Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Аренда Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня



Премьера документального фильма «Псковская духовная миссия» прошла в Даугавпилсе

24.11.2008 14:27 ПЛН, Псков

В даугавпилсском кинотеатре «Ренессанс» состоялся показ новой работы студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви - «Псковская духовная миссия». Как сообщает Патриархия.ru, на премьере присутствовали дипломаты Российского и Белорусского консульств, представители традиционных конфессий города Даугавпилса, представители учебных заведений и средств массовой информации.

Фильм «Псковская Духовная миссия» был снят студией документальных фильмов Латвийской Православной Церкви и ее сотрудниками - Ниной и Валентином Маргевичами. Автором идеи и руководителем проекта выступил протоиерей Андрей Голиков, консультантом митрополит Рижский и всея Латвии Александр, а закадровый текст прочитал рижский артист Леонид Ленц.

Как следует из самого названия фильма, он посвящен Псковской духовной миссии, а также ее устроителю митрополиту Сергию (Воскресенскому) и ее многочисленным труженикам. В фильме представлены уникальные документальные кадры 40-х годов из Латвийского Государственного архива кино- и фотодокументов.

Перед началом демонстрации фильма слово было предоставлено епископу Даугавпилсскому Александру. В своей речи владыка отметил, что не так часто в наше время документальные фильмы, созданные в небольшой Латвии, становятся лауреатами различных премий. Епископ Александр далее сказал, что эпиграфом к фильму прекрасно подошли бы слова Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). За дело сохранения Церкви и спасения многих тысяч душ верующих, которое положило начало возрождению Православия в те безбожные годы, продолжил владыка, убиенный митрополит Сергий заслужил перед Богом нетленный венец. Ведь, как повествуют исторические данные, использованные в фильме, к началу 1941 года Русская Православная Церковь стояла на пороге полного уничтожения: были замучены и убиты 130 тысяч представителей духовенства. На всем пространстве СССР оставалось четыре правящих епископа и 500 храмов. Не было ни одной конфессии на пространстве бывшего Союза, которая бы наравне с Православной Церковью понесла такие ощутимые потери среди своих служителей и верующих.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь