммунальной, в нем указано не было. Эти «неожиданности» стали причиной существенной задержки в сроках выполнения работы. Ответственные за ремонт от мэрии Пскова вице-мэр Валентин Иванов и  начальник управления городского хозяйства Святослав Пидуст этот факт признали ровно месяц назад, когда после жалоб жителей Коммунальной ситуации на место выехал проверить губернатор Михаил Кузнецов.

Однако время прошло – а воз и ныне там. Оценивая сделанный объем работ глазами не специалиста, думаю, что выполнены они процентов на 50%. А может и того меньше.

Каждый житель улицы Коммунальная, у кого окна выходят непосредственно на нее, могли видеть как неспешно шел ремонт. Я лично это видел. Мужички явно не псковской да и не орловской внешности вяло ковырялись на дороге; под окнами жилого дома останавливался КАМАЗ с каким-то кирогазом в кузове, который работая, посылал в атмосферу, а за одно и в окна домов клубы отработанного топлива; дядька, имитируя газон сантиметровым слоем раскидывал землю по утоптанной поверхности рядом с тротуаром – это, мол, клумба будет; каток, раскатывающий неровности щебня с явными проблемами в двигателями: от его работы дребезжали стекла, а в ушах закладывало – если помните, подобный брак был у первых городских автобусов «Мерседес», попавших в Псков… Таких эпизодов можно насобирать множество.

Контракт с организацией-подрядчиком будет расторгнут, об тоже сегодня заявил первый заместитель губернатора Игорь Максимов.

Но ответы на некоторые вопросы еще не получены.

Кто в мэрии Пскова ответит за срыв ремонта Коммунальной и какую именно ответственность он понесет? Вот только, пожалуйста, не надо как в Псковской районе, когда за проблемы отопления в Родине ответил какой-то почти рядовой сотрудник – начальник участка, хотя все было очевидно, откуда у проблемы росли ноги.

Каким образом подрядчик из Орловской области выиграл многомиллионный тендер, не обладая необходимыми техническими мощностями? Почему мэрия Пскова не осуществляла должным образом контроль за ремонтом улицы и не информировала граждан о ходе этого ремонта, несмотря на то, что в службу 055 – звонки о Коммунальной поступали от жителей неоднократно? Будет ли администрация Пскова оплачивать ремонт авто горожанам, разбивших их после езды по Коммунальной?

В общем, вспоминаем классику про две российские беды…

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31